Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Размышлизмы о разном.


Давным-давно, в прошлой жизни, когда про мобильные телефоны еще и слыхом не слыхали, более того, обычный домашний телефон в квартире был невероятным благом и показателем, так сказать, умения жить, и имелся поэтому далеко не у всех - я была студенткой и училась в большом городе, располагавшемся на расстоянии около полутора сотен километров от нашего населенного пункта.

Сто пятьдесят километров - не так уж и далеко, час-полтора езды. С другой стороны, и немало. Каждый день не поездишь, но в общем-то каждую неделю ездить домой было вполне реально.
Что большинство из нас и делали.

Мы уезжали на учебу вечером в воскресенье или рано утром в понедельник на рейсовом автобусе, который надо было брать штурмом (особенно в субботу и в понедельник, в те дни, когда массово ехали домой и из дома студенты). Вместо сорока человек в такие дни в старенькие автобусы набивалось человек двести, и так ехали полтора часа, и радовались еще, стоя на одной ноге, что попали в автобус. И благодарили водителя, что взял, в нарушение, конечно, всех правил и инструкций. Ехать-то надо.

 

Неделю мы жили самостоятельно и возвращались домой в субботу, чтоб поесть, постираться, посидеть, извините за такие подробности, на домашнем унитазе (ну кто жил в общежитии коридорной системы - понимает, о чем я), зачерпнуть из родительских закромов колбасы, деньжат и пирожков и в понедельник к первой лекции в девять утра вернуться грызть гранит науки.

Наши мамы провожали нас на неделю и не имели представления, доехали ли мы вообще и что там с нами происходит - до следующей субботы, до приезда чадушка.
Мобильных телефонов-то не было, представляете; да и домашних, по-хорошему, тоже. В общежитии на первом этаже был телефон-автомат, но по межгороду он не звонил. Поэтому вести о себе подать мы не могли всю неделю.

Девочки, приехавшие издалека, с Крайнего Севера или деревень, писали домой письма, но мы и этого не делали - зачем, если каждую неделю ездишь, а письмо примерно столько и идет. И как-то жили мамы и папы, не волнуясь за нас особо. По крайней мере, волосы на себе никто не рвал. Надо же ребеночку учиться-то. Насколько же там, в большом городе, полном соблазнов, ребенок занят именно учебой, тоже приходилось только гадать.

Впрочем, КПД самостоятельной жизни выяснялся во время очередной сессии.
А до сессии и студенты, и родители были спокойны.
Иногда только, изредка, звонили по субботам друг другу:
- Анна Ивановна, ваша Лена приехала? Когда?.. Сегодня? Ой, а дайте ей трубочку, пожалуйста, что-то Наталья моя не едет, потеряла я ее... Здравствуй, Леночка, ну как дела, как учеба?.. Ты Наташку там мою в институте не видела? Видела? А когда?... А, ну значит все в порядке! Она домой не собиралась ехать сегодня?... Не знаешь? Ладно, сейчас я еще Юле позвоню... Вот ведь паршивка, а? Трудно было передать с кем-то, что не едешь, чтоб мать не переживала!

Сейчас это, конечно, дико - когда все на связи круглые сутки, и мобильники у всех, даже у первоклассников и у дворников-таджиков. Ну как это полмесяца не знать, как там ребеночек семнадцати - девятнадцати лет совершенно один. Где он и что с ним.
А тогда это было нормально. 

И мы еще возмущались и негодовали - ну чего они волнуются, родители, куриный переполох устраивают, по девчонкам звонят! Ну что может с нами случиться! Подумаешь, не приехала на выходные - приеду на следующие, делов-то. Чего переживать.

И ведь на самом деле - ничего особо не случилось, никто не потерялся за пять лет такого студенчества, не пропал. Хотя на койке в общежитии не сидели, гуляли, ходили по гостям, возвращались под утро, благо мамы-папы не знали - я не помню, чтобы кого-то серьезно искали.
Нет, наверняка люди пропадали и тогда, когда не было мобильных телефонов. Но совсем не больше, чем сейчас.

С другой стороны, сейчас, в эпоху поголовной мобильной телефонизации, когда каждый из нас на связи круглые сутки, и кажется, что даже уехав за границу, человек вот он, рядом, только руку протяни к телефону, - ситуаций типа "ушел из дома и пропал" - ничуть не меньше, чем в махровые годы, а как бы не больше - в абсолютном исчислении.

Более того, гадские мобильники, как живые вражеские агенты, будто усыпляют бдительность. То есть когда все нормально - телефон работает. На всякие дурацкие разговоры типа "Видела вчера Таньку, у нее новое пальто, представляешь - белое!" - почему-то хватает и средств на счете, и заряда аккумулятора. Но как только начинаются проблемы - на телефон не рассчитывай.

  • Когда срочно, вот прямо срочно надо найти мужа, и не просто так, а по важному делу - почти стопроцентно: "абонент сейчас недоступен, попробуйте позже...".
  • Когда ты волнуешься за родителей или престарелых родственников - на том конце провода длинные гудки и в восьмой, и в пятнадцатый раз. Хотя раньше бабушка всегда брала трубку сразу же.
  • Когда ты потеряла ключ и стоишь с голодными и замерзшими детьми перед запертой дверью - "на вашем счету" будет "недостаточно средств..."
  • Когда ты застряла в лифте с коляской и естественно с ребенком в ней - гадский мобильник занимается поиском сети.
  • А в другой раз просто нахально выключается в руках и все. Когда тебе срочно надо позвонить - у мобильника садится аккумулятор.

В такие моменты особенно обидно - ну вот же он, мобильник! Только что работал! А тут, как стало нужно сильно-сильно - сдох, надо же...
И волнуешься вдвойне, когда человек несколько раз подряд трубку не берет. Зная, что он с мобильником не расстается, везде с ним, что ж такое-то...
Нет, ну возможно, в какой-то степени сама дура. За мобильником надо следить, не забывать, не терять, вовремя заряжать и пополнять счет.

И все-таки тенденция настораживает. :)))

У писателя-фантаста Р.Шекли есть рассказ "Опека". Смысл сюжета заключается в том, что на совершенно ничем не примечательного американца выходит существо из параллельного мира - сверхпопечительный дерг, который начинает предупреждать героя о разных опасностях. Не садиться в такой-то самолет, не становиться на водосточную решетку, расположенную на углу таких-то улиц, не ходить под окном, из которого завтра выпадет цветочный горшок.

И поначалу все идет прекрасно. Пока герой не замечает, что до появления "опекуна" жизнь не представляла такой опасности. На что ему объяснили, что раз он пользуется преимуществами опеки, то должен мириться и с ее отрицательными сторонами. Всякая опека вызывает необходимость дальнейшей опеки. С появлением дерга изменилась окружающая среда, а стало быть, и положение героя в ней. Количество опасностей стало нарастать, как снежный ком, а потом количество переросло в качество. Впустив в свою жизнь потусторонних существ, герой подверг себя повышенной опасности, масштабы которой даже не представлял. Только понял это, к сожалению, слишком поздно.

И вот я думаю, что мобильники в какой-то мере похожи на сверхпопечительного дерга. Они невероятно удобны в быту, решают многие проблемы, избавляют нас от лишнего беспокойства за близких. Мы с удовольствием впустили их в свою жизнь.

И в то же время, может быть,  есть у этой медали и другая сторона?..

За удобство, безопасность и уверенность в себе надо платить, и не всегда, к сожалению, только деньгами...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal