Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Дефицит родительского внимания?

Матвею почти шесть лет, он ЭКО-ребенок, родился после многих лет бесплодия, к тому же далеко не с первой попытки.
Поэтому сказать, что его рождения ждали - это не сказать ничего.
Получилось так, что Матвей - единственный ребенок на четыре семьи взрослых. Все с самого рождения заняты Матвеем, все носятся вокруг "ребенка" с бубнами. Кормят по часам, играют, развивают и заваливают подарками. Если ребенок не доел кашу или суп, для бабушек трагедия: он же полдня голодный теперь будет! Успокаиваются только после очередного приема пищи: уфффф, ну ладно, суп не съел, зато поужинал хорошо! Если Матвей вдруг закашлял или зашмыгал носом, а тем более слег с температурой, в семье траур и выяснение отношений шепотом: кто простудил?? кто не досмотрел? по чей вине??.. Виноватого, который не поправил вовремя ребенку шарфик, потом несколько недель гнобят всей семьей...

- ...Нет, Марина бы одна не справилась! - уверенно говорят обе бабушки, с ласковой улыбкой глядя на чистенького, наглаженного, умненького мальчика, старательно выговаривающего поставленные хорошим логопедом "л" и "р". - Это нереально!.. Да и вдвоем бы они не справились. Как ни крути, с ребенком помощь нужна!

На резонные доводы о том, что другие же семьи и матери-одиночки как-то справляются, бабушки только отмахиваются. В глубине души они уверены, что у них-то ребенок особенный, не чета "другим". К тому же воспитатели они добросовестные, которым на ребенка "не наплевать", в отличие от справляющихся в одиночку с двумя-тремя детьми.

Откровенно говоря, Марина где-то в глубине души согласна с матерью и свекровью - одной бы ей, в случае чего, пришлось туго.
Сыну уже шесть, а она до сих пор не может расслабиться, как с годовалым. Ребенок все время в центре внимания: Марина постоянно ему что-то рассказывает, показывает, объясняет, читает. Посидеть тихонько, позаниматься чем-нибудь хоть несколько минут, полистать книжку один Матвей не в состоянии, он к такому не привык. Возможно, немного помогали бы мультики-гаджеты, но в семье это категорически не приветствуется: решено знакомить с ними ребенка как можно позже. Мультики смотрит, конечно, но строго дозированно и выборочно. Ребенок должен  читать, рисовать, петь, лепить и бегать наперегонки - и с ним постоянно кто-то из взрослых всем этим занимается...

...Проблема в том, что при всем при этом Матвей в последнее время как-то не выглядит счастливым. Несмотря на то, что Земля по прежнему вращается вокруг него, ребенок чуть что ударяется в слезы, ничему не радуется, и даже разговаривать стал каким-то противным ноющим голосом.
Побежали по врачам - ребенок здоров. Врач посоветовала, дословно,  "режим нормализовать, гулять побольше, исключить гаджеты и телевизор" - ха! Идиоты! Нашли, кому советовать. Тут и так режим по часам, прогулки три раза в день и вообще.

Кинулись к психологам - вердикт: ребенку не хватает внимания.
Да, вот так.
Ну вот такой ребенок. Все же дети разные. Кому-то такого количества внимания за глаза и за уши хватит, чтобы захлебнуться. А Матвею, значит, мало. Надо больше. Ну откуда я знаю, как сделать так, чтоб внимания было больше, пожала плечами психолог. Это вам должно быть виднее. Может быть, он не чувствует безусловной любви, может быть, что-то еще.
По всем тестам выходит так, что ребенок одинок, позабыт и позаброшен.

Почем так, а?
Психолог-непрофессионал? Сложный ребенок? Неправильное воспитание?
Встречали такое? Как быть дальше, на ваш взгляд?
Что думаете?

Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Ради ребенка, Это диагноз?
Subscribe

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag