Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Молодым везде у нас дорога

Помнится, моя тетушка давным-давно, еще в советские годы, очень мечтала, чтоб ее сын стал ученым. Сын и правда с младенчества был всем на зависть – самостоятельный, умный, что называется, со звездой во лбу. Учился отлично, занимался спортом, музыкой, в те еще годы увлекался английским и освоил его на приличном уровне, участвовал и побеждал во всех возможных олимпиадах вплоть до областного уровня, интересовался физикой и что-то там даже изобретал.

Никто даже не сомневался в том, что уж он-то будет двигать науку. Кому вообще, если не ему.

А потом начались девяностые, и все встало с ног на голову. Тетушка буквально за несколько месяцев умерла от рака, муж ушел в мир иной еще за несколько лет до того, и детям, которым, правда, в начале девяностых было уже к 25 годам, пришлось барахтаться в этой жизни самим. Было все как у всех – и на рынке торговали, и кому-то что-то строили, и таксовать пытались на старом отцовском Жигуленке… Выжили, но ученым, к сожалению, никто из моих двоюродных родственников не стал. На ученых в девяностые вообще смотрели с усмешкой. Они и не роптали – быстренько переквалифицировались в продавцов. В нашем далеком сибирском городе даже вещевой рынок с чьей-то легкой руки стали называть «Аллеей космонавтов» - торговали там все сплошь бывшие сотрудники НПО ПМ…

Хочется верить, что у нынешней талантливой молодежи будет другая судьба. К этому вроде бы сегодня есть все предпосылки: талантливых, молодых, успешных у нас сегодня уважают, и всякие инновации, новые технологии и изобретения у нас вроде бы в чести. Совсем скоро, в последние дни сентября, в Севастополе пройдет первый Международный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых». На пресс-конференции в ТАСС, посвященной этому событию, мне и удалось поприсутствовать.


Международный форум? В Крыму? А как же санкции? – тут же заволновалась пресса. Но нас успокоили: иностранные ученые согласились принять участие в форуме с огромным энтузиазмом. Приедут доктора наук в возрасте до 40 лет, а также студенты, аспиранты, научные сотрудники – всего более 500 человек из разных стран, в том числе из Великобритании, Италии, США, Франции.

Кстати, заявок, говорят, было гораздо больше – 1500. Так что будущих участников пришлось еще даже отбирать и отсеивать). На форуме действительно соберутся самые лучшие, самые талантливые, самые-самые.

С некоторыми участниками, например, с Константином Агаладзе, профессором МФТИ, нам удалось пообщаться в кулуарах ТАСС.

- Мы должны опекать и лелеять нашу молодежь! – поделился своими мыслями профессор. - Помогать, начиная со школы и продолжая во взрослой жизни… Нет, не содержа их под стеклянным колпаком и не решая постоянно их проблемы, но и не бросая на произвол судьбы… Ведь даже в огороде, если не ухаживать за тем, что растет – вырастет бурьян!

А вы как считаете, у молодых ученых нынешнего поколения в современном мире больше возможностей и шансов, чем у предыдущего поколения? Есть ли в вашем окружении ученые?

Престижно ли быть ученым и делать карьеру в науке сегодня?
Что скажете?


Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments