Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Для девочек only.


Я вот не представляю, как раньше наши родители жили, не имея под рукой информации, которую имеем мы. Ведь не было ни специальных книг, ни тем более интернета, ни глянцевых журналов. Читали разве что "Работницу" и "Крестьянку", из которых аккуратно вырезали и подклеивали в разные тетрадки  рецепты быстрых пирожков, выкройки юбок, схемы рисунков для вышивки, полезные советы из цикла "если хлеб зачерствел" и креативные идеи вроде "вторая жизнь мужской рубашки".

Да, еще стояла на полке в кухне старая-старая толстенная книга "Домоводство", добытая где-то по блату. В ней было все - от рецептов засолки огурцов до вязания спицами. Книгу берегли, простиГосподи, словно Библию. Поскольку была она едва ли не единственной в своем роде.

Прочитать же хоть что-то про женское здоровье было решительно негде. С большим трудом кое-что можно было найти только разве про беременность и роды. При постановке на учет в женской консультации пациентке под расписку, наверно, выдавалась "Памятка беременной" образца 196...- какого-то года. Тоненькая брошюрка, распечатанная на рыхлой желто-серой бумаге. Книжонка была так себе, содержала перлы типа "беременная должна раз в неделю посещать баню и не реже двух раз в неделю обмывать молочные железы теплой водой с мылом", "менять нательное белье" и "со второй половины беременности исключить тяжелый физический труд"; но и она на безрыбье была практически откровением. Там хоть что-то писали про женскую физиологию. Мы читали ее затаив дыхание, стащив у чьей-то мамы или сестры. Что с нас взять, дикий был народ; до шестнадцати лет, наверно, даже само слово "гинеколог" говорили шепотом друг другу на ухо, краснели и хихикали :)). А уж разговоры "про ЭТИ дни" и вовсе сводились к полунамекам, междометиям и понимающим хмыканьям.

- У тебя уже начались?
- Что?
- Ну. Эти. Ну.... Которые.
- Что "эти"?
- Ну ты что, вообще?? Которые у Ирки идут уже второй раз!
- А. Поняла. Нет еще. А у тебя??...

...А потом на нас просто-таки хлынул поток информации из глянца. С открытыми ртами мы читали разные околонаучные статьи и просвещались. Именно тогда, в начале девяностых, мы узнали модный термин "ПМС".
Иметь выраженный ПМС было круто, ибо казалось таинственным и благородным. Это вам, на минуточку, не разжижение стула, а модный недуг. Который намекает на то, что его обладательница - настоящая женщина, слабая и прекрасная принцесса, терзаемая к тому же ужасным чудовищем :)). А не солдат в юбке. И не бесполый строитель коммунизма.

И все подружки, конечно, тут же его у себя нашли, этот замечательный ПМС.

- У меня, и правда, за несколько дней до начала ЭТИХ дней страшные боли внизу живота. Я даже таблетки пью, обезболивающие! И вообще мне хочется лежать, свернувшись калачиком...
- У меня прыщи на лице и на спине, я раньше и не знала, что это ПМС, а вот, оказывается... Теперь буду знать...
- У меня - голова болит жутко. Так вот в чем дело!!! Теперь понятно!
Как пелена с глаз :))).
...И все, как одна, жаловались на плаксивость и раздражительность.

Только я, как ни пыталась, никаких признаков ПМС у себя обнаружить не могла.
- Ну, хоть что-то? - сочувственно спрашивали меня подружки со списком симптомов в руках. - Ну неужели совсем-совсем ничего? И живот не болит? И голова? И не раздражает ничего? И прыщей нет?
- Да вроде как нет...
- Везет!! - лицемерно вздыхали подружки и уходили переживать свой возвышенный и таинственный ПМС в одиночку.
- Ну ты хоть скажи! Что ты как... не знаю! - уговаривала меня самая близкая подружка. - Скажи, что живот болит, что тебе, сложно?
- Да ну вас! - отмахивалась я. - Не буду я придуриваться. Ничего у меня такого нет! И выдумывать я не буду! Зачем, ну зачем??
...С тех пор во мне живет уверенность, что вселеское значение ПМС, мягко скажем, некоторые обладательницы сильно преувеличивают.

