Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про мои выходные.


Правильно говорят - бойтесь своих желаний.

После ни шатко ни валко, от кухни до дивана, прошедшей субботы - в воскресенье отчаянно хотелось какого-то экшена. Событий. Переживаний. Эмоций в конце концов. Потому что у кого как, а у меня в воскресенье с самого утра растет и крепнет ощущение того, что выходные, кажется, кончаются. И снова, похоже, бездарно. Всю долгую следующую неделю вспмнить, похоже, будет нечего.

Но с экшеном с утра не складывалось. Идей не было. В гости нас, такую ораву, никто не приглашает уже давно, а постоянно приглашать к себе - честно говоря, я устала.

- Надо бы встретиться! - вздыхают друзья. - Давно мы уже не сидели за круглым столом... С этой работой живешь от пятницы до пятницы... В прошлый раз у вас собирались, здорово посидели; надо теперь нам вас приглашать!
- Так давайте! - радостно подхватываю я. - Приглашайте, конечно! Мы придем! Когда? В эти выходные?
- Ээээ...... - нерешительно тянут друзья. - Знаешь, я чего-то на грани болезни балансирую, всю неделю насморк, голова тяжелая. В выходные планирую лечиться.
- Лечись, конечно. Тогда - в следующую субботу давай? - радостно предлагаю я.
- Ну... Наверно. Там ближе к субботе созвонимся. У нас сейчас на работе аврал, Машу уволили и никого не взяли, а Ольга Ивановна на больничном опять; мы загружены все по уши. А уж в конце месяца и вообще, страшно представить.  В пятницу приходишь и падаешь пластом... Но надо, надо нам с вами собраться. Может, теперь вот в ноябре...

Не, ну все понятно. Если бы кто-нибудь взял на себя организационные вопросы, всех собрал и приготовил стол - народ бы пришел без вопросов; я вам даже больше скажу - я даже знаю, кто этот кто-нибудь. Тот, кто не работает на работе и целыми днями сидит дома. Кому приготовить что-то там плюс несколько салатов на десяток человек не составит труда. Единственная родная сестра моей единственной родной сестры. Надеюсь, вы тоже поняли, о ком речь.

Так или иначе, ни гостей, ни приглашений в эти выходные не планировалось.
- Поедем, может, куда-нибудь? - без особого энтузиазма предложил отец семейства.

Не, ну выезд с тремя детьми - это само по себе экшен, да. Сначала собрать все самое необходимое в котомку. Поскольку необходимым в любой момент может стать совершенно непредсказуемое, размеры походной котомки примерно напоминают сундук Робинзона Крузо, с которым он безбедно прожил на необитаемом острове что-то около двадцати шести лет и в котором было все, от семян пшеницы до ружей и пороха.
После сборов необходимо всех накормить, проследить, чтоб все посетили туалет, одеть так, чтоб в машине было не жарко и на улице не холодно, потому что деточки только что пролечены от очередной болячки, вывести на улицу, не забыв элегантно прихватить на плечо собранную ранее котомку с необходимым, пристегнуть всех в машине к автокреслам и ехать, бесконечно отвечая на вопросы: "Маааам... Маааам... Ну скоооро мы приедем?", подавая на заднее сиденье то печенье, то сок, решая проблемы с упавшим на пол яблоком, размазанным по сиденью пирожным и разлитым по штанам молоком. И это только в один конец. Потом, где-то походив, усадить всех назад и ехать домой под ту же сурдинку: "Маааам... Ну скооооро мыыыы...".

- Нет уж. Давай мы куда-нибудь поедем в следующий раз. Ну... Когда без этого уж совсем никак будет, - кротко сказала я супругу.

- Ну раз ты никуда не хочешь, я тогда гулять пойду. С коляской. Ну а что, киснуть дома, что ли?
От удивления я даже онемела. Наш папа пойдет с коляской гулять, надо же. В первый раз в жизни. Ребенку - третьему, кстати - полтора года. Дозрел, батюшки.
Ну а что, человек должен все в жизни испытать. Даже и прогулку с коляской. Чтоб потом где-то в компании, заводя глаза, рассказать не из чужого опыта, каково быть многодетным отцом и какая мука воспитывать этих детей.
Где-то там в Азии ураган и цунами недаром возникли. Это мы виноваты.

- А ты справишься с коляской-то? - недоверчиво переспросила я.
- Да перестань, глупости! Если уж ты справляешься... Миша, Илья, с нами пойдете?
- Я пойду! - тут же согласился Илья.
- А я буду дома! - решил второй.

- Нет, а ты... Того... Точно уверен, что справишься с коляской? - четырнадцать раз переспросила я.
- Уверен!!! - рявкнул он в пятнадцатый раз.

И они собрались и ушли.
Старший сын занялся там в комнате своими делами, а я вдруг очутилась в блаженном вакууме. Я не торопясь попила чаю, полистала ЖЖ, написала несколько комментариев, почитала какие-то желтые новости.
Потом позвонила приятельница.

- На улице холод собачий. Сейчас в магазин выходила, замерзла - ужас. Твои гуляют? Давно? Ааааа... Ну сейчас наверно придут, уж больно холодно.
Гммм. Говорят - холодно, а их нет уже час. Надо позвонить, сказать, чтоб одели варежки хотя бы. И шли домой.
Звоню. Трубку никто не берет.

Да скорей всего разговаривает с кем-то, - решила я. Перезвоню позже.
Через десять минут - трубку никто не берет.
Через полчаса - та же картина. Гудки.
Нет, я пока не переживаю. Что могло случиться среди бела дня со взрослым адекватным трезвым человеком в центре города.
Тем более с коляской и с двумя детьми.
Странно только, что они не идут домой.
В течение следующего часа время от времени я выглядываю в окна. Время от времени набираю номер. Параллельно в голове прокручивая версию за версией.

Потерял телефон или вытащили? - так давно бы уже симку выбросили, и абонент был бы недоступен. Либо уж ответили тогда, я позвонила уже раз двадцать.
Говорит по другой линии? - ну не полтора же часа.
Не слышит звонок? - можно пропустить один-два звонка, но не двадцать.
А ведь я чувствовала же, что не к добру. Еще ведь спросила четырнадцать раз - справишься? - "справлюсь!". Вот тебе и справлюсь. Куда теперь бежать? Что могло случиться???

Снова позвонила приятельница.
- В магазин не собираешься?.. Как?? Не пришли еще???... А где они?
Если б я знала, где.
- Ну ты подожди, Лен. Не волнуйся ты так. Ну что могло случиться среди бела дня, сама подумай.
Поскольку я непрерывно думаю об этом последние два часа, я тут же излагаю ей десяток версий того, что могло случиться, включая тотальную амнезию и атаку инопланетян.
- Нет, Лен, ты погоди. Ну давай рассуждать здраво.
- Давай! - охотно соглашаюсь я.
- Ну хочешь, я ему позвоню??
- Тань, если ты не поняла, я звонила уже сто раз. Трубку он не берет. Я не думаю, что это потому, что он со мной разговаривать не хочет.
- Не переживай! - решительно говорит приятельница. - На самом деле миллион обстоятельств и объяснений можно придумать... Подумаешь, три часа. Выходной день как-никак. Успокойся давай, ну!

... Посудив и порядив так и эдак еще некоторое время, мы прощаемся. Пробую позвонить еще - гудки.

Обескураживает полная беспомощность, от которой в 21 веке, в эпоху мобильной телефонизации, мы уже отвыкли. Ведь кажется, что любому человеку буквально в любую минуту можно позвонить, все мы все время на связи. И днем и ночью. И в туалете, и в заграничном турне. И когда вдруг оказывается, что это не так, и люди пропадают даже в наш нашпигованный невидимыми сетями связи век, становится в сотню раз больше не по себе, чем раньше, когда человек вот так же уходил в неизвестность без всяких тебе мобильников и пропадал.

В общем, когда я ни о чем хорошем больше уже не думала, раздался телефонный звонок. Нашлось сокровище.

- Да мы уехали на Воробьевы горы, на машине, ушли гулять, а телефон в машине остался. Смотрю - двадцать шесть звонков. Ну ты чего??... Ну что могло случиться-то, сама посуди? Среди бела дня...

В общем, свой экшен выходного дня я получила. Встряхнуло и расслабило сильно, что в принципе и требовалось. Такой экшен, что больше не хочется.
И теперь я уже с радостью жду понедельника, серых предсказуемых будней.
Дня Сурка, когда все войдет в свою колею.
Много ли надо для счастья.

Хорошо, что выходные почти позади, и понедельник уже на носу...

Tags: Дела житейские, Моя семья
Subscribe

  • Муж - против подруги?

    Василисе почти тридцать. У нее семья - годовалая дочь и муж. В браке она совсем недолго, все получилось как-то поспешно: знакомство, стремительное…

  • Милый, я тебя прошу как нормального человека, на рыбалке — ПЕЙ ВОДКУ!

    А еще говорят - нет в Волге рыбы, экология плохая... Что с этим чудовищем делать-то теперь, а? В смысле, с сомом )) Их хоть есть-то можно?? Оно…

  • Просто мы...

    ... с начала июня и каникул выпасаем детей на Волге ) Погоды стоят, сами видите, не очень, но другого лета не будет, поэтому мы все равно купаемся -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Муж - против подруги?

    Василисе почти тридцать. У нее семья - годовалая дочь и муж. В браке она совсем недолго, все получилось как-то поспешно: знакомство, стремительное…

  • Милый, я тебя прошу как нормального человека, на рыбалке — ПЕЙ ВОДКУ!

    А еще говорят - нет в Волге рыбы, экология плохая... Что с этим чудовищем делать-то теперь, а? В смысле, с сомом )) Их хоть есть-то можно?? Оно…

  • Просто мы...

    ... с начала июня и каникул выпасаем детей на Волге ) Погоды стоят, сами видите, не очень, но другого лета не будет, поэтому мы все равно купаемся -…