Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

А вы пропустите?

- ...Извините, а вы меня не пропустите? - заискивающе заглядывая в глаза, обратилась ко мне сегодня перед турникетом метро скромно одетая женщина средних лет.

Хм. Первый раз такое. Я даже не поняла сначала - куда пропустить-то надо? Вперед себя, что ли? Так вроде бы рядом добрый десяток свободных турникетов на проход... И только потом догадалась: "пропустите" в данном случае значит "приложите свою проездную карту, и я пройду". Ну что вам, жалко, что ли, одной несчастной поездки? У вас их вон на карте шестьдесят недавно было! Женщина чистая, не бомжиха, не пропойца - трезвая, по крайней мере, и не опухшая. И не пенсионерка еще... Ну нет у человека денег на проезд. Мало ли по каким причинам?..

...Одна моя знакомая терпеть не может таких вот  "простых".
Ну как это - не иметь несчастных ста рублей в кармане???
Она искренне уверена, что причин отсутствия денег у здоровых людей только две - это лень и разгильдяйство.
Нет, сама она не миллионерша, как вы наверняка сейчас подумали. Наоборот, достаток у нее очень скромный, и ребенка она воспитывает без мужа, имея лишь копеечные алименты. Несмотря на это, а может, именно потому остаться без денег она не может: рассчитывает, просчитывает все наперед. У нее всегда есть НЗ. Суммы там скромные и даже для кого-то смешные, тем не менее ситуация, чтобы заболел ребенок и не было тысячи рублей на лекарства, или не на что было купить самые необходимые продукты, или вот так же заплатить за проезд - для нее немыслима.

Если деньги кончаются, она что-то придумывает, находит подработки, крутится - при этом сильно заранее, а не тогда, когда кошелек пуст и уже впору зубы на полку класть.

- Ну как это в наше время - и позволить себе остаться без денег??? - часто говорит она. - О чем люди думают?..  Почему попадают в такие ситуации???

Нищим и попрошайкам эта моя знакомая не подает принципиально.
С чего это платить за чужое разгильдяйство? И тетку эту в метро не пропустила бы наверняка. И осудила бы. Потому что сама едет с тяжелой физической работы на подработку, и поездки лишней у нее нет - все рассчитано до зарплаты.

А вы бы "пропустили" женщину, поделились бы поездкой?
Осуждаете таких? Или все же считаете, что жизнь непредсказуема, никто ни от чего не застрахован, и надо помогать людям в трудную минуту - глядишь, когда-нибудь люди так же помогут и тебе?
Были ли у вас в жизни ситуации, когда вы оставались без копейки, и не было даже на проезд?
Как выкручивались?
Что думаете?

Tags: Деньги-деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →