Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А вы владеете знаниями по оказанию первой помощи?

Уверенно ответить «да» наверняка смогут лишь единицы, большая часть которых на поверку окажется профессиональными медиками. Нет, что-то где-то про оказание первой помощи слышали все: и в школе на уроках ОБЖ, и в армии, и в молодежном лагере, и в кино, наконец. Меня вот, например, в пединституте учили – бинтовать, накладывать шины и повязки, останавливать кровотечения и даже делать искусственное дыхание. Но это было давно, в прошлой жизни. Смогу ли я сейчас не растеряться в сложной ситуации, взять на себя инициативу и помочь пострадавшему продержаться до приезда «скорой»? – Не знаю.

Хорошо, что мы живем в 21 веке и в любой момент можем призвать на помощь не только врачей, но и новые технологии. В частности, русскоязычная версия мобильного приложения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца «Первая помощь», которую можно скачать на сайте Российского Красного Креста на свой смартфон. Ну и поизучать на досуге, конечно, желательно: интерфейс хоть и простой, но все же разобраться лучше заранее, чтобы в критический момент не тратить на это время. Приложение дает пошаговые инструкции оказания доврачебной помощи в двадцати внештатных ситуациях, оно доступно для пользователей Android и IOS.

Вчера мобильное приложение «Первая помощь» презентовали Красный Крест при поддержке компании Кока-Кола. Организаторы устроили интересную игру: участников мероприятия разбили на группы. Каждая группа пыталась «оказать помощь» в смоделированной внештатной ситуации – при отравлении, приступе астмы, ожогах и пр. Оказывается, даже в такой ситуации, когда все явно «понарошку», сконцентрироваться и сообразить, как действовать – не так-то просто! Некоторые участники явно растерялись, другие растерянно констатировали: «Оказывается, я абсолютный профан! Надо же! Я бы делал все совсем не так, как надо…». А что же будет в реальной ситуации, да еще если, не дай Бог, пострадает кто-то из близких?

Иметь инструктора, который подскажет и даже покажет, что делать, может оказаться очень полезным!

Красный Крест исходит из убеждения, что люди, умеющие оказывать первую помощь, должны быть в каждой семье, среди соседей в каждом доме, в каждом учебном заведении и трудовом коллективе, и постоянно проводит обучение желающих всех возрастов. Я вот подумала – наверно, есть смысл отправить на курсы Красного Креста сыновей. Дело однозначно полезное и интересное. Будем узнавать и записываться. Кто с нами?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments