Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Дети - это наша пенсия?

У Полины с мужем трое детей, и надо сказать, что родители они замечательные.
Полина вот уже пятнадцать лет, со времен первого декрета, не работает, занимается только детьми и домом. И делает это весьма добросовестно. С самого младенчества активно развивает, читает, рисует, играет, постоянно что-то придумывает, ищет новые идеи, возит детей по кружкам и секциям, водит на выставки и в театры. Дети серьезно занимаются танцами, рисованием, спортом, языками, старшие учатся в хорошей гимназии. Полина состоит во всевозможных родительских комитетах, знает всех одноклассников и их родителей, постоянно в курсе всех дел. Два раза в год семья выезжает в отпуск - родители показывают детям мир, моря и океаны, разные страны и города. Плюс старших детей обязательно отправляют в хорошие предметные лагеря.

Конечно, денег на все это уходит много, и здесь спасибо отцу и мужу - это он обеспечивает большую семью. Полина с мужем считают, что в развитие детей нужно вкладывать, и экономить на нем нельзя. Детям они действительно дают все самое лучшее.

- Все это прекрасно, конечно! - порою говорит Полине мама. - Но... а как же ты сама? Тебе почти сорок лет, а у тебя ни стажа, ни профессии. Ты вся в родительских комитетах и борщах. Сама по себе ты никто... Еще лет пять, и дети твои вырастут. А ты? Что ты будешь делать потом? Вся надежда только на мужа, который сейчас зарабатывает. Но ведь бывает по-всякому. Работу потеряет, уйдет, заболеет муж - и что?.. Полы мыть пойдешь - так ты и этого не умеешь толком. Ты сама даже на минимальную пенсию себе не заработала! Тебе не страшно вообще думать о будущем?..

Но Полина считает, что думает о своем будущем, как никто другой. И не просто думает, а делает все для того, чтобы "в случае чего" не пойти по миру. А именно - вкладывает в детей, растит их добросовестными и ответственными, строит с каждым из них теплые, доверительные отношения, балует и облизывает, кроме того, усиленно дает хорошее образование, которое во все времена было путевкой в жизнь. Это самая лучшая страховка на будущее, считает Полина. Если у каждого из троих детей будет денежная профессия в руках, широкий кругозор, успешное окружение сызмала - родителей, которые искренне вкладывали душу в воспитание, такие дети не бросят.

А вы разделяете точку зрения Полины?
Считаете ли, что "вкладывать в детей"  гораздо дальновиднее и эффективнее, чем во что бы то не было другое?
Честно ли это по отношению к детям - вот так планировать "сесть им на шею" в будущем? А может, наоборот, только так и правильно - пусть отдают долги родителям, которые посвятили им жизнь?
Дети - это наша пенсия?
Что думаете?

Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше, Наши дети
Subscribe

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →