Замужем не была никогда, отец ребенка ушел за несколько недель до рождения малышки, оставив Ирину в долгах и слезах. Дочка родилась преждевременно, и первое время им пришлось побегать по врачам. Ирина до сих пор не может вспоминать то время спокойно. Спасибо, мама приехала на помощь - ушла с работы на пенсию, сдала свою квартиру в небольшом областном городке России и рванула к дочери в Москву. Ирина вышла на работу, чтобы прокормить семью. Работать пришлось тяжело и много, быт и ребенка взяла на себя мама. Сначала думали, это ненадолго - до сада, до двух, ну до трех лет максимум. Но с садом не получилось - дочка начала сильно болеть, с осложнениями и больницами. И Ирина с мамой решили - лучше уж сидеть дома со здоровым ребенком, чем с больным.

В общем, до сих пор бабушка так и сидит с внучкой. Ирина расплатилась с долгами, немного встала на ноги. Впрочем, до полного счастья еще далеко. Кризис, положение шаткое, поэтому вкалывать на работе приходится с раннего утра до позднего вечера. Хорошо, что хоть за ребенка во время работы Ирине волноваться не приходится - за это спасибо маме. Дочка в этом году идет в первый класс - уже записались в школу и купили все необходимое.
Проблема только в том, что ребенок к школе не подготовлен в том смысле, который вкладывают "хорошие" и правильные родители - читать не умеет совсем, буквы знает не твердо и не все, считает плохо. Чистый лист. Бабушка жалела болезненную, тонкую и звонкую внучку, делать ничего не заставляла. Да и картина мира у бабушки такая - мол, раньше все так в школу шли - ни читать, ни писать не умели. Бабушка строго и ответственно следит за питанием, чтоб суп был каждый день, чтоб спать вовремя ложились, чтоб без панамки на улицу не выходили, чтоб обязательно ножки были в носочках не было сквозняка. А вот заниматься чтением и письмом считает необязательным. В школе всему научат. Ирине же было банально некогда садиться с дочкой за букварь. После работы она как выжатый лимон, в свой единственный выходной хочется устроить ребенку праздник - куда-нибудь свозить, погулять. Ирина и сама читать-писать училась в школе. И ничего - выросла, высшее образование получила. Почему-то совсем недавно ей казалось, что это вполне нормально...
Однако, чем ближе 1 сентября, тем больше Ирину накрывает паника. Она сходила на собрание, пообщалась с коллегами, с соседками, почитала родительские форумы - и сейчас просто в ауте. Все будущие первоклассники, оказывается, прекрасно читают, считают до 100 и обратно, пятерками, десятками, делят слова на слоги и на звуки, решают задачи. Буквально все где-то занимались, с педагогами, с логопедами, в студиях и на курсах, - кто-то даже и не один год. Дошкольники пишут в прописях, на всякий случай - хуже не будет! - учат таблицу умножения и решают уравнения. Ирина чувствует себя просто отвратительной матерью. Ее ребенок ничего не знает и не умеет.
А вы считаете, это катастрофа, когда ребенок в наше время идет в первый класс, не умея читать и писать?
Является ли это показателем недобросовестного отношения матери? У всех дети, все работают, но кто-то же при этом ухитряется заниматься детьми, учить их, развивать. Родила ребенка - воспитывай, учи! Твои проблемы - это только твои проблемы, и нечего ныть...
В наше время прийти в школу неподготовленным - это совсем никуда не годится?
Ребенку теперь не догнать сверстников?
Или все ерунда, и права Иринина мама - в школе всему научат, раньше же учили?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →