Так что настроена Инга решительно.
- А тебе не страшно ... ну, что сложно будет растить малыша? - осторожно интересуются подруги. - Все-таки жизнь устоялась, свобода, работа - и снова сейчас погрузиться в бессонные ночи, пеленки, декрет может оказаться непросто... Снова четыре стены и день сурка. Сможешь?.. Родить-то не проблема. Проблема поднять дите хотя бы до того возраста, когда оно в сад пойдет...
Близкие знают, что из первого декрета Инга сбежала практически бегом, со скандалом, когда дочке не было еще и восьми месяцев. Несмотря на то, что ребенок ей достался, как говорят, "подарочный" - спал, ел и по полчаса спокойно лежал в кроватке, рассматривая мобиль - Инга просто вешалась в четырех стенах, не в силах избавиться от ощущения, что жизнь проходит мимо. Разругалась с родителями, чуть не развелась с мужем, погрузилась в какую-то хандру, причины которой никто не мог понять. Хотела ребенка - получила, что не так? Наслаждайся. Больше гуляй, заведи себе хобби, читай, думай, займись творчеством...
Но наслаждаться материнством у Инги никак не получалось.
Выход на работу тогда стал действительно спасением. Практически всю зарплату Инга поначалу отдавала няне - но не пожалела ни на минуту. Няня в семье работает до сих пор - забирает ребенка из школы, делает уроки, гуляет, водит в музыкальную школу. И все довольны. Инга много работает, но на выходных старается по крайней мере один день с утра до вечера провести с ребенком. Этого, считает она, вполне достаточно.
Со вторым малышом Инга даже пытаться не будет садиться в декрет и ждать наслаждения от материнства.
- Теперь я уже знаю, как все организовать! - говорит она. - Никаких декретов! Не мое это! Няню найду сразу, с тем, чтоб она вышла с первых же дней. А может, и двух нянь - еще и на ночь. И на работу пойду, как смогу. Дети прекрасно растут и с нянями.
Рожать с установкой о том, что маленький ребенок - это "точно не мое", отчетливо понимая, что растить его нет никакого желания, по крайней мере, до тех пор, пока он не станет самостоятельным - какой в этом смысл?
Стоит ли затеваться рожать, тем более в приличном для родов возрасте и с риском для здоровья, если нет такого, что "вот прям хочу - не могу ребенка"?
Или это нормально - родить, чтоб был близкий человек, брат или сестра для дочери, а уж как и кто его будет растить - это неважно? В конце концов, не в детдоме же. У малыша будет все, что надо, и даже побольше, чем у многих. В СССР, помнится, и вообще отдавали детей в ясли на пятидневку или бабушкам в деревню до школы - и ничего. Выросли все, пока родители работали, отдыхали, ездили в командировки и так далее.
Что думаете?