Наступили летние каникулы, а для Яны, как, наверно, для многих работающих родителей, это головная боль.
Яна всегда старалась лето планировать. Брала большие отпуска, договаривалась с родственниками, ездили в гости и так далее. Но в этом году ситуация такая, что программа отдыха получается гораздо скромнее, чем обычно. В июле сын едет на три недели в лагерь, в августе они смогут выбраться на пару недель к морю - вот и все планы. Большего обеспечить в это лето не получится никак.
Но допустить, чтобы ребенок два месяца с перерывами "болтался в городе без дела" и "лежал на диване с компьютером", Яна не может.
Поэтому она отправила ребенка к бабушке, своей матери, на дачу. Бабушка не против и даже рада, только вот внучек рад не очень.
Честно говоря, дачу он терпеть не может, и поехал туда с большим нежеланием. Только потому, что мама настаивала. В какой-то мере его можно понять: компании на даче нет, живут одни пенсионеры. Недалеко лес и речка, но бабушке тяжело ходить далеко, поэтому на речку выбираются от силы пару раз в неделю. Одного внука бабушка не отпустит категорически - может, и правильно, мало ли что. Есть старенький велосипед, но кататься особо негде и не с кем. Заниматься нечем, донимают комары, удобства в домике - минимальные, даже телевизора нет, не говоря об интернете. Можно разве что книжки читать, лежа в гамаке. Конечно, это уже немало, по нашим меркам. Яна примерно так и проводила в детстве все каникулы, и воспоминания о тех временах у нее остались самые светлые. Но, по меркам современных детей, такие каникулы - тоска зеленая. В предыдущие годы сын Яны был на даче у бабушки по паре недель, и то рвался в город при первой возможности. Мысль о том, что придется просидеть на даче сначала месяц, а потом еще несколько раз по несколько недель, приводит ребенка в ужас. Он живет там с начала июня, и уже загрустил.
Но Яна непреклонна - пусть отдыхает на даче.
- Зато на свежем воздухе! - с оптимизмом в голосе расписывает Яна прелести дачной жизни. - Зелень с грядки, клубника, парное молоко у соседей берем! Там так хорошо - тишина, спокойствие, по утрам петухи поют, а запахи какие... Всяко лучше, чем в душной Москве в квартире с утра до вечера! В городе его на улицу не выгонишь. Друзья все тоже разъехались, кто куда. Будет лежать целый день с гаджетами, это разве дело?.. Интернет - зло. Его чем меньше, тем лучше!
- Да дай ты ему отдохнуть так, как он хочет! - говорит Яне подруга. - Это его каникулы, он заработал отдых! Парень отличник у тебя. Ну нельзя же все время только с пользой, когда же дурака повалять? Хочет с гаджетом валяться - да пускай! Когда еще и поваляться бесцельно и бездумно, поиграть в игры, как не в детстве? Он у тебя самостоятельный, еду себе разогреет сам, пообедает - а вечером ты придешь, и можно сходить куда-нибудь вместе, хоть в кино, хоть в парк прогуляться... Ну скучно ему в деревне!
Как считаете, можно ли отпустить ребенка в его каникулы в свободный полет - пусть делает, что хочет? дать наиграться в те же игры до отвращения, ну и что. Или с детьми такое недопустимо? Яна права, и каникулы школьникам действительно нужно организовывать, чтобы поменьше времени оставалось на интернет, и даже если какие-то пункты программы совсем не нравятся ребенку, нужно настаивать на "полезном отдыхе"?
Лето в городе за компом для школьника - действительно кошмар и родительский пофигизм?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →