?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Неработающая жена обязана "шуршать по хозяйству"?
grazdano4ka
Вера всегда была девушкой консервативных взглядов.  И муж у нее такой же. Кто-то с неприязнью говорит - домостроевец. Но Вера всегда именно такого мужчину и искала. Зато теперь она именно "за мужем" - как за каменной стеной. Распределение ролей у них в семье традиционное: на Вере хозяйство и ребенок, она не работает, хотя сыну уже шесть, и в ближайшее время работать не собирается. Семью обеспечивает муж, и справляется с этим неплохо. В материальных вопросах Вера привыкла полностью полагаться на мужа: о деньгах у нее голова не болит. Если что-то надо - она просто говорит мужу, сколько. Муж практически никогда не отказывает. С другой стороны, Вера тоже лишнего не просит. Только то, что действительно необходимо.

Конечно, мужу приходится много работать, и весь быт на Вере. Она готовит, убирает, занимается с ребенком. Муж в бытовые вопросы не вникает абсолютно, вплоть до того, что даже и не знает, где взять чистые носки и белье. Единственное, что делает в доме - немного общается с сыном после работы, когда удается прийти домой пораньше.

Удивительно, но приятельницы Веры - а это сейчас в основном мамы, с которыми они вместе вот уже несколько лет гуляют на площадках и водят детей на кружки - смотрят на Веру с жалостью какой-то. Хотя у многих из них ситуация, в принципе, такая же - живут с детьми на обеспечении супруга. При этом не видят необходимости, например, вставать утром и готовить мужу завтрак - мол, неужели он сам не сделает себе бутерброд и не нальет кофе? Вера же встает каждое утро, готовит завтрак, будит мужа, помогает собраться, завязывает галстук, провожает на работу. Ну ведь для того и семья, чтобы заботиться друг о друге, не так ли?

А недавно Вера даже немного обиделась на приятельниц.
Дело было в воскресенье - в этот день недели Вера всегда  с утра дает мужу отоспаться, тихонько кормит сына на кухне завтраком и уводит гулять во двор. Так было и в тот раз. Во двое собралась компания, несколько мам, дети 5-7 лет. Дети хорошо играли, мамы общались. Вдруг у Веры зазвонил мобильник - проснулся муж, спрашивает, что на завтрак. Вера взяла сына и пошла домой - накрыла стол, сварила кофе. Сын попросился к друзьям, и Вера через 10-15 минут вышла во двор с сыном снова.
И сразу поняла, что все это время. пока ее не было, "подруги" только и делали, что обсуждали ее.
Мол, ну вообще ни в какие ворота - царь проснулся, щелкнул пальцами, и она все бросила и побежала кофе ему подавать! Как прислуге звонит в колокольчик! Даже хуже. Ладно сама побежала, но и ребенка сорвала, он тоже не хотел уходить, так хорошо играл с друзьями. И только для того, чтоб налить в чашку кофе и поставить под нос омлет? А сам он что, не справится с этой задачей? Тьфу! Что за семья, что за муж, что за неуважение к жене!

- Нельзя так к себе относиться! - набросились на Веру приятельницы. - Ты его разбаловала и на голову уже к себе посадила! Хоть раз предложи ему поесть самому! Не переломится же он.
- Да мне не трудно совсем! - оправдывалась Вера. - К тому же он действительно не умеет делать омлет!
- Не умеет - пусть ест бутерброды! - парировали подруги. -  Дело даже не в том, что тебе трудно, дело в его отношении к тебе, понимаешь? Ему наплевать, чем ты занята, его величество завтракать желают... Вот у нас в семье такое немыслимо. Мой муж утром уходит тихо, чтоб меня не разбудить... А твой - думает только о себе... В выходной день мог бы сам подняться и приготовить тебе сюрприз. Но у него такого и в мыслях нет.

Вера ничего особенного в таком положении не видит, ухаживать за мужем ей даже приятно. Но, может быть, со стороны виднее, и ситуация действительно настораживающая?
Каков прогноз?
Что думаете?


Posts from This Journal by “Домохозяйство” Tag


Так Вера во всём права

+1
и они правы, в том, как живут, а не как её обсуждают.
как делают - так и правильно.

Семьи разные бывают, раз людям так жить удобно, то нечего к ним лезть со своими правилами


С какой целью посторонние клуши перемывают косточки соседям? Им поговорить больше не о чем? Неудивительно, что многие просто не хотят вливаться в их компанию, с такими отношениями.
Какая им разница, как живёт чужая семья, если сама Вера не жалуется? Лишь бы было как у всех? И обязательно надо влезть со своим мнением и всё испортить?
Логика у них на нуле.

Edited at 2015-08-22 08:52 pm (UTC)

А мне кажется, что должно оба уметь и завтрак друг другу делать и омлет готовить он должен научиться!))

Тогда Вера должна выйти на работу.

Прогноз неблагоприятный.

у меня жена домохозяйка, я иногда просыпаюсь и сам делаю себе кофе, потому что дома никого нет :)
меня это не парит.
где ты находишь таких персонажей ? выдумываешь ?

Тот случай, когда жена срывается делать мужу омлет - уже, по-моему, крайность. У меня ситуация немного другая - я работаю. Правда, загружена меньше, чем муж. Но с самого начала, когда он заявлял "жрать хочу", я отвечала: "Холодильник знаешь где". В холодильнике всегда была и есть приготовленная еда, только разогреть. Я просто наслушалась и начиталась историй, когда жена так вот мужа "обслуживает", а он потом на голову садится и требует, чтобы она как официантка была, даже если у жены температура. Два курьёзных примера, которые я слышала от сослуживицы (почти 20 лет назад). Когда её мать умерла, она стала готовить для отца. Но отец привык, что ему жена всё на стол ставит. Чтобы достать из холодильника и разогреть - это ему в голову не приходит. Другой случай (очень смахивающий на анекдот) - её знакомая перед родами заранее наготовила для мужа всякой еды. Часть в холодильник убрала, часть на плите оставила (что долго можно вне холодильника хранить). Пока она была в роддоме, её муж съел то, что было снаружи, а потом до её выписки из роддома ушёл жить к маме. И это при том, что в холодильнике было всего много, но ему было влом доставать и разогревать.

ну и что, мне например не придет в голову начать строить или ремонт делать, я лучше "у мамы поживу" - мужа подожду, ну или муж пусть на таджиков заработает

Даже...незнаю как так... И чем это закончится.. Обоих устраивает.. Подруг фффпопу,пусть и дальше судят,начиная с себя любимых,а потом вопрошать,почему мужья уходят от них...так это,ради интереса,наверное можно было бы попробовать создать ситуацию когда она не может прийти и приготовить завтрак ) даже интересно,как поступил бы муж) а вдруг понравилось бы готовить самому?)


в целом Вера права, но вот так бежать с улицы кофе поставить - перебор. Если она дома, можно поухаживать, но срываться и тащить ребенка - точно прислуга

Если знакомых так волнует, что ребенка сорвали - предложили бы за ним присмотреть, пока та домой сходит.

когда собаке делать нечего, она яйца лижет
когда тёткам делать нечего, они сплетничают
какое дело этим мамочкам до чужого уклада в семье?
ну не спит Вера до обеда, встает вместе с мужем, варит ему кофе, провожает не работу - что в этом плохого?
ей нравится делать мужу приятное, она от этого не переломится
да, в какой-то мере она его избалует, отстранит от домашних дел
но разве не балует муж свою сидящую дома жену, которая спит утром, а он по дороге на работу выносит мусор?
он же не переломится, и это правда
в каждой семье свои устои, и если они отличаются от твоих, это не значит, что они неправильные
а женщины вообще любят показать другим, что муж у них под пятой, а они им командуют
правда, потом жалуются на этих "мужей-тряпок" и неудачников, но одно с другим, почему-то, не связывают

В точку! Сначала демонстративно ставят мужей на место, потом хвастаются какие они главные, а мужики покладистые, а потом ноют, что муж стал тряпкой и вообще мужики перевелись.

Соседки дуры и лезут не в свое дело ...

Домохозяйка - серьезный труд. Жаль что героиня, так его обесценивает. Она тоже имеет право на отдых.

жениться и ненавидеть в браке свою вторую половину это классика

Если она делает это, потому ято чувствует, что должна и обязана - это не очень похоже на здоровые отношения.

Но ведь судя по описанному - ей это нравится. Так что скорее это её способ самовыражения, ей сам процесс и факт нравится - развлекается она так, понимаете. Мужьям чаще всего ничего такого не надо ведь. Ни блюд изысканных, ни порядка идеального в доме (иногда вообще никакого не надо), ни режима питания - вообще ничего. Это все в первую очередь нужно женщине.

А еще всякая ответственность и обязанность дает свободу и власть. Мало кто задумывается, что вот когда женщина полностью ведет дом и хозяйство - она там правит. Она решает кто, что и когда ест, кто что где хранит, все времяпповождение внутри дома - под её руководством. Для кого-то это очень хорошая плата за труд.

Плохо только, что часто женщина да, все делает и получает это главенство в хозяйственной части семейного быта, но вот считает, что делает это для домочадцев своих, а не для себя - и с них требует в ответ в равном эквиваленте. Хотя они уже за это "заплатили" свободой принимать решения по дому как им хочется.

Всякая ответственность и обязанность дает свободу и в

Не соглашусь. Свобода предполагает ответственность, власти без ответственности и обязанностей не бывает, а обратное утверждение неверно. Можно забраться в беличье колесо и принять на себя обязанность вертеть его сутки напролет - власти будет ноль, а свобода ограничится выбором скорости бега.

Именно этим, как мне кажется, героиня и занимается.