Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про моральных спекулянтов.


В далекие годы моего школьного детства была в нашем классе девочка по имени, скажем, Юля. И все на первый взгляд в Юле было обычно, как у всех - коричневое платье с белым воротничком и комплектом фартуков, косичка с коричневой лентой, серо-бурый  окантованный малиновой лентой дермантиновый портфель с металлической пряжкой посередине, тетрадки по две копейки и дневник из рыхлой сине-зеленой бумаги с белой картонной обложкой, подписанный и обернутый согласно распоряжению классного руководителя.

Все как у всех.
Все, да не все.

Юля пришла к нам классе в третьем, наверно.
- Здравствуйте, девочки! - смело подошла она к нам. - Вы из третьего "А"? Я теперь тоже. Я буду с вами учиться!
- Новенькая? - заулыбались мы. - Привет. Как тебя звать? Ты откуда к нам?
- Ага, новенькая. Зовут меня Юля. И у меня - знаете, что? Вегетососудистая дистония!
- А чего это такое, а? - растерянно стали расспрашивать мы.
- Это такая болезнь! - назидательно изрекла Юля.
- Ой! Ты болеешь? А что у тебя болит? - забеспокоились мы.
- Нервы, - солидно ответила новая подружка. - Мне расстраиваться нельзя. У меня температура сразу поднимается высокая.
- Знаешь, а у меня тоже есть болезнь - хронический тонзиллит! - заявила Наташка. - У меня тоже чуть что температура поднимается и горло болит. Стоит мне без шарфа выйти...
- Тонзиллит - он у всех, - перебила ее новенькая. - А вот вегетососудистая - у детей бывает очень редко. Я, между прочим, и в обморок могу упасть. Кто из вас хоть раз падал в обморок? Нет?... Вот то-то!

Мы переглянулись. В обморок из нас не падал никто. Обморок - это серьезно. Мы все про это только читали, но вживую никто не видел. Чтоб человек стоял-стоял и вдруг упал в обморок. Почему-то при этом слове сразу представлялась прекрасная принцесса в пышном старинном платье, которая без чувств с бледным лицом опускалась на руки прекрасному принцу. Но никак не пионерка в красном галстуке, вдруг теряющая сознание у доски в кабинете математики... Мы с уважением переглянулись.

...Так с первого дня знакомства девочка Юля заняла особое положение. Мы пропускали ее в очереди в буфет - мало ли, может ей стоять тяжело. Угощали яблоками и мандаринами - витамины ей нужны. Уступали место - ну мало ли. Щас как в обморок упадет еще, пусть лучше присядет...

- Ну как субботник у вас прошел? - спрашивали дома родители. - Все были?
- Почти все. Кроме Юльки.
- А она чего?
- Ну у нее же это... Болезнь такая, знаешь! На "д" как-то... Она же может в обморок упасть!
Мама скептически поджимала губы.
- И что? Падала она в обморок хоть раз за год (два, четыре)?
- Ну... Я не видела. Но она говорит... Может и падала, не выдумала же она все это... И мама ее тоже сказала, что ей нельзя...

Да, Юлькина мама тоже активно поддерживала имидж дочери. Писала записки, оформляла справки, освобождала от контрольных, субботников и даже от производительного труда по пошиву полотенец для комбината.
Над ними обеими - над мамой и над дочкой - прямо-таки реял ореол мученичества. Шутка ли - Больной-Ребенок и Мать-Которая-Растит-Больного-Ребенка. А кто не имел шестого чувства и ореола не ощущал, тому говорили прямо: куда, дескать, прешь, такой-сякой. Осади. Тут, между прочим, сильно больные рядом. Которым тяжело, но они все равно улыбаются, во как. Так что восхитись и пропусти вперед. Ты-то, бугай или там кобыла здоровая, можешь и постоять. А у человека вегетососудистая дистония, шутка ли.

С возрастом мы стали понимать, что не так уж плохо больная себя чувствует. При желании она охотно прыгала с нами на переменах, лазила через заборы, играла в баскетбол, летом плавала и ныряла.
- Юлька, а тебе можно купаться-то? Бегать? Играть? - осторожно спрашивали мы поначалу. - Ты что, в бассейн пойдешь? И на лыжах? А как же...?
- Да конечно можно! - беззаботно отвечала она. Вполне благополучно переживая лето без единой болезни, весь учебный год она не вылезала с больничных.
Никаких обмороков мы не видели. И температура у нее поднималась исключительно перед всякими контрольными.

Со временем мы разобрались, что вегетососудистая дистония - это очень выгодно. И очень удобно.
С тех пор я не люблю таких вот моральных спекуляций. Потому что мне кажется, что меня не просто дурят в глаза, получая выгоду, но потом еще хихикают за спиной. Как одноклассница Юля в детстве хихикала над обманутыми учителями. Да и над нами -дурочками тоже.

 

...Бывает, начинаешь с человеком общаться на равных. Все равно на какую тему. Мало ли у двух людей можно найти общих интересов.
И все идет хорошо, пока вдруг не услышишь плаксивый Юлькин тон:

- Даааа, тебе легко рассуждать! У тебя нет вегетососудистой дистонии! Ты не мать-одиночка, которая может надеяться только на себя! У тебя есть муж... Тебе стоит только свистнуть, и тебе все принесут на блюдечке! Ты не беспокоишься о том, что положить в тарелку своему ребенку завтра! Ты не знаешь, каково, и лучше тебе не знать!

И в первый момент теряешься. Потому что ведь и правда - не одиночка. Мне не приходится, не нужно и я не знаю, каково. Да, у меня другие проблемы, но о них на фоне проблем собеседницы вроде как-то и неудобно. Я не работаю на двух работах, и у меня вполне еще крепкие зимние сапоги, купленные на мужнины деньги всего два года назад, и еще на год их хватит запросто, и не на один. А потом, глядишь, мне и новые на блюдечке принесут.

И те слова, которые хочется сказать в пылу спора, уже не скажешь - ну зачем же обижать человека, ей и так не сладко, поди-ка попробуй так как она - в одиночку-то. И место хочется уступить, да - я-то насижусь еще, а она с работы. И кило мандаринов из своего пакета немедленно отдать - пусть угостит своего малыша, мои-то не обеднеют, завтра им принесу, если что. И очередь уступить, пусть она, правда, быстрее пройдет эту канитель и бежит домой к ребенку. Я-то постою как-нибудь, мои все со мной, а ее - в детском саду ждет маму. Или на продленке. Или дома один.

И про успеваемость и школу с нее лучше не спрашивать - помилуйте, когда же ей еще и этим заниматься. А уж про деньги за музей или театр - подавно, как еще язык не отсох. Она бьется как рыба об лед на двух работах...
...А если вдруг, паче чаяния, собеседник не впечатляется, не вскакивает с места и не заламывает рук, продолжая разговор как ни в чем не бывало, мать-одиночка обязательно скажет: "Ну-ну. Жизнь-то длинная. Не известно еще, знаешь ли, как оно сложится у тебя. Семья - это дело такое, сегодня она есть, завтра нет. Поживем - увидим".
И тут уж проникнется самый толстокожий. Не дай бог когда-нибудь так же. Чур меня.

Только вот не надо писать в комментариях - "А вот я одиночка и никогда так не говорю". Я ни в коем случае не имею в виду, что все матери-одиночки так себя ведут. Или все больные вегетососудистой дистонией - кстати, я до сих пор не знаю, что за болезнь и насколько это серьезно. Или все родители нездоровых детей и не дай Бог детей-инвалидов.

Я просто привожу пример моральной спекуляции.

Правда, моральным спекулянтам с годами все труднее меня уесть.
Ах, у вас вегетососудистая дистония? А у меня порок сердца. Пустите-ка я присяду; и не вздумайте со мной спорить, я ведь, если что, могу в обморок упасть. А меня между прочим трое детей ждут дома, и без бабушек, да. Все на одних руках. Двадцать четыре часа семь дней в неделю.
Так что давайте не будем.

Вот такие у меня непродвинутые взгляды на фоне прекраснодушных некоторых. Ну не мать Мария я, извиняйте. "Не жалок ей нищий убогий: вольно ж без работы гулять. Лежит на ней дельности строгой и внутренней силы печать" (с). Это мы еще в школе учили. Как образцовый пример поведения русской бабы.:)). Кстати говоря для тех, кто плохо учился, потому что с детства маялся  с вегетососудистой дистонией, поясню, что про коня на скаку и про горящую избу - это там же, на несколько строчек выше.

Кнопка отфренда у всех под рукой.

Если вы считаете дальнейшие отношения бессмысленными, я не обижусь.
Только, умоляю, не падайте в обморок. А то я ж себе не прощу.

Что касается меня, я в полном порядке. Бодра, весела и оптимистично настроена. Мне ж грех унывать-то. Я же и представить не могу, каково...

 

Tags: ЖЖшное, За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →