Помню, в моем детстве, в махровые советские годы, -родители любили выборы. Ну может не любили, но ждали этого дня с трепетом и нетерпением. Потому что в буфете избирательного участка обязательно продавали какой-нибудь продуктовый дефицит. К тому же, что немаловажно, на разных избирательных участках - почти всегда разный.
Поэтому в день выборов, не смотря на выходной день, народ ставил будильники на шесть и ломился на участок к открытию, чтоб успеть что-то ухватить у себя и пробежаться по морозцу до соседней школы. Ведь к десяти-одиннадцати все везде, как правило, уже кончалось. Ну кроме собственно голосования за одного кандидата. К этому времени, думаю, явка была уже около восьмидесяти процентов. Вернувшись домой с авоськами после волеизъявления, родители с чувством выполненного долга садились за телефон:
- Зина, привет, ну что, голосовать ходила уже?.. Ну что там у вас было сегодня?... Ой, Зиночка, правда, и на меня взяла? Вот спасибо так спасибо! А у нас конфеты - ассорти, по три коробки в одни руки, я конечно на всех взяла, и детей водила... Если хочешь, пару коробок тебе дам... Ну конечно!... А в сто второй школе, Люба говорит, колбасу копченую без талонов дают. Вот думаю - побежать, нет? Успею ли?
И все выборное воскресенье проходило в приподнятом настроении - ну еще бы, так отоварились. Колбаса, икра, конфеты. Теперь и на Новый год есть что на стол поставить...
...Конечно, на дворе давно уже иные времена. Но тем не менее выборы - это до сих пор приятно и взрослым, и уж тем более детям. Правда, несколько по иной причине. После выборов избирательный участок, расположенный в школе, подвергают санобработке. А это значит, в понедельник после выборов школы не работают, и школьники России получают дополнительный выходной.
Правда, трепетные и переживательные учителя задают им на этот день задания. Ну как же, чтоб не отстать от программы. Шутка ли, целый учебный день выпадает.
...В последнюю пятницу ученик пришел домой усталый, расслабленный и счастливый. Предстояли три полноценных выходных. Думать и спрашивать в пятницу о домашних заданиях было просто кощунственно.
- Миш, много задали-то?
- Ну задали что-то там... Только я буду потом делать. В понедельник.
- Ну в понедельник так в понедельник...
И мы приступили к отдыху. В субботу съездили в аквапарк, в воскресенье весь день лечили какую-то кишечную инфекцию. Понедельник, последний день перед выходом в школу, когда предполагалось делать задания, подкрался незаметно и невероятно быстро.
Как говорится, не ждали, а он пришел.
С утра встали ни шатко ни валко, позавтракали, походили из угла в угол и решили, наконец, заняться делом.
- Давай, Миша, откладывать некуда уже. Доставай портфель, что там задали, покажи.
...Оценив объем предстоящей работы, я обалдела.
На скромном листочке А4 застенчиво красовались шесть столбиков примеров по сорок штук в каждом. Итого - 240 штук. Плюс - задание в тетради. Два упражнения по русскому, параграф и оформление опыта по окружающему миру, творческое задание по чтению. Но все это - фигня на фоне листочка с примерами, к которым у нас особенная любовь.
А кому сейчас легко.
Крякнув, приступили к выполнению. Дабы не видеть сей раздирающей сердце картины, я удалилась из комнаты. Создав предварительно внутри нее все условия для плодотворной работы.
Через полтора часа бормотаний, нечленораздельных выкриков, тяжких вздохов, задумчивого созерцания мухи на стене и горьких слез - было готово ровно полтора столбика. А всего их, напомню, шесть.
- Мама, мне надо отдохнуть.
...После отдыха сели опять, ага. Поставив перед носом деревянные счеты. Дело пошло несколько живее.
За окном сгущались сумерки.
Потом решали по очереди - один пример он, один я.
- Все, мам, больше не могу...
Снова отдых.
Потом удлинили очередь - один пример Илья на калькуляторе, второй я, третий Миша.
Ответы на примеры последнего столбика я просто тупо продиктовала. Ибо силы иссякли.
Уфффф.
Бережно положив листочек с примерами в портфель, остальное задание на радостях свернули одной левой. За час. Без всяких перерывов...
Сегодня, во вторник, по окончании санитарных мероприятий, пошли в школу. С чистой совестью, ага.
- Миш, ну как дела? Как в школе?
- Да нормально...
- Как там математика прошла? Примеры сдал?
- Мам... А ты ругаться не будешь?
- А что?
- Ну это оказывается задание было - на неделю... В день по столбику. А я не понял...
Вот чем слушал человек, а?
...Утешает только то, что таких умных, как мы, день напролет всей семьей решавших примеры - в классе нашлось еще несколько...