Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Запланированное устаревание. А вы в это верите?

БиблиотекаКонечно, все понимают: выпускать, например, бытовую технику, которая будет работать без сбоев и ремонтов по несколько десятков лет сначала в квартире, а потом еще столько же на даче, совсем не выгодно - кто же тогда будет приобретать новые товары? В идеале вещь должна ломаться сразу после того, как за нее выплачен кредит - через год-два-пять после покупки, в зависимости от вещи. У лампочки накаливания срок один, у автомобиля - другой, чуть больше, но суть одна: вещи должны поскорее  выходить из строя. Или, по крайней мере, требовать дорогостоящего ремонта, такого, чтоб потребителю приходила та самая мысль - дешевле выкинуть товар и купить новый.

Еще в 1928 году один американский  журнал писал открыто: товар, которому нет износа – это трагедия для бизнеса. Говорят, что современные производители намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя покупателей  почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным. Это касается абсолютно всех товаров - .

Но есть и хорошая новость: умельцы научились эти самые "счетчики" запланированного устаревания, например, с бытовой техники попросту "сбрасывать". По интернету гуляют инструкции, на первый взгляд похожие на какой-то дурацкий розыгрыш: "Быстро два раза подряд нажмите кнопку go... подождите столько-то секунд, откройте крышку, удерживая кнопку go, выключите прибор. Отпустите go. Сосчитайте до 10, включите, нажмите 5 раз подряд go. Закройте крышку и перезагрузите прибор..."

Смешно?
Но люди пробовали, и "сломавшийся" вроде бы принтер, от которого уже "отказались" в мастерской, вдруг начинал работать, как новый. Когда у вас сломается принтер, или ноут, или стиральная машина - попробуйте поискать инструкцию, как сбросить счетчик запланированного устаревания именно для вашей модели )). Хуже-то точно не будет. Глядишь, вещь оживет и прослужит еще столько же.

Похоже на правду? А может, вы уже пробовали и точно знаете, что это работает?
Что думаете?

Tags: Что в мире-то делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →