Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про выборы, математику и домашнее задание.


Помню, в моем детстве, в махровые советские годы, -родители любили выборы. Ну может не любили, но ждали этого дня с трепетом и нетерпением. Потому что в буфете избирательного участка обязательно продавали какой-нибудь продуктовый дефицит. К тому же, что немаловажно, на разных избирательных участках - почти всегда разный.

Поэтому в день выборов, не смотря на выходной день, народ ставил будильники на шесть и ломился на участок к открытию, чтоб успеть что-то ухватить у себя и пробежаться по морозцу до соседней школы. Ведь к десяти-одиннадцати все везде, как правило, уже кончалось. Ну кроме собственно голосования за одного кандидата. К этому времени, думаю, явка была уже около восьмидесяти процентов. Вернувшись домой с авоськами после  волеизъявления, родители с чувством выполненного долга садились за телефон:
- Зина, привет, ну что, голосовать ходила уже?.. Ну что там у вас было сегодня?... Ой, Зиночка, правда, и на меня взяла? Вот спасибо так спасибо! А у нас конфеты - ассорти, по три коробки в одни руки, я конечно на всех взяла, и детей водила... Если хочешь, пару коробок тебе дам... Ну конечно!... А в сто второй школе, Люба говорит, колбасу копченую без талонов дают. Вот думаю - побежать, нет? Успею ли?

И все выборное воскресенье проходило в приподнятом настроении - ну еще бы, так отоварились. Колбаса, икра, конфеты. Теперь и на Новый год есть что на стол поставить...

...Конечно, на дворе давно уже иные времена. Но тем не менее выборы - это до сих пор приятно и взрослым, и уж тем более детям. Правда, несколько по иной причине. После выборов избирательный участок, расположенный в школе, подвергают санобработке. А это значит, в понедельник после выборов школы не работают, и школьники России получают дополнительный выходной.
Правда, трепетные и переживательные учителя задают им на этот день задания. Ну как же, чтоб не отстать от программы. Шутка ли, целый учебный день выпадает.

...В последнюю пятницу ученик пришел домой усталый, расслабленный и счастливый. Предстояли три полноценных выходных. Думать и спрашивать в пятницу о домашних заданиях было просто кощунственно.

- Миш, много задали-то?
- Ну задали что-то там... Только я буду потом делать. В понедельник.
- Ну в понедельник так в понедельник...

И мы приступили к отдыху. В субботу съездили в аквапарк, в воскресенье весь день лечили какую-то кишечную инфекцию. Понедельник, последний день перед выходом в школу, когда предполагалось делать задания, подкрался незаметно и невероятно быстро.
Как говорится, не ждали, а он пришел.
С утра встали ни шатко ни валко, позавтракали, походили из угла в угол и решили, наконец, заняться делом.

- Давай, Миша, откладывать некуда уже. Доставай портфель, что там задали, покажи.
...Оценив объем предстоящей работы, я обалдела.
На скромном листочке А4 застенчиво красовались шесть столбиков примеров по сорок штук в каждом. Итого - 240 штук. Плюс - задание в тетради. Два упражнения по русскому, параграф и оформление опыта по окружающему миру, творческое задание по чтению. Но все это - фигня на фоне листочка с примерами, к которым у нас особенная любовь.
А кому сейчас легко.

Крякнув, приступили к выполнению. Дабы не видеть сей раздирающей сердце картины, я удалилась из комнаты. Создав предварительно внутри нее все условия для плодотворной работы.
Через полтора часа бормотаний, нечленораздельных выкриков, тяжких вздохов, задумчивого созерцания мухи на стене и горьких слез - было готово ровно полтора столбика. А всего их, напомню, шесть.

- Мама, мне надо отдохнуть.
...После отдыха сели опять, ага. Поставив перед носом деревянные счеты. Дело пошло несколько живее.
За окном сгущались сумерки.
Потом решали по очереди - один пример он, один я.
- Все, мам, больше не могу...

Снова отдых.
Потом удлинили очередь - один пример Илья на калькуляторе, второй я, третий Миша.
Ответы на примеры последнего столбика я просто тупо продиктовала. Ибо силы иссякли.
Уфффф.
Бережно положив листочек с примерами в портфель, остальное задание на радостях свернули одной левой. За час. Без всяких перерывов...

Сегодня, во вторник, по окончании санитарных мероприятий, пошли в школу. С чистой совестью, ага.
- Миш, ну как дела? Как в школе?
- Да нормально...
- Как там математика прошла? Примеры сдал?
- Мам... А ты ругаться не будешь?
- А что?
- Ну это оказывается задание было - на неделю... В день по столбику. А я не понял...

Вот чем слушал человек, а?
...Утешает только то, что таких умных, как мы, день напролет всей семьей решавших примеры -  в классе нашлось еще несколько...

 

Tags: Михаил, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments