Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Почему дети растут неблагодарными?

Семья Столяровых - самая обычная, среднестатистическая ячейка общества из российской глубинки: жена, муж, двое детей, квартира в ипотеку.
Жена Ольга не работает, сидит с детьми, так как найти работу в регионе весьма непросто. На каждое рабочее место претендуют несколько человек, которым нужен кусок хлеба, чтобы накормить детей. Поэтому муж Ольги ездит на заработки в Москву. Два месяца живет в столице, пашет там без выходных, потом две недели отдыхает дома. Тяжело, конечно, так жить - Ольга фактически воспитывает детей в одиночку. Но по-другому не получается. Пока над ними висит ипотека, не до капризов.

...Как-то так повелось с самого начала, что отец приезжает с работы домой всегда с подарками. Детей и жену видит редко, скучает по семье, конечно, хочет порадовать своих. Но, по большому счету, порадовать раз от раза все труднее. Дети воспринимают сумки с подарками как должное. Дочкам сейчас 6 и 9 лет, и они уже, честно говоря, не знают, чего пожелать в следующий раз. Отец каждый раз привозит что-то новенькое. Ольга ругается - лучше бы быстрее с долгами расплатились! Но приехать с пустыми руками после двухмесячной отлучки к любимой семье папа тоже не может. К тому же, как правило, на носу какой-нибудь праздник - то новый год, то восьмое марта, то дни рождения кого-то из семьи. Не так уж это часто - раз в 2,5 месяца побаловать детей. Но в то же время, часто, потому что, кажется, избаловали вконец.

Вот в последний раз на сногсшибательное платье, купленное к садовскому выпускному, дочка едва взглянула, даже померить не захотела - потом!
А ведь сама просила у отца - именно такого цвета, такого фасона, с такими бусинами. Отец мотался на другой конец Москвы, нашел, купил, привез - и никаких эмоций. С куклой поиграла минут двадцать и бросила в кучу, волшебные книжки-игрушки с принцессами и замками сунула на полку, даже не открыв...
Отец просто обескуражен, в этот раз как-то особенно. Под нажимом выдавили из детки "Спасибо, папа" - и на этом все. Взрослые просто в шоке.

До недавнего времени Ольга была уверена, что это все современные дети такие неблагодарные. По крайней мере дети благополучных родителей. Но недавно она видела, как радуется подарку- новой машинке пятилетний сын соседки. У ребенка тоже в принципе есть все. Тем не менее мальчик был искренне рад и благодарен: "Спасибо, спасибо! Я о такой давно мечтал! Мамочка! Это лучший день в моей жизни!"
И не сказать, что мальчика как-то принципиально по-другому воспитывают, в чем-то ограничивают, но почему у детей такая разная реакция?

Кто больше виноват в такой ситуации - дети, которые не ценят, или родители, которые не научили ценить? Можно ли вообще научить искренней благодарности?
Как исправить положение? Что думаете?


Tags: Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag