Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про поликлинику.


Очень много говорят и пишут об ужасе свиного гриппа, но никто не пишет об ужасе, который творится в поликлинике, в частности в детской, во время эпидемии.

В конце октября моего старшего ребенка угораздило заболеть, но не гриппом, а просто ОРЗ. Температуры-кашля-насморка не было, просто сильно осип голос. Надо сказать, с мальчиком это бывает. Коронный номер - заболеть дней за десять до конца четверти и продлить себе каникулы.

Сипящего ребенка оставили дома, в школу не повели.
Вылечились-то мы быстро. Через пару дней уже были как новенькие. Тем не менее для школы нужна была справка от врача. В период эпидемий, а по-хорошему и вообще всегда, ребенок, отсутствовавший более двух дней, должен пройти медосвидетельствование и предъявить справку. Такие правила.

В понедельник и вторник мы лечились, в среду в поликлинике был грудничковый день, в четверг мы ходили в школу на один урок писать четвертной контрольный диктант и в поликлинику опоздали. Оставалась пятница.
Надо сказать, обычно в пятницу (а прием у нас в вечерние часы) народу немного. Люди уже вовсю празднуют уикэнд, кто-то едет на дачу, кто-то по гостям. В принципе в пятницу попасть к врачу было всегда вполне реально.

Но, видимо, не во время эпидемии свиного гриппа.
Уже на подходе к зданию поликлиники нас насторожило количество колясок, составленных под навес, прикованных велосипедной цепью к забору и даже брошенных просто так на дорожке у крыльца. Картина несколько напоминала грудничковый день последних лет. Но грудничкового дня по пятницам не бывает. Значит это заболевшие или выздоровевшие. На прием, как и мы.
В голове поселилась паника.

Но на первом этаже возле гардероба и регистратуры было тихо и благообразно. Толпы не наблюдалось. Можно сказать, все как всегда. Бабка-гардеробщица, подперев рукой голову и высунувшись из своего окошка, рассказывала остервенело моющей полы санитарке про свою сестру в Костроме и ее великовозрастного сына:
- Так и сказал, представляешь, да? Тебе, говорит, мать, уже ничего не надо! Вот такая молодежь пошла! Нам ничего уже не надо, все им должны отдать! Нет, ну ты представляешь!! Заявил!...

Мы разделись, сдали вещи в гардероб, быстро получили карточку в регистратуре, поднялись на второй этаж и открыли дверь.
В коридоре стояла сплошная толпа. Толпа гомонила, звенела телефонами, хаотически перемещалась с места на место вслед за шныряющими в ногах детьми, материлась и пахла потом.
Выглядело все это очень впечатляюще даже для привычного русского глаза. Подозреваю, что какому-нибудь цивилизованному немцу тут бы и смерть, да. При виде этой картины.

Даже просто зайти на этаж было практически невозможно.

Мало того, перед самым выходом на лестницу практически дрались две тетки неопределенного возраста и весьма солидной комплекции.
- За мной сказали не занимать! - кричала одна.
- А кто тебе сказал, что я ЗА тобой! Я - ПЕРЕД тобой! - не уступала другая.
- Да сейчас - перед! Я знаю всех, кто передо мной! Я за женщиной в свитере, она за бабушкой в очках! А тебя тут не было! Мы уже три часа здесь, я тебя первый раз вижу!
- А я - занимала! Ничего не знаю! Тут была женщина с близнецами, я - за ней! Не знаю, где она! Может, уже прошла!
- Женщина с близнецами прошла уже, - отзывался кто-то из очереди.
- Ну вот! Значит я - сейчас пойду!

Тут уже подхватывалась вся очередь человек тридцать:
- Да сейчас, ага!
- Мы тут третий час стоим! Никого не пустим!
- У меня ребенок голодный!
- А у меня другой ребенок дома один!!!
- Ишь, хитрожопые, а!...
Вдоль стены стояли и сидели дети и за неимением других развлечений, открыв рот, слушали  ругань.

Мы повернулись и пошли домой.
- Что-то вы быстро как-то, - недовольно пробурчала бабка-гардеробщица, которую мы во второй раз за пять минут оторвали от приятной беседы.
- Сказали очередь больше не занимать, - не вдаваясь в подробности, сообщила я.
- От и хорошо! От и правильно! - оживилась бабка. - Значит я буду всем так и говорить. А то идуть и идуть. Сколько ж можно-то. У меня уже номерков не хватает. Поликлиника-то им не резиновая...

...А справка все равно была нужна. Поэтому я настраивалась все выходные на подвиг и в понедельник собиралась в поликлинику как на войну.

Мы пришли за полтора часа до начала приема и были в очереди третьи. Народу постепенно прибавлялось. К началу приема в очереди было уже человек сорок. Коридор снова был забит людьми. Вновь прибывающие пациенты сначала продирались боком сквозь толпу к кабинету, чтобы спросить, кто крайний в двести первый, получали усмешку и кивок в противоположный конец коридора - там спрашивайте, дескать, - и продирались обратно.
- Кто крайний? - то и дело разносилось над толпой. - Вы? Ах, вы! Я за вами. Скажите, а перед вами много? Все? ВСЕ?? Что, весь этот народ - в двести первый???

Минут за пятнадцать до начала приема появилась доктор и стала продираться в кабинет сквозь сплошняком стоящую толпу.
- Это же ужас что такое, - растерянно сказала она медсестре, прежде чем успела закрыть дверь. - Что же делать-то, а? И это только начало...

...Мы прошли достаточно быстро и организованно. Послушались-посмотрелись, получили справку и удалились восвояси, продравшись через сгустившуюся толпу.
Пока мы сидели в кабинете, доктору принесли еще два вызова на дом.
- Может, передать кому-то еще? - сочувственно спросила старенькая регистраторша.
- Ой, да ладно, отработаю после приема. Кому сейчас легко, - вздохнула врач.

После семи часов вечера она пойдет по домам. А кому сейчас легко...

 Хорошо все-таки, что начались каникулы.
И мы продержались как-то, не подцепили грипп.

А с ситуацией в поликлинике я даже не представляю, что делать.  Хотя, при желании наверняка можно было проблему решить. Если подумать. Например, на медосвидетельствование выздоровевших детей и выписку справок посадить медсестер, почему бы и нет. Докторов бы это разгрузило, к тому же выздоровевшие бы не сидели в одной очереди с больными. Формальный подход, говорите? А так, как есть сейчас - неужели не формальный?
Только кому это нужно - что-то менять.

Лучше, конечно, не болеть, да. Но вот только не получается...

Tags: Бесплатный сыр, Медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments