Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Кредит "на зубы" - это нормально?

- Ходить с плохими зубами в наше время - стыдно! Пойду лечить!  - огорошил на днях тридцатилетнюю Полину любимый муж.
Больше семи лет  Полина просидела в декрете с двумя детьми. Ну как это бывает - сначала родился один, потом второй. Немного поставив детей на ноги, попытались отдать в сад, да не сильно преуспели. Показалось, что сидеть дома с двумя здоровыми детьми проще, чем на постоянных больничных с двумя больными. К тому же у младшего обнаружилсь сильная аллергия почти на все, какая уж тут работа для матери...

Все эти годы семью кормил муж. Жили, откровенно говоря, очень скромно, от зарплаты до зарплаты. В прежние годы Полина еще пыталась понемногу откладывать, но получалось не очень: как только накопится в закромах мало-мальски приличная сумма, как тут же возникает острая неотложная нужда или проблема, которую нужно срочно решать. В последний год Полина с этими накоплениями даже не заморачивается. Дожить до зарплаты все труднее. Продукты в магазинах дорожают, квартплата растет, повсюду твердят, что наступили сложные времена, и надо всем затянуть пояса. Полину все эти разговоры очень пугают: если уж прежние годы, когда их семья перебивалась с хлеба на квас, выходит, были тучные и сытые, то чего ждать теперь? как жить? чем кормить детей?

К тому же именно сейчас, как назло, обострились проблемы, которые многие годы ввиду отсутствия лишних денег не решались, а откладывались на потом. Нужно ремонтировать стиралку, потому что отжимает через раз, покупать новый холодильник, менять полотенцесушитель в ванной, что-то решать со спальным местом младшего ребенка. В довершение всего у мужа серьезно разболелись зубы. Острую боль сняли, конечно, необходимые медицинские манипуляции выполнили. Но в клинике с мужем провели серьезную беседу - мол, так относиться к себе нельзя, за зубами нужно следить. Лечиться нужно срочно, и не аврально, когда уже флюс появился, а системно. Если опять отложить дело в долгий ящик на год-два-пять, половину зубов уже будет не спасти, а без них изменится прикус и форма лица, лечение будет долгим, сложным, мучительным и, главное, таким дорогим, что страшно вымолвить.
В общем, напугали мужика, как могли, а в конце предложили пряник - мол, сейчас мы можем вылечить вас со скидкой, не так дорого, как везде.
И назвали сумму с пятью нулями. Для семьи совершенно неподъемную.

Но муж вдруг решил - надо лечиться.
Денег нет - ничего, можно взять кредит. Постепенно выплатят. Откладывать действительно уже некуда, и потом это обойдется гораздо дороже. Это вопрос здоровья, а в здоровье вложиться не грех. В другой клинике, куда муж зашел проконсультироваться, насчитали действительно большую сумму, чем в первой. В конце концов, это стыдно, в 35 лет в столице жить с гнилыми зубами, как в глухой деревне. За собой нужно следить...

Полина, конечно, запретить мужу лечиться не может, но находится в недоумении. Ну как так, взять и повесить на семью кредит из-за каких-то зубов?
В конце концов, не такое это лечение, когда вопрос стоит о жизни и смерти. И боли острой сейчас нет. И жевать пока есть чем.
У Полины тоже, может быть, зубы не в лучшем состоянии, но ей и в голову не придет сейчас заниматься их лечением, когда в семье денег нет на необходимое и десяток зияющих дыр в бюджете. Это в глазах Полины эгоизм чистой воды. Какой может быть кредит? Вот дети станут самостоятельными, Полина выйдет на работу, появятся лишние деньги, и тогда можно будет рассмотреть вопрос.
Жить надо по средствам, считает Полина.

Кредит на лечение зубов в ситуации, когда концы с концами сводятся с трудом - правильное решение?
Здоровье превыше всего, за него никаких денег не жалко?
Или все-таки даже на здоровье надо сначала заработать, а потом тратить, как считаете?


Tags: Деньги-деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →