Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Совсем без репетиторов сейчас не выучиться?

Сын Марины перешел в третий класс, и Марина им по праву гордится: мальчик умный, рассудительный, год закончил на одни пятерки. Любит читать, занимается спортом, сам делает уроки, сам собирает школьный ранец, может разогреть себе еду в микроволновке и даже приготовить что-нибудь простое. Просто идеальный ребенок. Таких вокруг и нет ни у кого. Большинство знакомых мам только и делают, что жалуются на детей: дескать, мой-то и рассеянный, и невнимательный, и растеряша, и двоечник. Опять задание не записал, кроссовки потерял, тетрадь не принес, в дневнике запись... Марина таких проблем не знает. Она считает, что сын ей послан в компенсацию - с личной жизнью не сложилось, так хоть ребенок беспроблемный и замечательный.

Недавно на работе с женщинами-коллегами говорили о детях.
У них дети постарше, чем у Марины - закончили седьмой-десятый класс. И в разговоре выяснилось, что у всез без исключения имеются репетиторы. У мальчика, который учился в десятом классе, их даже по несколько, по разным предметам.
- А как же? - развела руками мама. - Поступать же через год!..
- Ну у вас же умный мальчик! - попыталась возразить Марина. - Почти отличник, места занимает на олимпиадах... Он и сам поступит, разве нет?
- Ну так вот как раз умным репетиторы и нужны! - открыли Марине глаза коллеги. - Чтоб поступил в хороший вуз. Неуспевающему ребенку в школе тройки выставят, а в заборостроительный колледж и с тройкой возьмут... А если хочется для сына большего, чем ПТУ - придется раскошелиться... Бесплатное образование у нас давно ушло в прошлое, если ты не заметила...

Коллеги Марины - далеко не олигархи, у всех материальные проблемы большей или меньшей степени. У одной ипотека, у другой - больная мама с сиделкой, у третьей - няня для дошкольника, четвертая одна тянет двоих детей... В общем, люди они далеко не из тех, кто может бросать деньги на ветер. Тем не менее никто из них и минуты не сомневается, что репетитор для школьника - это просто-таки маст хэв.

- В третьем классе об этом думать, наверно, рановато, - поделились коллеги. - Хотя... Знаешь... У нас по английскому репетитор ходит с четвертого класса, можно было начать и раньше - было бы меньше проблем сейчас...

Честно говоря, Марина обескуражена. Она по своей наивности всегда полагала, что репетитора нанимают ребенку, который в школе не тянет. По крайней мере в ее детские годы было так. Репетитор - это было что-то из ряда вон выходящее, и на такой шаг шли только уж совсем отчаявшиеся родители ребенка, который не может учиться. А если ученик справляется со школьной программой без проблем, зачем огород городить?
Родительский психоз, желание "поступить" чадушко во что бы то ни стало?
А может, дело не в родителях, может, это просто учителя "не хотят работать"? Недодают детям на уроках специально, чтобы родители вынуждены были платить деньги?

Неужели сейчас, действительно, без репетитора - немыслимо? Самому, после школы, можно поступить только в заборостроительный?
И дополнительные занятия со специалистом (считай - вложения) нужны всем без исключения школьникам?
Есть опыт на этот счет - именно в последние годы с детьми, а не "когда мы школу заканчивали"?
Что думаете?

Tags: Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag