Фонд «Общественное мнение» провел недавно социологический опрос: оказалось, что подавляющее большинство россиян на пенсию даже не надеется. Только 6% думают, что будут жить на государственные гроши; остальные готовятся искать дополнительные источники средств.
Дополнительных источников не так много, а если совсем честно, то один: работа. Поэтому 72% собираются работать и после пенсии. Учитывая, что пенсионный возраст обязательно повысят (а это лишь вопрос времени, о чем говорят практически все эксперты), а продолжительность жизни с такими реформами в медицине упадет до уровня Зимбабве, то работать нам придется до самой смерти. Ну а если тебя выперли с работы по старости и немощи, то тебе и дома умереть не дадут – выгонят из квартиры за неуплату коммуналки. Я в таком случае выбираю эвтаназию.
Интересно, что практически половина наших сограждан рассчитывает на сбережения. Но уже сегодня понятно, что зря. Только 13% из опрошенных ФОМом что-то откладывают на старость, остальные же пока лишь намереваются начать это делать. Позволю предположить, что и не начнут. Социологи того же мнения: горизонт планирования для большинства россиян вновь сузился. За тучное десятилетие нулевых люди научились строить робкие планы на будущие 2-3 года, но нынешний кризис вернул все в исходную точку: мы вновь боремся за выживание здесь и сейчас.
Правительство, судя по всему, будет этим пользоваться. Если у вас стоит вопрос, чем кормить детей завтра, то вы вряд ли обратите внимание на то, что у вас очередной раз «заморозили» пенсионные накопления. По сути, просто забрали 6% от вашей зарплаты, которые вы могли бы теоретически получать, но ваш работодатель обязан перечислять их государству на формирование ВАШЕЙ накопительной пенсии. В идеале эти деньги должны храниться в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, которые должны вкладывать их выгодно, так чтобы ваши сбережения росли. Только большинство россиян вовремя не озаботились переводом своих пенсий в НПФ, и сейчас этими деньгами распоряжается ВЭБ, где они лежат мертвым грузом, либо в лучшем случае вкладываются во всякие окологосударственные бумаги с уровнем доходности ниже плинтуса. Ну а с 2016 года и эта лавочка закрывается: если вы не напишите заявление о переводе средств в НПФ и не проследите, чтобы ПФР не потерял его на полдороги, то ваши накопления обнуляются, и вы остаетесь при своих пенсионных баллах, по которым государство будет вам платить столько, сколько захочет. Но и об этом люди ничего не знают.
Интересно, что согласно опросу, люди хоть и не разбираются толком в пенсионной системе, но общий вектор чувствуют: за накопительную систему выступает 66%, а за отмену дедлайна в 2015 году выступило 78%. Большинство из них, к слову, узнали об этом из уст социологов. Работает предчувствие у нашего народа: он инстинктивно защищает то, что у него хотят отобрать.