Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

По закону или по совести?

Маргарита - молодая мама годовалых девочек-двойняшек.
- Вот это да! - то и дело слышит она восклицания на улице, в поликлинике, в магазине. - Двойняшки! Повезло же вам - сразу двойное счастье!.. Здорово, наверно, да? За один раз отстрелялись с беременностью и родами - повезло!

Маргарита только грустно улыбается.
Нет, дети, безусловно, счастье. И все же двое сразу - это очень сложно. Дочки теперь совсем не сидят в манеже, передвигаются по квартире, и уследить за двумя - задача не из простых. Муж работает, бабушки далеко. Наняли помощницу, которая приходит три раза в неделю. Прихода помощницы Маргарита ждет как праздника. Помощи не хватает. Но на большее возможности нет. Сейчас они вчетвером живут на одну зарплату. Сбережения, которые были, разошлись - на детские вещи, роды, лечение, массажи...
Почти 3,5 тысячи родителей уклоняются от "родительского долг…
Проблема еще и в том, что муж Маргариты имеет двух сыновей-подростков от первого брака и платит алименты.
С первой женой развелись за год до знакомства с Маргаритой, и по инициативе бывшей - та встретила первую любовь, забрала детей и ушла от мужа. На момент развода супруги получали примерно одинаковую зарплату. После расставания муж, конечно же,  стал платить алименты на сыновей, что честно делает и до сих пор. С рождением детей во второй семье сумму алиментов по закону можно было бы весьма значительно уменьшить. Но муж Маргариты подавать на уменьшение алиментов отказывается.  Потому что сыновья растут, их содержание все дороже. Дети не виноваты, что родители развелись, и страдать не должны. Тем более общаться с ними так много, как нужно бы, у отца не получается. На неделе все заняты, в выходные все чаще тоже разные планы. Так пусть мальчишки хотя бы деньгами получают компенсацию за то, что отец их не воспитывает...

Кроме того, муж не хочет портить отношения с бывшей женой. Уменьшение суммы алиментов ей не понравится. В ответ на эту меру она вполне может начать ставить палки в колеса, наговаривать сыновьям на отца и мешать общению.
Лучше ее не злить.

Но Маргарита считает, что это несправедливо по отношению к ее детям.
Бывшая жена работает, получает зарплату в полном размере, плюс алименты. Замуж второй раз она так и не вышла, но с мужчиной, из-за которого ушла из семьи, встречается регулярно и открыто - так что наверняка он тоже как-то  вкладывается в хозяйство. Конечно, у них все в шоколаде - моря, лагеря и гаджеты. При этом семья бывшего мужа вчетвером живет на остатки зарплаты кормильца, плюс еще содержат помощницу по хозяйству, которая в их ситуации жизненно необходима.
Где же тут справедливость?

Муж упрекает Маргариту в меркантильности, а ей кажется, что даже уже не в деньгах дело.
Почему тем детям деньги, подарки и постоянно виновато заглядывающий в глаза папа, а этим только вздохи, мол, ничего не поделаешь, выше головы не прыгнешь, сколько есть денег, на столько будем жить. Зато девочек воспитывает отец, а не чужой дядя, им проще.
Но ведь даже по закону положен перерасчет...
А может, действительно Маргарита неправа? Ведь она знала, за кого замуж выходила, и про детей знала, и про алименты.
Решила рожать сама - должна была на себя и рассчитывать, а не отнимать кусок хлеба от уже имеющихся детей...

Как правильнее поступить Маргарите в данной ситуации? смириться и радоваться тому, что есть - не обеднеют без нескольких тысяч; а может, принципиально добиваться справедливости? В конце концов, это интересы ее детей, и защищать их - прямая обязанность матери. Если муж не хочет уменьшать сумму алиментов, Маргарита может подать на алименты в браке - и тогда выплаты в первую семью уменьшатся автоматически. Это, конечно, чревато скандалом. Но зато дележка будет по закону.
А вы бы как поступили на месте Маргариты?
Tags: Бывшие дети, Деньги-деньги, За-Мужество, Как сделать так чтобы он сделал так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →