Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Старые вещи.


Как же быстро и незаметно уходят из обихода старые вещи! На смену им приходит что-то новое, безусловно на порядок более удобное, простое в использовании. Люди закономерно и предсказуемо перестают использовать дедовский агрегат, и со временем умельцев, или, говоря современным языком, уверенных пользователей практически не остается. А зачем?Цивилизованный мир переходит на современную новинку.

Например, лично на моей памяти так в небытие канули простые счеты, которые когда-то были едва ли не главным атрибутом каждого магазина. И вместе с ними исчезли продавцы, которые с помощью этого незамысловатого инструмента ловко прибавляли, вычитали, делили и перемножали сложные числа - за секунды. Теперь стоимость продуктов высчитывают на калькуляторе, который имеется даже у самого захудалого среднеазиатского торговца, продающего фрукты на рынке.

А я помню, как нас в начальной школе учили считать на счетах. "Ерунда какая, - перешептывались мы, сопротивляясь ио всех сил. - Зачем это? В прекрасном светлом будущем, в двадцать первом веке, когда простые люди полетят на другие планеты, уж точно вместо счет что-нить придумают..."

И оказались правы. Отчасти. Хоть в новом веке люди так запросто в космос не летают, но на счетах тем не менее не считает уже никто. :)
И так со многими вещами.

Правда, иногда закрадывается трусливая мыслишка - а что мы будем делать, если вдруг когда-нибудь цивилизация рухнет и тех же калькуляторов больше не будет. Куда они денутся, спрашиваете? Ну не знаю. А вдруг да денутся куда-нибудь, а?? Мы же без них не справимся! На счетах считать опять?!! Да мы же не умеем!..

***
Во втором классе по окружающему миру проходят часы и время. И вдруг выясняется, что наши современные дети умеют пользоваться только электронными часами. Теми, где время тупо написано на дисплее, например, 9:05 или 18:40. Это они понимают. А дедовские круглые часы с циферблатом и стрелками, оказывается, для них теперь то же, что для нас те самые счеты из магазина нашего детства. Ну то есть они их видели (на картинках в основном), помнят и даже, напрягшись, могут определить по ним время.
Примерно как мы - посчитать на счетах. Вместо калькулятора.

- Миша, смотри, это часы.
- Ох ты. Я такие только на картинке видел! Я знаю, что по ним время смотреть очень сложно...
- Ничего сложного, Миша. Смотри. Циферблат, часовая стрелка, минутная стрелка. Каждый час минутная стрелка показывает на 12.
- Это я помню. А вот с минутами я ни за что не разберусь. И еще с часами после 12 - тринадцать там, пятнадцать - это сколько?... Ну как так, мам - на часах три, а вообще-то пятнадцать??? Это каждый раз считать?? Кошмар. И минуты - стрелка показывает на два, а на самом деле это десять минут...
- Подожди, не торопись. Разбираемся по порядку...
- Мам, ну зачем это вообще, а? Ну есть же нормальные часы, без всяких стрелок. Ну что я, время на Спасской башне буду смотреть, что ли? У нас дома куча нормальных часов! Которые сразу показывают время, и не надо ничего считать! Что за прибор - там отнять, там умножить...
- Миша, каждый человек должен уметь... - занудным тоном начинаю я.
- Зачем? - перебивает ребенок. -Зачем, когда есть нормальные часы? где время написано четко, и не надо ничего отнимать?
- Ну понимаешь, вдруг когда-нибудь не будет больше электроники? И тебе надо будет определять время по круглым часам.
- Да ну, мам. Куда ж она денется, электроника? Это наоборот, круглых часов не будет. Потому что они ужасно неудобные...
- Миш, раз в жизни разобраться все равно надо. Тем более в школе задали. Контрольная будет, наверно, - пускаю я в ход последний аргумент.
- Контрольная... Ладно, давай разбираться. Только знаешь, мама, мне это сложно. Потому что непонятно, к чему такие трудности...

Контрольную написали вчера.
На четыре с минусом.
Кажется, теперь о круглых несуразных часах можно забыть.
Скоро и правда они останутся только на Спасской башне, наверно...

Tags: Вещи, Михаил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal