Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про материальное


Когда я слышу выражение "жить надо по средствам", у меня перед глазами возникает одна известная мне сварливая злая старуха, придирчиво выбирающая в гастрономе кости для бульона. Вот она по средствам живет. Одежда на ней латаная-перелатаная, обувь чиненая-перечиненая, очки лейкопластырем забинтованные, и на свиную вырезку рядом с костями она даже не глядит. Не потому что денег нет. А просто - каждый сверчок знай свой шесток. Вырезки - для богатых, а кости, жилы и хрящи - для бедных. Бабка отнесла себя к бедным. Хотя пенсию получает неплохую, и дети наверняка помогают - ну хоть немного. В мешке картошки матери не откажут. И тем не менее - бабка "живет по средствам". Как все пенсионеры, не выходя в своих тратах за определенные границы. А могла бы и выходить.

Теперь мы как-то привыкли осуждать подобное поведение. Типа, если вы умны - вы просто обязаны быть богаты. А если вы бедны, то виноваты сами. И мы пыжимся из последних сил, чтобы доказать - да, богаты. Не хуже всех.

Быть бедным - стыдно в какой-то мере. Один раз живем, надо не ныть о своей бедности, а пойти и заработать на достойную жизнь. Экономить и обходиться тем, что есть - скучно и неправильно. Ладно наши мамы и папы в свое время экономили, жили на копейки - у них и десятой доли тех соблазнов, что сейчас, не было. В наш-то век больших возможностей для всех хочется жить не хуже...

Нет, большинство из нас согласно, что экономить - оно, вообще-то, хорошо. Но вот на чем?

  • Экономить на питании? - бред! Ну не голодным же ходить. Не война же. К тому же потеряешь здоровье, потом отдашь гораздо, гораздо больше. Надо брать натуральные продукты от хорошего производителя. Если уж берешь полуфабрикаты, куда в наше время без них, то надо выбирать те, что подороже. Питание должно быть разнообразным и полезным, это и дети знают. Да и хочется же - и ананас, и икру, и мясо хорошее, и тортик к чаю в конце концов. Это помимо того, что действительно надо для организма и здоровья. Короче, на питании экономить - последнее дело.
  • Экономить на одежде? - ну вот еще. Одежда современного человека должна быть красивой и удобной. Чтоб гулять было приятно, тепло и не стыдно. Народ сейчас продвинутый, мигом определят, где вы одеваетесь, и представление о вас готово. Потому что встречают по одежке - это всегда было и будет.
  • Вещи вообще надо покупать как можно более качественные. Чтоб на века. Чтоб сносу не было. Потому что скупой - платит дважды. И любая экономия на вещах для себя - это экономия на себе. На своем здоровье, нервах, настроении и т.д. Поэтому на вещах тоже лучше не экономить. А поднатужиться и купить получше. Подороже.
  • Экономить на медобслуживании и здоровье? - это уже вообще преступление. Запустишь себя или свяжешься с некомпетентным, не заинтересованным врачом, не начнешь лечение вовремя или от того, чего надо - потом опять же будешь готов отдать все, что есть, да поздно. Помирать во цвете лет ведь тоже неохота. Надо заниматься собой, ходить в спортзал, следить за зубами и прочее, и прочее...
  • Экономить на средствах связи, телефонных переговорах, инете? - ну это скучно. Все-таки в 21 веке живем, и не пользоваться его достижениями - по меньшей мере глупо. Да и много ли съекономишь, не позвонив сейчас Маше или поменьше болтая с Ниночкой. Зато это общение, которого всегда не хватает.

Ну и поскольку получается, что экономить ни на чем нельзя, мы начинаем тратить нажитое непосильным трудом. Тратить с размахом. Чтоб враги завидовали.

Мы покупаем вещи, которые нам "не по деньгам". Те, которые с нашим доходом мы покупать не должны. Но вещи классом похуже - это моветон, поэтому мы пыжимся изо всех сил. Кто там знает наши доходы? Судить о нашем благосостоянии будут по вещам, которые мы покупаем. Вот и пусть посмотрят, что мы ничуть не хуже других.

Мы берем годовалому ребенку зимний комбинезон за восемь тыщ рублей, который нам явно не по карману. Потому что экономить на ребенке - да как язык повернулся. За тыщу - своему берите, а у нашего будет все самое-самое. Покупка комбинезона пробивает в нашем бюджете брешь, которую вся семья латает пару месяцев. А маленький паршивец так и норовит в новой одежде залезть на ржавую горку или плюхнуться в масляную лужу. И мы хватаемся за сердце и орем не своим голосом на ребенка при каждом неловком движении на прогулке... Зачем покупали? - а потому что кого не спросишь, все сейчас в Рейме. Все во дворе. Что мы, хуже всех, что ли?

Одноразовые подгузники? - конечно, но не то гавно, что все хватают, а исключительно японцы. Чем они лучше, так сказать, общей массы - особо не понятно, и тем не менее - здоровье - это не то, на чем надо экономить. Кто-то сказал, что лучше, значит, так и есть, и цена на них выше гораздо, значит, точно должны быть самые-самые. Ну и что, что японцы нам немного не по карману. Они такие тонкие, удобные, на теле незаметные практически. Съэкономим на том, что менять будем пореже. Это не ваш дурацкий Хаггис. Пару подгузников на день достаточно. Один на ночь, второй на день. И бедный ребенок таскает на себе курдюк за полдня весом в килограмм. Зато у него - все самое лучшее.

Стопиисят тыщ за роды? - да без проблем. Мало ли, что роженица в глаза таких денег не видела и в руках не держала. Ничего страшного, влезут в долги, один раз рожает, расплатятся как-нибудь. И бестактно говорить, что им эти роды не по карману. Это не наше дело. Да, в результате родильница немного в шоке, что она за ТАКИЕ деньги получила ТАКОЙ результат, но это уже совсем другая история... Рожать второго через некоторое время? - мы не миллионеры. Детки нынче дороги. Вы знаете, во сколько первый обошелся? - сядьте, тогда скажу. Больше таких денег нет, и еще очень долго не будет. Зачем платили? - да потому что кого ни спросишь, все платят. Ну что мы, хуже всех? На роды не заработали???

Посидеть в хорошем ресторане? Только не в Граблях и прочих подобных заведениях, а в действительно хорошем ресторане, с традициями, своей кухней. Обязательно. Да, дорого, и не по карману. Но живем-то один раз, и один раз в год можно себе позволить гусарскую выходку, почему бы и нет. Люди же ходят. И человек идет в ресторан вслед за "людьми", но удовольствие получить не может, потому что весь вечер ерзает и прикидывает, на какую сумму сейчас принесут счет. И что лучше надо было взять не это блюдо, а просто осетрину - она дешевле. И на спиртном можно было съэкономить. И кофе не пить, его и дома сварить можно. И что на эти деньги можно было сделать то-то и то-то. И вообще - купить продукты, приготовить дома и пригласить Сидоровых, куда лучше время бы прошло. И недоумевает человек, приехав вечером домой с больной головой, что только люди находят в этих ресторанах. Так ведь ко всему прочему теперь еще надо будет неделю на макаронах сидеть в конце месяца, чтоб свести концы. Вот они, рестораны-то. Зачем пошли? - ну все ходят...

Получается, подобные всплески жизни "не по средствам" тоже ни к чему хорошему не ведут. После них чувствуешь себя еще хуже. Бешеные по меркам бюджета деньги истрачены, но не принесли ни радости, ни удовольствия, ни даже удовлетворения результатом. Только непонятное раздражение, сожаление и острое осознание факта, что это - не для нас. Для нас, получается - какое-нибудь Му-му, бесплатная больница и вещи в лучшем случае из стока. А там, в этих ресторанах, бутиках, платных клиниках - люди, для которых визит сюда - повседневность. Люди другого круга. Которые могут себе позволить и делают это, как кажется нам, демонстративно и хвастливо.

Значит, права народная мудрость про сверчка, знающего свой шесток? Хотя сейчас, с кризисом, многие "поумнели" и уже не рвутся соответствовать каким-то там выдуманным стандартам благополучия, все равно нет-нет да зазвучат нотки "а чем мы хуже?"...

И все-таки хочется время от времени совершать безумные выходки. Делать дурацкие незапланированные покупки, которые разорят бюджет - ну и что. Деньги для нас, а не мы для них. К тому же в нашем государстве всегда выигрывает тот, кто тратит сразу, а нетот, кто накопил и несет в банк.

Только не жалеть потом, вот что.
И, не боясь косых взглядов, экономить там, где это разумно...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments