Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Ребенок без отца - вина матери?

Сергей и Светлана поженились совсем молодыми и, что называется, "по залету", под давлением обстоятельств и, в большей степени, родителей, которые почему-то были уверены, что "раз так получилось", дорога одна - в загс. Других вариантов развития событий и не рассматривалось.
Через пару месяцев после свадьбы родился ребенок, и потекла "семейная жизнь".
Оба честно старались - прожили вместе четыре года - но выходило не очень. К чести Сергея, он оказался прекрасным отцом. Малыш не отходил от него ни на шаг. Но со Светланой не клеилось, и на исходе четвертого года обоим окончательно стало ясно - это не жизнь. И надо разводиться.

Уходя, Сергей чуть не плакал - так жаль было расставаться с сыном. Со Светой договорились - с ребенком Сергей будет встречаться без проблем, когда ему удобно.
- Звони и приходи в любой день! - сказала Светлана на прощанье.
Статьи. . Статьи о здоровье и семье Мама и малыш
Однако на практике оказалось все далеко не так просто.
Ребенок после общения с отцом становился сам не свой: скандалил, не слушался, принялся болеть - Светлана была уверена, что по недосмотру отца, который не поправил шарфик и простудил сына... Папаше хорошо: погулял часок-другой и восвояси. А лечить, ночи не спать, ждать в очередной раз врача и уговаривать сына промыть нос - Светлане.

Светлана начала вставлять отцу палки в колеса, вредничая и выдвигая все больше условий для встреч: долго не гуляй, ребенок только что болел - полчаса и домой; гуляйте только на нашей площадке, чтоб я вас видела из окна; опять пришел? ты же позавчера только был! так часто не ходи!; в субботу мы не сможем, поедем к бабушке, в воскресенье в цирк, в понедельник утренник - звони на той неделе, лучше ближе к концу... Ну вот, опять сын заболел после вашего гулянья! надоело! Больше ребенка не получишь!..
Сергей оправдывался, терпел, старался в следующий раз соблюсти все условия и снова оказывался в чем-нибудь виноватым.
И как-то само собой получилось, что приходить к ребенку стал все реже - раз в неделю, пару раз в месяц, в два месяца раз...

Стех пор прошло довольно много времени. Сыну Сергея и Светланы сейчас двенадцать лет, отца он помнит смутно, хотя отец ему, чувствуется, нужен. Но мужчин в окружении нет, и где их взять, непонятно. Сергей регулярно платит алименты и звонит под Новый год с дежурными поздравлениями: по иронии судьбы, день рождения у мальчика аккурат 30 декабря, поздравить можно со всеми праздниками сразу, да и на подарке сэкономить. О том, чтобы взять ребенка пообщаться, Сергей давно не заговаривает. Хотя впрямую не отказывается - мол, да-да, надо обязательно, я позвоню - и пропадает на год.
- В нашем случае получилась классика! - говорит Светлана. - С глаз долой, из сердца вон. Развелся с женой и с ребенком. Так-то. А уж как любил сына! И ведь объективно - Сергей был плохой муж, но  как отец - просто замечательный. И куда все делось после развода?  Никогда бы не подумала, что у нас будет так!..
- Сама виновата! - говорят Светлане. - За что боролась, то и получила. Сама сделала все, чтобы Сергей не приходил - ну вот он и отстал. Довольна теперь? Воспитывай сама.

А как вы считаете: кто больше виноват в том, что отца у ребенка нет?
Мать, которая "не давала общаться", или отец, который плавно слился? Хотел бы общаться - нашел бы пути и способы?
Или против лома нет приема?
Что думаете?

Tags: Женщина тоже человек, Объелся груш?, Папаши
Subscribe

Posts from This Journal “Объелся груш?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Объелся груш?” Tag