Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Почему у нас не принято радоваться известию о беременности?

По фейсбуку с легкой руки портала Adme гуляет очень трогательный ролик "У нас будет ребенок!".
Оператор снимает эмоции людей, которые впервые узнают эту приятную новость. Люди разные - бабушки, дедушки, дети, которые, очевидно, будущему малышу приходятся старшими братьями-сестрами. Ну и отцы, конечно, тоже. Общее у всех одно - все невероятно рады. Плачут, бросаются обниматься, целуются, кричат от радости что-то нечленораздельное. Смотреть приятно до слез.

Само собой разумеется, ролик иностранный. У нас такую щенячью радость по данному поводу выказывать не принято. Напротив, принято сурово сдвинуть брови и тяжело вздохнуть - мол, а ты уверена, что тебе это надо? Точно знаешь? Смотри... Ребенок - это не котенок. Ты слишком молода, или, наоборот, уже в возрасте; или у тебя уже есть ребенок, а то и не один, зачем тебе больше, этого бы поднять; или - у тебя квартиры, ни подушки безопасности, какие там дети...
Да даже если и возраст позволяет, и материальное положение соответствует, и муж замечательный - скакать от радости родственники будут вряд ли.
Лучше скажут что-нибудь отрезвляющее.



Одна моя приятельница долгое время не могла забеременеть.
Вышла замуж рано, и первое время они с мужем детей не планировали - что называется, становились на ноги.
На это становление ушло лет семь или восемь. В двадцать девять лет решили - пора. Обследовались, выяснили, что оба здоровы, съездили в отпуск и выбросили пилюли - начали планировать. Но как бы не так. Месяц, другой, пятый... год... - ничего не получается. К врачам обращались, конечно, и не раз. Никаких отклонений ни у него, ни у нее, а результата нет.

- Ну терпите, ждите, так бывает! - говорили им. - Всему свое время. Нужно расслабиться и выбросить все из головы. И тогда все будет.
Маялись так лет пять. Приняли решение идти на ЭКО, только вот что-то замешкались на пару месяцев. И тут, о чудо - получилось! Оно! Само! Диагноз: беременность 5 недель, черно-белая фотография узи с точкой посередине. До двенадцати недель приятельница с мужем решили молчать, никому ничего не говорить, чтоб не сглазить. Далось это непросто, тем более, что тайны особой из своей проблемы они не делали. И близкие подруги, и родители знали, что они пытаются зачать, но никак. Но вот наконец час пробил. Приятельница придумала целую сцену с пинетками и с открытками - "ты скоро станешь бабушкой". Расчитывала на взрыв эмоций. Но какое там.

Свекровь вообще сказала, что "двенадцать недель - это еще не беременность, рано о чем-то говорить, ты еще выноси сначала и роди, тогда и радоваться будем!". А мама вдруг посуровела и прочитала тридцатичетырехлетней дочери лекцию  о том, что "ребенок - это ответственность и большой труд, жизнь с ним изменится навсегда, нужно это понимать, а если не хочется забыть о себе ради ребенка, то лучше с беременностью и вообще не затеваться". Нет, ну рады были обе, конечно. Но изо всех сил старались этого не показать. Чтоб никто и догадаться не мог, что это приятная новость...
Вот что это было?
Почему бы просто не порадоваться за детей-то, а? Тем более бабули знали, что молодые уже на ЭКО собрались.
Или по-вашему тоже радоваться особо нечему, ибо 12 недель это еще ни о чем?
Ваши родственники радовались за вас? А вы за своих близких в такой ситуации?


Tags: Мама хочет как лучше
Subscribe

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag