Пару недель назад учительница на родительском собрании в классе удивлялась, что современные дети никуда не ходят. Вот из класса только четверо были в Дарвиновском музее, например, а он от нас на расстоянии пешего перехода. Даже ехать не надо. Ну как так можно, дескать! Водите детей в культпоходы, товарищи родители. Или там - господа.
Ага, водите. Вечная дилемма: куда-то пойти с детьми - большая вероятность огрести проблем не столько даже во время мероприятия, хотя и там тоже, сколько после. Никуда не ходить вообще и никогда, сидеть в своей квартире и смотреть телевизор - так зачем тогда жить в Москве и вообще в цивилизации. Надо переезжать в тундру или тайгу и дышать там свежим воздухом в деревянной избе. Телевизор-то теперь можно и в тундре смотреть.
Вчера были в аквапарке, точнее в фитнесс-клубе с аквакомплексом - сегодня средний ребенок у меня лежит с симптомами интоксикации. Слабость, головокружение, тошнотворное состояние.
Возможных причин - десяток:
- Вода из бассейна, которая щедро хлебалась во время купания
- Пирожок с мясом в буфете аквапарка
- Сок; обычно пробую то, что даю детям. Но тут вроде как в буфете опять же, на людях - неудобно, не грудной же ребенок.
- Банан, съеденный в машине грязными руками.
- Виноград, который ели дома ДО поездки - может, не промыли?
- Ну и т.п.
С другой стороны - мы все ели вчера одно и то же и запивали все это водой из бассейна :)). По крайней мере, трое из нас. А заболел только один.
И конечно, мы сегодня все - злые и неадекватные. Особенно родители. Как говорится, похмельный синдром после вчерашнего веселья. Обсуждаем один из русских извечных вопросов "кто виноват?":
- Это все твой аквапарк! Больше никуда не поеду!
- Ну причем тут аквапарк. Это он наверно что-то съел. Что он ел вчера?
- Вот в аквапарке как раз и ел последний раз! Кто догадался взять пирожок с мясом???
- Если на то пошло, там не только пирожки с мясом были. Да и до этого он ел... А пирожки мы все ели, и у всех все в порядке.
...Домой вчера приехал уже вялый, жаловался на тошноту и ныл. А сегодня с утра понеслось.
Вот так и подумаешь десять раз, идти ли куда-то вообще.
И так уже мало куда вылазим.
Ну разве что в Дарвиновский музей. И то - только летом, когда там народу нет совершенно, и не надо лезть с коляской на нулевой этаж, чтоб раздеться в гардеробе. Лифт в музее есть, но он не для людей, а для стратегических целей :))).
В праздники и дни народных гуляний сидим дома, потому что везде пьяные толпы, безобразия и угроза терроризма. Из-за толпы народа нигде ничего не разглядишь, а вот приключений на один пикантный орган найти можно запросто.
В дни спортивных мероприятий - вообще страшно жить, честно говоря; не только чтоб куда-то идти.
По поводу авквапарков этих - постоянно в напряжении после Трансвааля; к тому же пару лет назад в Питерском аквапарке дети серьезно отравились хлором. Это только то, что на слуху и памяти. А сколько всяких мелких случаев и травм, про которые мы не знаем. Да оно и лучше, не знать. Многие и не ходят в такие места с тех пор. Может, и правильно...
На новогодние елки не ходим, потому что это прямой путь провести новогоднюю ночь в компании дежурного врача неотложки, а каникулы в постели. Билеты на подобные мероприятия приобретаются заранее и стоят по нашим временам солидных денег. Поэтому, если ребенок и приболел, его все равно в культпоход потащат, пшикнув в нос и залив дозу парацетамола. "Да нет, он не болеет, у него просто(!!!) сопли..." - "А что ж он кашляет-то так и на ногах еле стоит?" - "А сейчас все кашляют! У них в садике - так вся группа! Он теперь месяц кашлять будет, так что нам теперь, месяц дома сидеть??". Ну по-человечески все понятно - билеты куплены, деньги вложены, перепродать билеты накануне мероприятия очень сложно, да и ребенок настроился идти на праздник... Но страдают в результате другие дети. Хотя - кого это волнует? И здесь ничего не изменишь. Как ходили с бронхитом, отитом и синуситом по общественным местам, так и будут, и мы им здесь не указ...
Можно не обращать внимания, да. Подумаешь - сопли, действительно.
Но когда болеют свои трое, с температурой и прочим букетом, сто раз подумаешь, стоят ли этих проблем два часа веселья на публике.
В общем, сегодня я в настроении "низачто": "Да чтоб я еще раз куда-нибудь?!!! Нет уж! Будем дома сидеть! Здоровые и веселые."
Хотя, скорее всего, это пройдет.
И мы снова куда-нибудь поедем, после чего опять будем долго зализывать раны и уверенно декларировать в пустоту "Ну все! Это уж точно был последний раз! Больше - никогда!!!"...