Доходы у нее, конечно, "оставляют желать": алименты от бывшего мужа Марина получает копеечные, да и те с перебоями, зарплата у нее маленькая, потому что работа - с оглядкой на детей. На больничные отпускают, хотя со вздохом, ездить недалеко, график удобный, хорошо совместимый с садом и продленкой - уже и на этом спасибо. Марина старается не унывать и на деньгах не циклиться - дети сыты, более-менее одеты и ладно. Ныть и жаловаться себе дороже - таких никто не любит.
Из родственников у Марины рядом только брат и его семья - жена и дети.
Отношения у них теплые и дружеские: они частенько встречаются, брат порою дарит племянникам, Марининым детям, хорошие подарки на дни рождения и Новый год, его жена отдает хорошие вещи своего подросшего сына, иногда берут Марину с детьми на пикники на свою дачу. Семья брата живет, по меркам Марины, на широкую ногу: у детей репетиторы, дорогие лагеря, новые гаджеты, все одеты с иголочки, пару раз в год ездят отдыхать и путешествовать. И такой уровень жизни обеспечил им муж и отец. У брата Марины поистине золотые руки: он отличный мастер-отделочник, занимается ремонтами, у него своя бригада, и запись на месяцы вперед. Работает много, и

У Марины в доме, если честно, просто масса "мужской работы", накопившейся за четыре года ее самомамства. То, что попроще, Марина как-то пытается сделать сама - подклеить, подлатать, отремонтировать, посмотрев, как это делается, в интернете. Но на то, что посложнее, приходится вызывать специалистов. Недавно стиралка вот сломалась, пришлось вызывать мастера. Оказалось, чистая ерунда, мастер устранил неисправность за несколько минут - но выложить пришлось круглую сумму. Пару месяцев назад Марина вызывала людей поменять полотенцесушитель, еще до этого потек бачок - на непредвиденные расходы снова ушли деньги, которые Марина буквально выцарапывала из бюджета, просидев потом полмесяца на хлебе и воде...
- Слушай, я тебя не понимаю, зачем ты деньги тратишь! - упрекает Марину подруга. - У тебя брат - золотые руки! Попроси его! Неужели откажет сестре родной? Да тут дел на час, особенно если умеючи!.. Ну, в конце концов, дашь деньги... но поменьше, чем стороннему человеку. Так зато качественно сделает и от души!
Но Марина принципиально к брату по таким вопросам не обращается. Не дело это, считает она, просить о чем-то родственников, даже за деньги. Заводить разговор о деньгах - значит, портить отношения, а родных людей рядом с Мариной и так не густо. Где деньги, там обиды, зачем это. А просить брата о помощи бесплатно - это и вовсе стыдно. С какой стати он будет тратить на Маринины проблемы свое время и силы, отнимая их у своей семьи и детей, которые и отца-то сутками не видят - он постоянно на работе? Нет уж. Проще пригласить со стороны и заплатить по прейскуранту.
С другой стороны, брат тоже, не смотря на прекрасные отношения, ни разу не предложил Марине помощь. Хотя в квартире ее бывает достаточно часто, и уж его-то опытный профессиональный взгляд, наверно, прекрасно видит, что все здесь буквально требует приложения сил. Ручки у мебели отваливаются, диван сломан, полы ходят ходуном, холодильник подтекает, кафель отваливается, вытяжка не работает уже полгода... Тут и без просьб все видно. Вполне мог бы взяться и сделать хотя бы что-то. Мимоходом дверцы кухонного шкафчика бы подкрутил, например, чтоб на голову не упали любимой сестре. Но нет. Брат молчит, Марина не просит ни о чем, и отдает деньги, которые у нее ой какие не лишние. посторонним людям...
Как, на ваш взгляд, нормальная ситуация? Марина права, с родственниками денежных дел лучше не иметь, да и брата можно понять - с чего бы хозяйничать в чужой квартире. когда тебя не просят?
Или брат неправ, мог бы и помочь? Да и Марина должна просить о помощи, это правильнее, чем сидеть потом с детьми на макаронах из-за ложной гордости?
Что думаете?