Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Время сделать выбор

Возможно, и даже, скорее всего, выборы президента в Казахстане пройдут за полтора года до официально установленного срока. Оказывается, разговоры об этом ведутся уже давно. Серьезной альтернативы действующему президенту нет, и вряд ли в ближайшее время она появится. В то же время любые выборы вызывают определенную напряженность. В такой ситуации, конечно, вполне логично провести выборы пораньше, с тем чтобы после них, не отвлекаясь, заниматься решением экономических проблем. Ведь в том, что впереди нас ждут непростые времена, сомневаться не приходится.


«Движение лучше, чем ситуация серости и непредсказуемости – считает Айдос Сарым, политолог. - Необходимы структурные реформы, модернизация экономики, это не делается в отрыве от политической системы. Если сейчас в обществе будут правильные дискуссии, если президентские выборы проведут в этом году, то к парламентским можно подойти уже с реформированной политической системой, которая будет отвечать новым задачам».

Кроме того, как не раз подчеркивали эксперты, досрочные выборы обусловлены еще целым рядом факторов.

Например, Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии «Кто естькто в Казахстане», считает, что проведение выборной кампании способно повысить градус социального самочувствия. «Будет ужесточен контроль над выполнением социальных программ, - считает эксперт. - Скорее всего, будет проведена определенная чистка аппарата, акимов и членов правительства, которые не вполне справляются со своими обязанностями. Власть в период выборов мобилизуется, и многие проблемы, которые откладывались в долгий ящик, или не решались, сейчас быстро решатся. Конечно, это должна быть повседневная работа, но будем реалистами, именно выборный период способствует такого рода решению проблем».

«В любом случае, главное сохранить политическую стабильность в условиях роста негативных внутренних и внешних факторов. Это самая сложная задача», – резюмирует Досым Сатпаев, Директор Группы оценки рисков.

Год назад Нурсултан Назарбаев публично заявил, что может продлить свое правление, баллотируясь на пятый срок в 2016 году. «Я был избран до декабря 2016 года. Придет время, когда мы можем говорить об этом», – сказал он тогда. Кажется, это время пришло.


Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments