- Нужно в класс купить ведра, тряпки, полотенца, туалетную бумагу, бумагу для принтера, кое что еще... - говорит продвинутый активист из родительского комитета. - Давайте соберем деньги. По сколько, как считаете? Может, для начала по три тысячи? А там посмотрим. Если не хватит, дособерем!
- Да ну, по три! Давайте по пять собирать! Еще и на первое сентября сразу! На подарки и на чаепитие!
- Точно! Еще же первое сентября! Давайте тогда уж по семь! Чтоб на все хватило!
- А мне кажется, семь нам на год не хватит! Надо по десять сразу собирать! И на учебники, и на подарки, и на новые жалюзи! В крайнем случае, потом раздадим остатки... Хотя какие там остатки, что сегодня десять тысяч рублей? По тыще в месяц...
Вот что это, а? Сами себя накручивают.
Тех, кто пытается возразить, что как-то много получается, если со всего класса, тут же ставят на место - мол, а вы что, с Луны свалились? На бесплатное образование все еще надеетесь?? Нееет, не пройдет! Бесплатного образования у нас в стране уже нет лет двадцать как! Добро пожаловать в реальность. Раскошеливайтесь!
Одни собрались айпады первоклассникам покупать - у нас, мол, такая школа и такая программа, что всем нужны айпады! У нас будет это... как это... проектные работы, вот! С самых первых дней!
- Ну так если программа, пусть школа и предоставляет гаджеты, разве нет?
- Нет! мы сами купим! Новенькие! Своему же ребенку! Нам надо купить самим! - как зомбированные какие-то, честное слово.
А попробуй неуважительно отозваться о "проектной работе" в 1 классе - оооо. В их школе, конечно, все будет по-серьезному, и первоклассники у них более первоклассные, чем в других местах.
Ну, красиво жить не запретишь, чо уж. Покупайте, если вам надо, айпады. Если в пятом классе автодело введут - купите автомобиль, ничего. Своему же ребенку, не чужому.
Другие по пять тыщ на учебники собрали.
Красная цена учебника - двести рублей, предметов в первом классе не больше трех, большая часть книг предоставляется школой, купить надо в принципе только прописи и рабочие тетради по математике. Но меньше пяти тысяч на святое - учебники! - собирать вроде бы и неприлично даже. Не нищеброды какие.
Еще одни на подарок первой учительнице по три тысячи с носа собирают и сокрушаются - ой, мало, наверно, да? Что-то мы сплоховали...
Вот народ, да?
А все плохо живем.
И, главное, никто же не требует "скинуться". Сами хотят. Просто гон какой-то. Как будто, действительно, образование покупают и обеспеченную жизнь - экономить и мелочиться грех. Встречали такой феномен? Или эта аномалия только на глобусе Москвы?