Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Почти про политику.


Россия - не Европа и не Азия. Мы живем в Евразии. И это очень удобно. Тем не менее сей факт вызывает некоторую мешанину в умах, и отсюда берут корни многие специфические проблемы.
По крайней мере, мне так кажется.

Когда у россиянина все хорошо, он мнит себя жителем  Европы. Дескать, мы живем в свободной стране, где никто никому ничего не должен. В цивилизованном обществе, знаете ли, совсем не обязательно жить родом или кланом, чтобы помогать больным и слабым. И даже просто большой семьей не обязательно. Надо жить только для себя; ну в крайнем случае для своих несовершеннолетних детей.  "Это частная жизнь", - часто звучит фраза. - "По какому праву вы вообще вмешиваетесь? Вашего мнения никто не спрашивал".
Европейцы уверены в себе, и им никто не нужен. Практически любой человек легко сможет прожить один, не поддерживая отношений ни с кем. Закончил школу - бери кредит на учебу, учись, получай образование, устраивайся на хорошую работу, выплачивай кредит, бери ипотеку... Терпеть не устраивающего их партнера, потому что банально некуда идти из однокомнатной квартиры, которую на двоих не разделишь? - смешно. Никто и не терпит. У большинства за плечами несколько разводов. На пенсию они выходят не глубокими изможденными стариками, а вполне себе даже моложавыми людьми, к тому же поднакопившими деньжат и уже расплатившимися со всеми кредитами. Можно путешествовать, отдыхать и любоваться пейзажами. Внуки? - это проблема детей; пусть нанимают няню. Никто никому ничего не должен. Думай только о себе.
Одно слово - Европа.

Зато когда нам становится хреново, мы сразу вспоминаем, что вообще-то мы - Азия. Где ценится большая семья, взаимовыручка и традиции предков.

Как это никто никому ничего не должен, что за глупости! Так нельзя! Мало того, что свекровь обязана пустить в свою квартиру, где у нее еще и другие дети (ну не на улицу же гнать молодую семью! а снимать квартиру - у них денег нет), она еще должна уволиться с работы (что ей там делать?) и сидеть с внуками (а куда их? В сад? Болеть будут, так не поработаешь). Брат, устроившийся на хорошую должность, мог бы и подкинуть деньжат, не чужие же. Тетушка из Канады могла бы посылочку прислать, знает же, какая у нас сейчас жопа с деньгами. Невестка пусть ездит к свекру в больницу, возит передачи по вечерам, это не трудно. Андрей должен завтра отпроситься с работы и отвезти Катю с детьми в аэропорт. А Петр Иваныч по пути с дачи пусть заберет у Ольги коляску и привезет Наташе. Можно, конечно, нанять такси, но с деньгами сейчас туго, да и зачем, когда все родственники на машинах. Надо же помогать друг другу, мы же семья, а не просто соседи...

Слава Богу, не в Америке родились, где человек человеку волк и на уме у людей одни деньги. Мы же все детство жалели американцев и искренне радовались, что не в Америке мы живем, а в Советском Союзе.
В России теперь.

Нам бы определиться с этим вопрсом. Референдум провести, что ли, и внести изменения в Конституцию. Дескать, отныне мы, господа, - Европа. Или наоборот - теперь мы, братцы, - Азия. С первого числа. И вести себя обязаны соответственно.
А кто не будет - ну что ж, вы живете в свободной стране; тем не менее законы соблюдать обязаны; к конскому хвосту вас привязать и в степь пустить. Как Бабу-Ягу в русских народных сказках. Чтоб другим неповадно.
Опять же, Соловки стоят пустые нынче.
Неее, все-таки мы не Европа точно.
И не то, чтоб уж свсем Азия.
Кто же мы?
 

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments