Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

В тесноте портится характер?

Давным-давно жила-была семья: мама, папа, дочка Любочка.
Мама с папой - идеалисты-романтики, из тех, что когда-то, бросив все, уезжали строить города будущего в тайге или поднимать целину. Из нажитого за всю жизнь - крошечная однокомнатная квартирка в небольшом городке. Ни дач, ни машин нет и никогда не было, счастье ведь не в этом.
При этом все трое - люди исключительной доброты, искренности и душевности.
Последнюю рубаху, как говорится, с себя снимут и отдадут тому, кому "нужнее".
Любочка тоже из того же теста. Тургеневская барышня, книжное воспитание. Немного не в себе, как Полумна Лавгуд. Но милая, искренняя и не способная на подлость.

И вот, как водится, "пришла пора - она влюбилась".
Избранником стал, как это часто водится у тургеневских барышень, "гусар и повеса" - мужчина лет на пятнадцать старше, состоявший до этого уже как минимум в трех браках, щедрый, бесшабашный, веселый и, конечно же, без гроша за душой.

Дальше все понятно - свадьба, беременность, рождение ребенка-девочки, стремительное понимание, что семейная жизнь не складывается. Развод и возвращение с трехлетним на тот момент ребенком к родителям - в крошечную однокомнатную квартирку, нажитую теми за долгую жизнь, ибо у Любочки и такой-то нет. И вряд ли будет. Любочка работает в школе учителем рисования, время от времени, крайне нерегулярно, получает от гусара какие-то копеечные вливания, и о том, чтобы съехать от родителей хотя бы на съем, уже и не мечтает.
Тесно, конечно, ну а что делать.

Так и живут вчетвером в однокомнатной квартире без всяких перспектив уже больше десяти дет после развода: дедушка с бабушкой, пенсионеры, их дочка Любочка, учитель рисования, и пятнадцатилетняя уже внучка Оля. Проблема еще в том, что практически все время все дома: Люба с Олей приходят домой из школы в три, максимум полчетвертого. И с этого времени до позднего вечера все вчетвером буквально толкутся на пятачке в несколько метров, без какой-либо возможности уединения. Бабушка то и дело заглядывает внучке через плечо, дает советы, комментирует, и отделаться от этого назойливого внимания нет никакой возможности.

-Ну... русские люди всегда так жили! - смеется бабушка. - Сначала в курных избах по двадцать человек, потом в коммунальных квартирах и общежитиях, в одной комнате семьями по несколько детей! И ничего! Все выросли прекрасными людьми...

Может, конечно, многие и выросли прекрасными. Но более подленькое и мелочное существо, чем пятнадцатилетняя Оля, трудно себе вообразить.
Наверно, нехорошо так говорить о ребенке, но иного определения тут не подберешь.
Врет, интригует, разыгрывает многоходовочки, подставляя одноклассниц не ради выгоды какой-то даже, а просто из любви к искусству. Впрочем, и выгоды тоже не упустит. Были истории на грани криминала, а может, и уже за гранью, - просто заминали дело, жалея Любу. Видавшие виды педагоги просто за голову хватаются. Но что делать конкретно, никто особо посоветовать не может. К тому же Люба как-то на своей волне, только плечами пожимает. Воспитанием больше всегда занималась бабушка - таскала внучку по музеям, театрам и выставкам, читала вслух правильные и хорошие книжки - собственно, те же, что несколько десятилетий назад читала и дочери. Но результат, кажется, получается прямо противоположный.

Наследственность тоже упрекнуть не в чем: по материнской линии все понятно, и папа, хоть и раздолбай и нищеброд, человек не подлый и, кажется, без гнильцы.
Неужели виновата теснота в квартире и отсутствие личного пространства?
Или это еще не теснота - ведь кто-то наверняка живет и хуже, и ничего?
Жилищный вопрос действительно может испортить характер, или дело совсем не в этом, как считаете?

Tags: Квартирный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →