Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про Умную Эльзу.


Есть такая сказочка у братьев Гримм - "Умная Эльза". Помните, сидит девица на выданье и рыдает - "вот выйду я замуж, забеременею да рожу сына. Будет сын мой всем на загляденье - красавец и молодец. Пойдет он на озеро купаться, да вдруг за корягу зацепится и утонет...".

И все нормальные люди во все века над Эльзой смеются. К чему выдумывать заботы, правда? Которые еще то ли будут, то ли нет. Наверняка будут какие-то проблемы, но решать их в уме заранее - не стоит. Умные и трезвомыслящие справедливо считают, что с траблами надо разбираться по мере поступления.

 

Тем не менее в голове каждой из нас древняя Умная Эльза неистребима. Причем она как-то весьма причудливо уживается с современной философией о том, что проблемы надо решать по мере и в процессе. И поэтому в некоторых жизненных ситуациях мы выглядим куда смешнее и нелепее Эльзы.

Мы записываем ребенка в детский сад, едва выписавшись из роддома. Мест в дошкольных учреждениях не хватает, это каждому известно. Только записавшись сильно загодя, можно рассчитывать куда-то попасть через два - три года. Ну а как без сада-то, помилуйте. Коллектив - он обязательно нужен. Да и мало ли какие обстоятельства в жизни будут, сейчас все нормально, есть возможность не работать, а потом, может, придется кусок хлеба зарабатывать. Ну и пусть Умная Эльза. Посмотрю я на вас, когда вы в сад через три года соберетесь, а мест-то и нет... А так оно и будет, вот увидите!

Проявив подобную предусмотрительность, сходив на комиссию и написав заявление на садик, получив номер очереди тысяча сто пятьдесят четвертый, большинство современных мам успокаиваются и с головой  погружаются в материнство. В сад-то еще не скоро. Как и предписывают всякие модные теории и глянцевые журналы, кормят грудью, носят в слинге, не дают детке сморщить лобик и недовольно пискнуть лет до двух.  И в этом тоже проглядывает Умная Эльза - чтобы не было у чадушка проблем, чтобы в далеком будущем не ходить ему по психотерапевтам, мы сейчас должны выдать ему тройную дозу любви и ласки. Потому что недолюбленные в детстве, часами рыдавшие в кроватке дети - они, сами понимаете, во всей своей дальнейшей жизни будут очень страдать. И лечить неврозы.

... В один прекрасный день вдруг в квартире раздается телефонный звонок - ваша очередь подошла, в сад пойдете? Тогда несите карту и приходите через две недели с ребенком, ждем.

Батюшки, в сад!!! Через две недели уже! С ребенком!!! На полдня!
Ребенок не знает, что такое горшок, не ест ложкой, какое там, пьет только из бутылки, не говорит. Его ни к чему не понуждали - во избежание неврозов в будущей жизни. Кормили грудью и носили в слинге.
Ужас-ужас. Что делать, как быть!!

Не идти в сад, остаться дома еще по крайней мере год?? Да вы что! Ребенку же нужен коллектив. А сейчас если из очереди уйти, от места отказаться - это все. Катастрофа. Остаться без сада.
- Ты что, до школы с ним дома будешь сидеть??? - нагнетает родня.
- Ну... Ээээ... Какбэ... Ну нет... Ладно. В сад так в сад, давайте собираться...

И параллельно с оформлением медкарты за две недели ребенка отучают от бутылочки, памперсов, совместного засыпания и перебирания в процессе оного материнских волос, садят на горшок и приучают к режиму. Учат одевать штаны и есть ложкой творожную запеканку, чтоб не опозориться в первый же день в саду.
В общем, делают все то, что наши жестокие, недалекие, темные, начитавшиеся Спока мамы делали постепенно весь первый год нашей жизни, зная, что рано или поздно, а в год-полтора уж точно, поведут ребенка в сад. Уже не думая ни о каких там психологических травмах. Потом разберемся с травмами. Проблемы будем решать по мере поступления.

... И вот ребенка, которого с рождения не спускали с рук, тащат в садик. Орет, не хочет, выламывает косяки? - привыкнет, проявите твердость, что вы хотите - ребенок ручной, с рождения в слинге носили, конечно он будет плакать, оставшись вдруг один в казенном доме. Все плачут, все не хотят. Это надо пережить. Месяц-два поплачет и привыкнет. За два месяца в среднем все привыкают.  Стресс, психологическая травма, которая аукнется в будущем? Ну вы прямо Умная Эльза какая-то. Откуда вы знаете, что там будет в будущем. Давайте решать проблемы по мере поступления, а?

Ребенок принимается болеть. Причем не просто болеть, а как-то так безнадежно-основательно. Едва пролечившись от гнойного отита и выйдя на неделю в коллектив, он садится с бронхитом, потом с ужасным ОРВИ, осложненным стрептодермией, температурой за сорок и ночной поездкой на скорой в инфекционную больницу. Тем не менее его, каждый раз вылечив с огромным трудом, педантично ведут в сад. На неполную неделю, в пятницу он уже снова с температурой. Нет, возможность сидеть дома есть, мама не работает, да и совместно живущий дед на пенсии, готов сидеть когда надо.

- Послушайте, так, может, не стоит пока ходить в сад? Ну что ж он так болеет-то у вас! Это же не шутки - две пневмонии за полгода! - говорят некоторые знакомые.
- Ничего страшного. Ребенок должен переболеть всеми инфекциями. Зато он пойдет в школу и болеть не будет - решительно отвечают члены семьи.
Умная Эльза, что тут скажешь...

Нет, я не против детского сада как явления, если что. Тем более для чужих детей.
Я просто привожу пример непоследовательности поведения. Непродуманности какой-то и потому - нелепости.

***
... С одной знакомой молодой мамой ведем разговоры про хоумскулинг. Ну то есть про домашнее обучение (ДО) по-простому. Глаза ее фанатично сверкают, в сторону школы она плюется едва ли не больше, чем в сторону свекрови, на идущих оттуда с рюкзаками подростков глядит со смесью брезгливости и сочувствия. Она изучает вопрос досконально и с разных сторон, много читает, оперирует разными умными словами типа адаптация, социализация, мотивация и оптимизация. Ее собственному чаду еще только около двух лет, но...
Мы ж Умные Эльзы, да. И я тоже.

- Нет, ну ты посмотри, что в мире делается! Страшно ж за детей! Наркотики, преступность, свиной грипп в конце концов! Вон они идут, школьники, глянь! Мат-перемат, девок жмут на ходу, ржут, плюются, с пивом все - ужас! Нет, только ДО! - патетически восклицает моя собеседница, фанатично сверкая глазами.
- Ну почему обязательно наркотики и преступность, а? - примирительно говорю я. - Не повально же, согласись. В школе учится много нормальных адекватных ребят. Увлеченных не наркотиками, а языками или физикой, например. Может, не стоит паниковать заранее? А решать проблемы по мере поступления?
- Ни за что! - восклицает она. - Ненавижу эту фразу - "решать проблемы по мере поступления". Все всегда надо обдумывать заранее.
- Ну хорошо, ДО так ДО. А ты уверена, что у тебя будет возможность сидеть с ребенком дома до двадцати лет? И как с качеством образования, а? Языки, физика, математика, история - ты все сможешь обеспечить дома на хорошем уровне?
- Репетиторов нанять можно...
- Накладно это, однако. Пять - шесть репетиторов даже по два раза в неделю - ого-го.
- В общем, посмотрим. Начальную школу можно запросто осилить дома. Да даже класса до седьмого. А там - в хорошую школу куда-нибудь...
- Ага. Подростка, до четырнадцати лет людей не видевшего, отдать в школу после ДО - хорошая мысль. Особенно в свете засилья наркотиков и преступности. Получается, вы его убережете только от начальной школы, где вообще-то и так преступности немного, - говорю я.
- Ну в общем потом будет видно. Что ты как Умная Эльза, - раздражается собеседница. - После начальной школы и будем думать. Решать проблемы по мере поступления...

Если что - я вовсе не против хоумскулинга как идеи. Более того, не исключаю, что возможно кто-то из моих детей будет в его рядах - в силу разных объективных причин.
И все-таки у меня по поводу ДО пока больше вопросов, чем ответов.
И еще как-то напрягает непоследовательность какая-то. Непродуманность. Наличие вопросов, на которые - пока - нет ответов.

Я ж как Умная Эльза.
Мне надо все продумать заранее. Ненавижу решать проблемы по мере поступления...


 

Tags: За жизнь, Школа
Subscribe

  • Перекличка друзей

    Я уже не в первый раз провожу в своем журнале подобную акцию. Хороших людей в ЖЖ немало, и я уверена, что все они должны быть знакомы между собой.…

  • Взаимным френдам.

    Я к вам с необычной просьбой, друзья. Дело в том, что мой ЖЖ уже исчерпал лимит для бесплатного аккаунта, перевалив за 1000 френдов. В настоящее…

  • (без темы)

    Френды, а вот скажите пожалуйста, вы рекомендуете записи в LJTimes? Свои или из френдленты? Особенно те из вас, кого хоть отчасти интересует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Перекличка друзей

    Я уже не в первый раз провожу в своем журнале подобную акцию. Хороших людей в ЖЖ немало, и я уверена, что все они должны быть знакомы между собой.…

  • Взаимным френдам.

    Я к вам с необычной просьбой, друзья. Дело в том, что мой ЖЖ уже исчерпал лимит для бесплатного аккаунта, перевалив за 1000 френдов. В настоящее…

  • (без темы)

    Френды, а вот скажите пожалуйста, вы рекомендуете записи в LJTimes? Свои или из френдленты? Особенно те из вас, кого хоть отчасти интересует…