Ну не такие уж там боли, чтоб прям ах. Все вполне терпимо. А насчет настроения и плаксивости - так это хозяин-барин. Распускать себя не нужно, вот что, - думала я. С жиру бесятся, нет проблем, так выдумывают. Если уж каждый человек кузнец своего счастья, то уж творцом своего настроения он быть просто-таки обязан. А то, что некоторые тут в постель ложатся и таблетки пьют - это целиком на их совести.

Вот не было бы литературы, не знали бы слова этого - так и не маялись бы дурью, жили бы не тужили, как раньше. Как наши мамы и бабушки.
От многой мудрости - многия печали :))).
Поэтому, когда при мне начинали усиленно переживать ПМС, я только улыбалась криво и недоверчиво хмыкала.
Мне бы их проблемы.

***

...Вот у меня проблемы - так проблемы, скажу я вам. Проблемищи. Мега-супер-пупер, ага.
Только что заставила пацанов убраться в детской - снова бумажки разбросаны. Они разбросаны так же, как вчера и позавчера, но сколько можно, в конце-то концов. Всякому терпению есть предел. Сегодня этот предел наступил. Если вы сейчас же, СЕЙЧАС ЖЕ не уберете, я не знаю, что сделаю. Я... Я... Да выкину все в мусорку, в конце концов!!! Надоело!!

Нет, вот ходЮть и ходЮть, сорЮть и сорЮть... Дверь-то захватали, а!! Трудно за ручку взяться?? А тут у нас что!! Грязи-то, батюшки!!! На подоконнике-то что творится! Аааааа!
Нет, ну оно всегда в таком состоянии, если честно; народу в квартире много, пыли соответственно тоже. И вчера мне было глубоко фиолетово, есть ли разводы на зеркале или нет, потом вытру. Но сегодня эти разводы, да еще и отпечатки маленьких рук на стекле меня взбесили так, что я еле держусь. Специально они, что ли???...
Там плинтус поцарапан, пятно на футболке не отстиралось - да что ж такое-то сегодня!!

Тут еще этот телефон дурацкий пищит не вовремя. СМС. Кому там надо??... "Мама давай дагаваримся ни ругаца ни сирдись мы тваи сыночки илья". Делать им нечего, они мне СМС из соседней комнаты пишут! А я что, ругаюсь??? Прямо уж, дети подземелья, бедненькие. Ну да, я напряжена и сердита, но я же молчу!! Я всегда сердита, когда убираюсь, а кому понравится чистить эти авгиевы конюшни??? Это же кошмар!!....
Вы опять вырезаете??? Ну правильно, давайте, ага, только что убрала пылесос. Миша, уроки сделал?? А английский? Ну и что, давай садись! Я сказала, без разговоров! Потом - суп с котом!!!

- Нет, это - не детство... - недовольно бормочет мой старший сын, нога за ногу ковыляя в свой угол к портфелю с учебниками. - Это... Это...просто юность какая-то!!!

День проходит ни шатко ни валко, и на его протяжении успевает перепасть всем.
Двоечники, хулиганы и тунеядцы :). Лоботрясы и лентяи. Это ужас, что такое.
Нет, я не ругаюсь и не ворчу, я просто хожу чернее тучи. Хорошо, что все попрятались по углам и никто не крутится у меня под ногами. Мне хочется плакать. Рыдать. Рвать на себе волосы.
Потому что - терпению пришел конец. Сколько можно. Все. Я устала. Я за вас возьмусь...

...Вечером, вернувшись с работы, супруг мой, спустив несколько ситуаций на тормозах, отводит меня в темный угол и шипит
- А ну-ка прекращай!! Давай бери себя в руки! Что с тобой вообще??? У тебя ПМС, что ли???

У меня - ПМС??? Да ладно. У меня никогда в жизни его не было. ПМС - он может быть только у принцессы, терзаемой чудовищем, а я... Я - солдат в юбке, вот.
Хотя, знаете... А какое сегодня число?? Вообще-то... Ну, честно говоря... Может, и похоже.
Может, и ПМС. Судя по календарю.
Значит, он у меня есть??? Потрясающе.
Так вот в чем дело, оказывается! У меня ПМС!

Словно пелена с глаз :))). Нет, хорошо, что сейчас все-таки информации море, и про ПМС знают все. Даже мой муж. Посмотрел - и сразу поставил диагноз...
Значит, я все-таки принцесса, да? Таинственная и благородная :)). К вечеру не осталось сомнений...

"...так вот ты какой, северный олень..."(с).

 

Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →