Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Отец - не тот, кто родил, а тот, кто воспитывает?

С народной мудростью о том, что муж познается во время развода, Алевтине пришлось познакомиться на собственной шкуре. Развод, который она пережила три года назад, красивым и цивилизованным не назовешь. Как, впрочем, и весь этот брак. История их семьи вышла банальной - молодой муж гулял, не работал, в грош не ставил жену. Несколько лет Алевтина терпела, прощала, давала очередной шанс. В итоге бывший муж сам подал на развод, выставив Алевтину с трехлетним сыном буквально ночью на улицу с сумкой вещей.

- Как же так? - охала мама, отпаивая в тот же вечер абсолютно деморализованную Алевтину на кухне чаем. - Знала, что он сволочь, но что такая... Ну ладно жену выгнал вот так, в никуда, на ночь глядя, но - сына? Ведь это же его ребенок...

Впрочем, Алевтину же такое отношение к сыну  не удивило. Ребенком бывший никогда не интересовался. Сын с Алевтиной сами по себе, он - сам по себе. Отцом бывший муж был еще худшим, чем мужем - если это вообще возможно.

При всем при этом Алевтина восприняла развод как конец жизни: мать-одиночка, ни кола ни двора, алиментов с гулькин нос - бывший работал по паре месяцев, потом вылетал со свистом. Но оказалось, что все к лучшему: буквально через несколько месяцев после развода Алевтина встретила своего второго мужа. Отношения завязались сразу, так, как будто они знали друг друга всю жизнь. И вот уже три года все так хорошо, что Алевтине даже не верится. Второй муж носит Алевтину на руках, во всем поддерживает, замечательно относится к шестилетнему уже сыну, и учит, и лечит, и играет. Люди, которые знакомы с ними недавно, уверены, что у мальчика родной отец, да еще такой, каких поискать.

Жили-не тужили все это время, и тут активизировался "бывший папа".
Какое-то время назад он, оказывается, взялся за ум, устроился на работу, перестал пить-гулять, купил машину.
Принес Алевтине довольно-таки крупную сумму денег "за все годы на сына".
И, что самое потрясающее, возжелал общаться с ребенком. Предложил обсудить определенные дни для встреч, чтобы делать это регулярно и чтобы всем было удобно строить планы.

И все бы прекрасно, но нынешний муж Алевтины категорически против таких встреч в принципе.
Мол, не нужно нам ни его денег, ни его посещений. Сына шесть лет знать не знал, а тут вдруг явился - не запылился, предъявил права. С  ребенком рядом есть мужчина, которого он считает и называет отцом - что еще надо? Как вот сейчас объяснить ребенку, что у него есть еще один папа? Как отдать совершенно незнакомому человеку ребенка на день?, вчерашнему алкоголику, к тому же?
У них семья, мама-папа-сын, никто им больше не нужен. Впускать в этот узкий круг еще одного папу, подстраивать свои планы под него, зачем это надо? Ради ребенка? - ребенку и так прекрасно. Ради принципа, что вот есть же родной папа? Одни проблемы всем от такого решения. И еще неизвестно, что из всего этого выйдет в пубертат, когда мальчик начнет бунтовать и скажет - а вы мне никто, у меня родной отец есть!..

...Все психологи изо всех сил рекомендуют разведенным матерям делать все, чтобы ребенок хоть как-то общался с родным отцом. Тем более, если сам отец вдруг осознал и загорелся желанием воспитывать сына - можно ли желать лучшего?
Алевтина, несмотря на то, что было между ней и бывшим, в общем-то не против дать тому еще один шанс, теперь уже с сыном. Но вот новый муж против.
Идти наперекор, вносить в семью разлад? Они так хорошо жили до этого момента...
Ребенку это действительно нужно, как считаете?
Или прав новый муж Алевтины, от этих встреч и общения всем только одни проблемы, и отец у ребенка должен быть один? Другое просто противоестественно? Что думаете?

Tags: Мужчины странные существа, Папаши
Subscribe

Posts from This Journal “Папаши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Папаши” Tag