Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Поздравления с праздниками. Для вас это важно?

Яна в браке уже шесть лет, и считает, что ей очень повезло. Не только с мужем, но и со свекровью. С ней Яна отлично ладит.
Единственный момент, по которому время от времени между невесткой и свекровью возникают трения - это поздравления с праздниками: днями рождения, новым годом, Восьмым марта, разного рода годовщинами и прочими датами. Вернее, отношение к этим поздравлениям.

Возможно, по молодости лет, а может, потому, что в ее семье этому моменту как-то не уделяли особого внимания, Яна относится к чужим датам весьма легкомысленно. Например, вот она точно помнит, что у тетушки на следующей неделе в среду день рождения, надо бы позвонить и поздравить. Помнит ровно до вторника. А потом как-то закрутится, заработается, раз - а на календаре уже четверг. Снова все проспала!
- Яночка, ну как же так, - сокрушается свекровь. - Так нельзя! У человека же праздник, а ты не поздравила. Это твое отношение к человеку, ну как ты не понимаешь!
День Рождения. - Страница 40 - Спортивный форум
И Яна чувствует себя двояко - с одной стороны, действительно виновата. Ведь даже с утра вспоминала, но вот как-то не позвонила сразу, показалось, рано еще, тетушка спит, а потом завертелась, и получилось как всегда... С  другой стороны, Яна такая не со зла.  Ее близкие подруги уже привыкли и не обижаются. И тетушка не обидится. Праздновать все равно планировали в субботу, так зачем звонить в среду-то? В субботу Яна с мужем поедут к тетушке с подарком и поздравят как следует...
- Нет, поздравить надо! - уверена свекровь. - Именно в день рождения, и с самого утра! Поздравлять ближе к вечеру - это тоже дурной тон. Выглядит так, как будто про человека вспомнили случайно... Некрасиво выглядит! Фу!

Свекровь придает всем этим поздравлениям огромное значение. Сама помнит все даты, поздравляет даже подруг, с которыми работала много-много лет назад, звонит всегда с самого утра и никак иначе. Соответственно, такого же отношения ждет и к себе. Для нее ситуация "она меня даже с днем рождения не поздравила" сродни, наверно, кровному оскорблению. Ну как, как можно забыть, что у человека ДАТА? Тем более в семье. Сейчас ведь не такие семьи, как раньше, когда всех не упомнишь.
А у Яны получается оправдать ожидания мамы мужа далеко не каждый год. В прошлый раз вот тоже спохватилась только вечером - еще хорошо хоть не на следующий день. Ну такая она безалаберная уродилась. Извинялась, посыпала голову пеплом, сама чуть не рыдала. Свекровь разговаривала ровно и доброжелательно, но, чувствуется, была расстроена и обескуражена. Как же так?...

Честно говоря, причины такой обиды Яна не понимает. Сама она никогда не помнит даже, кто ее поздравил, кто нет, а уж тем более - во сколько. Яне бы никогда в голову не пришло измерять отношение к себе временем поздравления или даже его наличием - в ее системе координат эти данные не коррелируют абсолютно. Но у свекрови другое мнение.

Свекровь поздравляет даже свою сестру, с которой в ссоре. Обязательно, конечно же, с утра - с днем рождения, с Новым годом, с Восьмым марта. Сестра отвечает свекрови тем же. По большим праздникам у них даже соревнование своеобразное - кто раньше позвонит.
Вот этого Яна абсолютно не понимает.
Отношений никаких, разговор никому не доставляет удовольствия, по полгода сестры могут не созваниваться вообще и слышать друг про друга не хотят. Но НЕ ПОЗВОНИТЬ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ для обеих просто немыслимо. "Чтоб она потом не сказала, что я даже про ее день рождения не вспомнила!" - объясняет свекровь. После разговора обе пьют лекарства - от давления и от сердца, и долгое время приходят в себя. Но протокол соблюден. И обе странным образом довольны, переводят дух,  как будто большое, хотя тяжелое и неприятное дело сделали. Гора с плеч.

Вы придаете значение поздравлениям, считаете, что это показатель отношения к человеку? Ведь действительно, про свои даты мы как-то не забываем. Помним дни рождения детей, любимых. А если дата никак не держится в памяти - возможно, этот человек просто не настолько близок и интересен?
Или все-таки ничего это не значит, и придавать этим поздравлениям вселенское значение глупо?
Сами поздравляете близких? С утра? или как придется?
А если отношения в данный момент не очень, например, с сестрой, с мамой - все равно позвоните? Или этот вымученный разговор и неискренние поздравления не нужны никому?
Как у вас?

Tags: За жизнь, Это диагноз?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →