Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про неуловимое счастье.


Почему-то люди очень любят повторять банальности, особо не вдумываясь в смысл.
Некоторые фразы повторяются нами и в нашем присутствии так часто, что мы уже сами себя и друг друга убедили в их правоте. И сомневаться в них никому не приходит в голову.

Вот например фраза "Не в деньгах счастье". Она звучит в нашей жизни постоянно и уже набила оскомину.
Люди повторяют ее в разных ситуациях. Решаясь поменять денежную, но скучную работу на любимую и интересную, купить какую-то недешевую и в принципе не самую необходимую, но очень желаемую вещь, мечтая и сокрушаясь, внезапно начиная новое дело или наоборот от чего-то отказываясь. "Эх, да не в деньгах счастье, в конце концов, один же раз живем!" - после любой гусарской выходки говорим мы в качестве последнего оправдания,  аргумента в свою защиту. - "Ну не хлебом же единым, да. Нельзя все мерить только рублем...".

И оппоненту собственно и сказать нечего. Что тут скажешь. Что счастье в деньгах, или без денег тоже счастья нет? - как-то это пошловато звучит. Некрасиво. Неблагородно, вот. Да к тому же и не совсем правильно. Поэтому остается только вздохнуть - "Ну, вообще-то, оно... Может быть, да... И правда, не в деньгах, конечно же. По крайней мере, не только в них, это точно... Ты прав!".

Ситуации, в которых звучит фраза "не в деньгах счастье" - разные, но тем не менее кое-что их объединяет. Слова эти говорятся тогда и только тогда, когда какая-то минимальная материальная база (сиречь те же деньги) под ногами (в смысле в кошельке) есть. Их может быть совсем немного, и даже очень-очень мало. Тем не менее хозяин кошелька не голоден (пусть даже он обедал макаронами с постным маслом, но ведь обедал же! И ужинать будет. И завтракать, скорей всего), худо-бедно одет и обут (пусть в поношеное и немодное, пусть старое и с чужого плеча, - но ему тепло и он не босиком!) и живет он не на вокзале, а имеет какой-то угол и койку.

Я как-то не могу представить, чтобы реально голодный, или стоящий босыми ногами на ледяном асфальте, или бездомный - рассуждал о том, что не в деньгах счастье.
Какое там счастье, любовь и романтика, если брюхо подвело...

***
Из этого же списка банальностей, с которыми принято соглашаться не рассуждая,  другая фраза, которую любят повторять родители школьников - "оценки - это ерунда, они ничего не значат". Не обращайте, дескать, внимания на тройки-двойки. Не в пятерках счастье.

И в какой-то мере они правы. Счастье не в оценках, однозначно. И оценки как таковые ни о чем еще не говорят. Был бы человек хороший :). Все мы, каждый из нас, знает реальные примеры из жизни, когда бывший троечник стал ого-го! и наоборот, бывшая записная отличница-комсомолка-спортсменка - ох...
И то, что не всем быть академиками - верно. Как и то, что на свете живут сотни и сотни счастливых и довольных жизнью слесарей и портних; и, кстати, тысячи несчастных директоров и профессоров.

Так что оценки не главное.
Однако же, как в предыдущем примере - только в случае, если это единичные плохие оценки на в целом неплохом фоне.

Если круглый отличник забыл выучить стихотворение и получил двойку - это конечно же не проблема. Подумаешь. Без двоек еще никто школу не закончил. Да и без знания одного-единственного стихотворения Пушкина никто не умер. "Не расстраивайся, - благодушно утешают родители расстроенного ребенка. - Оценки - это не главное."...
Если стабильно хорошо учащийся ребенок вдруг запутался в контрольной или не понял параграф по физике - вроде как тоже ничего страшного. Главное - не запускать. "Обидно, конечно, что так получилось. Ну да ладно, чего уж там, оценки - это не самое страшное. На этой неделе позанимаешься и пересдашь..." - говорят родители.
И даже когда твердый троечник вдруг получает двойку, родители реагируют на это без восторга, с тяжелым вздохом, но вполне нормально. "Ну вот, опять двойка. Заниматься надо, Вася, и задания записывать, а не ворон на уроках считать. Эх. Ну да ладно, что с тобой поделать. Чтоб завтра же исправил, понял меня? Иначе ни о каком велосипеде даже не мечтай, слышишь?"

Одна двойка - ерунда, оценки - это не главное. А вторая? А подряд две двойки? А третья двойка - тоже ерунда? А два за четверть - это как? Глупости?
Или пора включать сирену?
А неаттестация за год?
Комиссия? Пресловутая шестерка, детская психиатрическая больница номер шесть? Умственная отсталость как диагноз?
Где заканчивается "ерунда" и начинается - "о, это уже серьезно"?

Как там у Маршака? "Не было гвоздя - подкова пропала, не было подковы - лошадь захромала, лошадь захромала - командир убит, конница разбита, ар ия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя..." 

Поэтому родители ученика, который перебивается с двойки на тройку, никогда не скажут, что двойка - это ерунда и совершенно не проблема.
Проблема, и еще какая.

Потому что конец четверти на носу, а это чудо двойки хватает пачками.

Потому что только с математикой такая же ситуация была, еле вырулили, на уши встать пришлось, сидели головы не поднимая, а тут по русскому два - начинай сначала.

Потому что снова надо, наверно, идти в школу к учителю и выслушивать массу очень неприятных слов - и о себе и о ребенке. О том, что необходимо заниматься, что четвертый (пятый, седьмой, девятый и т.п.) класс это вам не шутки, а очень серьезно, что необходимо сейчас собраться и все силы бросить на, отставив прочие дела.  Ответственно надо подходить, а не спустя рукава. Отмахнуться от оценок запросто не получится. И ребенка и родителя будут вызывать, призывать, убеждать, стыдить.

Потому что на горизонте маячат такие перспективы, о которых родители успешных детей и не задумываются - диагнозы и спецшколы.

Подумаешь, двойка...
А вот не подумаешь.
И оценки - это вовсе не ерунда, когда решается судьба. Как минимум в какой школе учиться. А значит - какой жизнью жить.

Хотя, конечно, жизнь - она всюду. Везде люди живут, да. Человек - животное неприхотливое. Даже картина такая есть - "Всюду жизнь...".
Только ни себя, ни своих детей как-то видеть на этой картине не хочется.
Поэтому, услышав в очередной раз: "Да не расстраивайтесь вы так! Подумаешь, двойку получил. Оценки - ерунда!" - головой, конечно, киваешь и улыбаешься в ответ - дескать, ну конечно, ерунда. Не спорить же с ними. Толку спорить-то.
Сытый голодного не разумеет.
Но за оценки мы бьемся.
И даже, кажется, побеждаем. :)))

... Хотя счастье не в оценках, я согласна...

Tags: За жизнь, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments