Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А вы сможете прожить на 10 000 в месяц?

Многие из нас искренне удивляются, как ухитряются пенсионеры сводить концы с концами на свои весьма скромные пенсии, примерно равные прожиточному минимуму. Кто вообще установил этот минимум? Сам-то он пробовал прожить на эти деньги? Что такое для человека 10 792 рублей на месяц, для ребенка - 9 806 рублей? Все мы знаем, почем сегодня продукты, лекарства, коммуналка, самая простая обувь. Да элементарная стрижка в парикмахерской хотя бы раз в пару месяцев! А связь, интернет, без которого сегодня ни к врачу не попасть, ни госуслугу не получить, транспортные расходы, элементарные гигиенические принадлежности, да мало ли чего еще...

Между тем, некоторые люди, оказывается, живут на сумму и меньше, чем прожиточный минимум, причем не пенсионеры, не инвалиды, с детьми. Полные семьи, при этом жена еще не работает. О таких людях вышел материал на сайте Большой город:

"Живем на 15 тыс. рублей в месяц. Я нигде не работаю, сижу дома с двумя детьми. У меня дочки-двойняшки. Живем, как приходится. Иногда мы меньше съедим, иногда кто-нибудь принесет продуктов. Раз на раз не приходится. Наверное, каждый наш день проходит в надежде на то, что вот именно сегодня нам повезет, государство начнет помогать нам материально, не 1 250 рублей раз в три месяца на ребенка, а нормально помогать... Когда муж получает зарплату, мы едем в самый дешевый магазин, покупаем продукты на месяц... В месяц на еду тратим примерно 7–9 тыс. рублей.Отказывать себе приходится буквально во всем. В магазин идешь и краснеешь, потому что дочки просят шоколадку, конфетку и многое другое, а ты купить не можешь, потому что денег нет.

Одежку мы почти не покупаем, ее нам отдают. Если же все-таки что-то приходится покупать, то берем с рук, ведь это дешевле, чем в магазинах. Чаще всего это не новое, но в хорошем состоянии. Конечно, каждой маме хочется, чтобы ее дочь выглядела как принцесса, но, к сожалению, мы не можем купить новое, не можем купить то, что хотелось бы. Но что делать, такова жизнь...".

Почему они так живут? Причины разные, наверно. Проще всего осудить, но хочется понять. Иногда не с кем оставить не самого здорового ребенка или тем более детей, иногда работу найти не так просто, иногда просто зарплаты такие, и больше не найти. Например, у медсестер, нянь, уборщиц и так далее.

Кто-то, может быть, считает, что не в деньгах счастье, все их не заработаешь, и убиваться на работе смысла нет.
Кто-то никогда не жил богато, и привык жить вот так.
Но 15 000 на семью из четырех человек - это за гранью...
А вы понимаете таких людей? Действительно считаете, что "такова жизнь", и есть случаи, когда ничего не поделаешь?
Смогли бы выжить на десятку в месяц?
Что думаете?


Tags: Деньги-деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →