Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Будущие пенсионеры выбирают эвтаназию

Фонд «Общественное мнение» провел недавно социологический опрос: оказалось, что подавляющее большинство россиян на пенсию даже не надеется. Только 6% думают, что будут жить на государственные гроши; остальные готовятся искать дополнительные источники средств.

Дополнительных источников не так много, а если совсем честно, то один: работа. Поэтому 72% собираются работать и после пенсии. Учитывая, что пенсионный возраст обязательно повысят (а это лишь вопрос времени, о чем говорят практически все эксперты), а продолжительность жизни с такими реформами в медицине упадет до уровня Зимбабве, то работать нам придется до самой смерти. Ну а если тебя выперли с работы по старости и немощи, то тебе и дома умереть не дадут – выгонят из квартиры за неуплату коммуналки. Я в таком случае выбираю эвтаназию.

Интересно, что практически половина наших сограждан рассчитывает на сбережения. Но уже сегодня понятно, что зря. Только 13% из опрошенных ФОМом что-то откладывают на старость, остальные же пока лишь намереваются начать это делать. Позволю предположить, что и не начнут. Социологи того же мнения: горизонт планирования для большинства россиян вновь сузился. За тучное десятилетие нулевых люди научились строить робкие планы на будущие 2-3 года, но нынешний кризис вернул все в исходную точку: мы вновь боремся за выживание здесь и сейчас.

Правительство, судя по всему, будет этим пользоваться. Если у вас стоит вопрос, чем кормить детей завтра, то вы вряд ли обратите внимание на то, что у вас очередной раз «заморозили» пенсионные накопления. По сути, просто забрали 6% от вашей зарплаты, которые вы могли бы теоретически получать, но ваш работодатель обязан перечислять их государству на формирование ВАШЕЙ накопительной пенсии. В идеале эти деньги должны храниться в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, которые должны вкладывать их выгодно, так чтобы ваши сбережения росли. Только большинство россиян вовремя не озаботились переводом своих пенсий в НПФ, и сейчас этими деньгами распоряжается ВЭБ, где они лежат мертвым грузом, либо в лучшем случае вкладываются во всякие окологосударственные бумаги с уровнем доходности ниже плинтуса. Ну а с 2016 года и эта лавочка закрывается: если вы не напишите заявление о переводе средств в НПФ и не проследите, чтобы ПФР не потерял его на полдороги, то ваши накопления обнуляются, и вы остаетесь при своих пенсионных баллах, по которым государство будет вам платить столько, сколько захочет. Но и об этом люди ничего не знают.

Интересно, что согласно опросу, люди хоть и не разбираются толком в пенсионной системе, но общий вектор чувствуют: за накопительную систему выступает 66%, а за отмену дедлайна в 2015 году выступило 78%. Большинство из них, к слову, узнали об этом из уст социологов. Работает предчувствие у нашего народа: он инстинктивно защищает то, что у него хотят отобрать.


Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments