Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как выучить ребенка и не сойти с ума

У моей бывшей одноклассницы Людмилы – сын-второклассник.Людмила, до этого восемь лет просидевшая с частоболеющим ребенком дома, с огромным трудом недавно нашедшая работу и отработавшая едва ли полгода, собралась увольняться. Не смотря на то, что деньги вообще-то нужны, работа нравится, и на дворе кризис.

Увольняется Людмила из-за ребенка. Точнее, из-за его учебы в школе. Оказывается, бабушка, взявшаяся сидеть с внуком в отсутствие родителей, http://stroyrossia.ru/uploads/mce/art/dizain/detskaya/schkolnik/3-detskaui-komnata-dlui-schkolnika.jpgабсолютно «не тянет» школьную программу второго класса, о как. И не только английский, но даже элементарный русский. Всякие там схемы-палочки, подчеркивания второстепенных членов, фонемы-морфемы, суффиксы и префиксы – для бабушки темный лес. И это еще только второй класс! Да и, кроме русского, куча других проблем – окружающий мир, математика, чтение…

Ребенок скатился на тройки, выглядит сильно уставшим, и Людмиле искренне жаль сына. Усаживать его за уроки вечером и сидеть до поздней ночи, как, по уверениям Людмилы, делает большинство работающих мам, она не готова. Но и «забить» на учебу во втором классе не готова тем более. Это что же, единственный ребенок – в дворники потом пойдет? Ну уж нет…

А на собрании еще обрадовали – со следующего года, мол, родители, готовьтесь делать проекты. Какие? А вот такие. Презентации в PowerPoint. На разные темы, смотрите учебник, если интересно, тренируйтесь уже сейчас… Потому что каждый современный ученик обязан. Посмотрите программу.

В общем, Людмила увольняется.
Летом будет сидеть с сыном на даче, заниматься, учить впрок таблицу умножения, стихи, которые по программе, писать диктанты, чтобы в третьем классе – ух! – наверстать упущенное. Ничего, полтора-два часа в день – это не страшно. А потом начнется сентябрь, и Людмила «впряжется» в учебу уже по-настоящему. Уроки по всем предметам, поделки, рисунки, эти самые неведомые пока проекты и дополнительные задачи по математике – ну а что делать, если по-другому никак. Всех денег не заработаешь, и ребенок дороже…

Ситуация кривая, как ни посмотри. И кто виноват? Школа? Конкретный учитель? Родители? Ребенок? «Наше сложное время»? Хотя ведь, если вспомнить, и раньше этой дурости хватало. И всем понятно, что надо что-то менять, но вот как?

Попытку придумать что-то новое в образовании делают в Иркутске. В 2018 году здесь появится «Умная школа» - первое в России учебное заведение, где детей будут обучать по индивидуальным программам, но так, что в результате каждый сможет на приличном уровне сдать и ГИА, и ЕГЭ. Впервые в России программа будет разрабатываться под конкретного ученика. Для школы построят комплекс из 26 зданий: детский сад, культурно-досуговый центр с административным блоком, спортивный центр и учебные мастерские. Проект инициировала Тина Канделаки. Сейчас она является членом Наблюдательного совета "Умной школы". Руководит проектом небезызвестный Марк Сартан. Еще одна изюминка: в "Умной школе", наряду с самыми обычными ребятами, будут обучаться и дети-сироты из приемных семей – поселок для них построят рядом.

Между прочим, в международном конкурсе на архитектурное оформление "Умной школы" приняли участие 49 архитектурных команд из 37 стран мира. Такого состава участников не собирал ни один архитектурный конкурс в России! Оно и не удивительно, школа будет довольно большая, рассчитанная на 1000 учеников (детей-сирот из них будет 150). Учебная программа для школы разрабатывалась в течение двух лет. Специалисты из Москвы обучили уже иркутских педагогов, которые будут преподавать в этой школе.

В любом случае, обещают комфортные условия, развитие личности, индивидуальный подход. Может быть, родителям учеников «Умной школы» не придется нанимать троих репетиторов к второклашке, или увольняться с работы, потому что «шестиклассник не тянет», или корпеть с ребенком за уроками до позднего вечера, или ваять в ночи очередную презентацию в ppt…
Ну что ж, в теории выглядит неплохо. А вы что думаете?


Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →