Есть такая сказочка у братьев Гримм - "Умная Эльза". Помните, сидит девица на выданье и рыдает - "вот выйду я замуж, забеременею да рожу сына. Будет сын мой всем на загляденье - красавец и молодец. Пойдет он на озеро купаться, да вдруг за корягу зацепится и утонет...".
И все нормальные люди во все века над Эльзой смеются. К чему выдумывать заботы, правда? Которые еще то ли будут, то ли нет. Наверняка будут какие-то проблемы, но решать их в уме заранее - не стоит. Умные и трезвомыслящие справедливо считают, что с траблами надо разбираться по мере поступления.
Тем не менее в голове каждой из нас древняя Умная Эльза неистребима. Причем она как-то весьма причудливо уживается с современной философией о том, что проблемы надо решать по мере и в процессе. И поэтому в некоторых жизненных ситуациях мы выглядим куда смешнее и нелепее Эльзы.
Мы записываем ребенка в детский сад, едва выписавшись из роддома. Мест в дошкольных учреждениях не хватает, это каждому известно. Только записавшись сильно загодя, можно рассчитывать куда-то попасть через два - три года. Ну а как без сада-то, помилуйте. Коллектив - он обязательно нужен. Да и мало ли какие обстоятельства в жизни будут, сейчас все нормально, есть возможность не работать, а потом, может, придется кусок хлеба зарабатывать. Ну и пусть Умная Эльза. Посмотрю я на вас, когда вы в сад через три года соберетесь, а мест-то и нет... А так оно и будет, вот увидите!
Проявив подобную предусмотрительность, сходив на комиссию и написав заявление на садик, получив номер очереди тысяча сто пятьдесят четвертый, большинство современных мам успокаиваются и с головой погружаются в материнство. В сад-то еще не скоро. Как и предписывают всякие модные теории и глянцевые журналы, кормят грудью, носят в слинге, не дают детке сморщить лобик и недовольно пискнуть лет до двух. И в этом тоже проглядывает Умная Эльза - чтобы не было у чадушка проблем, чтобы в далеком будущем не ходить ему по психотерапевтам, мы сейчас должны выдать ему тройную дозу любви и ласки. Потому что недолюбленные в детстве, часами рыдавшие в кроватке дети - они, сами понимаете, во всей своей дальнейшей жизни будут очень страдать. И лечить неврозы.
... В один прекрасный день вдруг в квартире раздается телефонный звонок - ваша очередь подошла, в сад пойдете? Тогда несите карту и приходите через две недели с ребенком, ждем.
Батюшки, в сад!!! Через две недели уже! С ребенком!!! На полдня!
Ребенок не знает, что такое горшок, не ест ложкой, какое там, пьет только из бутылки, не говорит. Его ни к чему не понуждали - во избежание неврозов в будущей жизни. Кормили грудью и носили в слинге.
Ужас-ужас. Что делать, как быть!!
Не идти в сад, остаться дома еще по крайней мере год?? Да вы что! Ребенку же нужен коллектив. А сейчас если из очереди уйти, от места отказаться - это все. Катастрофа. Остаться без сада.
- Ты что, до школы с ним дома будешь сидеть??? - нагнетает родня.
- Ну... Ээээ... Какбэ... Ну нет... Ладно. В сад так в сад, давайте собираться...
И параллельно с оформлением медкарты за две недели ребенка отучают от бутылочки, памперсов, совместного засыпания и перебирания в процессе оного материнских волос, садят на горшок и приучают к режиму. Учат одевать штаны и есть ложкой творожную запеканку, чтоб не опозориться в первый же день в саду.
В общем, делают все то, что наши жестокие, недалекие, темные, начитавшиеся Спока мамы делали постепенно весь первый год нашей жизни, зная, что рано или поздно, а в год-полтора уж точно, поведут ребенка в сад. Уже не думая ни о каких там психологических травмах. Потом разберемся с травмами. Проблемы будем решать по мере поступления.
... И вот ребенка, которого с рождения не спускали с рук, тащат в садик. Орет, не хочет, выламывает косяки? - привыкнет, проявите твердость, что вы хотите - ребенок ручной, с рождения в слинге носили, конечно он будет плакать, оставшись вдруг один в казенном доме. Все плачут, все не хотят. Это надо пережить. Месяц-два поплачет и привыкнет. За два месяца в среднем все привыкают. Стресс, психологическая травма, которая аукнется в будущем? Ну вы прямо Умная Эльза какая-то. Откуда вы знаете, что там будет в будущем. Давайте решать проблемы по мере поступления, а?
Ребенок принимается болеть. Причем не просто болеть, а как-то так безнадежно-основательно. Едва пролечившись от гнойного отита и выйдя на неделю в коллектив, он садится с бронхитом, потом с ужасным ОРВИ, осложненным стрептодермией, температурой за сорок и ночной поездкой на скорой в инфекционную больницу. Тем не менее его, каждый раз вылечив с огромным трудом, педантично ведут в сад. На неполную неделю, в пятницу он уже снова с температурой. Нет, возможность сидеть дома есть, мама не работает, да и совместно живущий дед на пенсии, готов сидеть когда надо.
- Послушайте, так, может, не стоит пока ходить в сад? Ну что ж он так болеет-то у вас! Это же не шутки - две пневмонии за полгода! - говорят некоторые знакомые.
- Ничего страшного. Ребенок должен переболеть всеми инфекциями. Зато он пойдет в школу и болеть не будет - решительно отвечают члены семьи.
Умная Эльза, что тут скажешь...
Нет, я не против детского сада как явления, если что. Тем более для чужих детей.
Я просто привожу пример непоследовательности поведения. Непродуманности какой-то и потому - нелепости.
***
... С одной знакомой молодой мамой ведем разговоры про хоумскулинг. Ну то есть про домашнее обучение (ДО) по-простому. Глаза ее фанатично сверкают, в сторону школы она плюется едва ли не больше, чем в сторону свекрови, на идущих оттуда с рюкзаками подростков глядит со смесью брезгливости и сочувствия. Она изучает вопрос досконально и с разных сторон, много читает, оперирует разными умными словами типа адаптация, социализация, мотивация и оптимизация. Ее собственному чаду еще только около двух лет, но...
Мы ж Умные Эльзы, да. И я тоже.
- Нет, ну ты посмотри, что в мире делается! Страшно ж за детей! Наркотики, преступность, свиной грипп в конце концов! Вон они идут, школьники, глянь! Мат-перемат, девок жмут на ходу, ржут, плюются, с пивом все - ужас! Нет, только ДО! - патетически восклицает моя собеседница, фанатично сверкая глазами.
- Ну почему обязательно наркотики и преступность, а? - примирительно говорю я. - Не повально же, согласись. В школе учится много нормальных адекватных ребят. Увлеченных не наркотиками, а языками или физикой, например. Может, не стоит паниковать заранее? А решать проблемы по мере поступления?
- Ни за что! - восклицает она. - Ненавижу эту фразу - "решать проблемы по мере поступления". Все всегда надо обдумывать заранее.
- Ну хорошо, ДО так ДО. А ты уверена, что у тебя будет возможность сидеть с ребенком дома до двадцати лет? И как с качеством образования, а? Языки, физика, математика, история - ты все сможешь обеспечить дома на хорошем уровне?
- Репетиторов нанять можно...
- Накладно это, однако. Пять - шесть репетиторов даже по два раза в неделю - ого-го.
- В общем, посмотрим. Начальную школу можно запросто осилить дома. Да даже класса до седьмого. А там - в хорошую школу куда-нибудь...
- Ага. Подростка, до четырнадцати лет людей не видевшего, отдать в школу после ДО - хорошая мысль. Особенно в свете засилья наркотиков и преступности. Получается, вы его убережете только от начальной школы, где вообще-то и так преступности немного, - говорю я.
- Ну в общем потом будет видно. Что ты как Умная Эльза, - раздражается собеседница. - После начальной школы и будем думать. Решать проблемы по мере поступления...
Если что - я вовсе не против хоумскулинга как идеи. Более того, не исключаю, что возможно кто-то из моих детей будет в его рядах - в силу разных объективных причин.
И все-таки у меня по поводу ДО пока больше вопросов, чем ответов.
И еще как-то напрягает непоследовательность какая-то. Непродуманность. Наличие вопросов, на которые - пока - нет ответов.
Я ж как Умная Эльза.
Мне надо все продумать заранее. Ненавижу решать проблемы по мере поступления...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →