Я верю в параллельные миры; с нашей жизнью, знаете ли, еще и не в то поверишь.
Даже не так. Нормальные люди живут в маленьком и теплом реальном мире, крепко стоя обеими ногами на грешной земле. Ездят за грибами, ходят в гости, копают картошку, наказывают сына-оболтуса за двойку по русскому, решают, что купить сейчас важнее - килограмм колбасы или пару колготок, и работают на работе за небольшое вознаграждение. Иногда в этом мире случаются проблемы и неприятности, в целом жить в нем легко и не страшно.
А над всем этим простирается совершенно параллельный виртуальный мир - идей, новостей, политики и борьбы мировоззрений. Этот мир постоянно сотрясают ураганы и цунами, грозящие не оставить камня на камне от всего сущего. Тем не менее, побушевав в этом макромире, всю свою смертоносную силу и мощь стихия в нем и оставляет, проливаясь в реальные миры нормальных людей слабым дождичком.
К примеру, новость номер один и супермега-проблема, которая носится сейчас в мире информационном - свиной грипп. "Грядет эпидемия!! - завывают СМИ. - Да что там эпидемия - пандемия! Свиной грипп семимильными шагами шагает по миру... Столько-то тыщ случаев, из них - столько-то смертельных!!! Еще одна группа туристов, вернувшихся из поездки, госпитализирована с подозрением! О ужас! А1N1 подтвердился еще у трех человек! Еще одна школа закрыта на карантин! И это только начало!! Осенняя эпидемия впереди!!". Послушаешь - и страшно жить.
В реальном же мире к заболевшему ребенку приходит усталая замотанная участковая врач из районной поликлиники. "Температура? Насморк? Рвота была?.. ОРВИ. Так, ну температуру выше 38 сбиваем, в нос капаем, микстуру от кашля пьем и в школу не ходим. Пусть больше пьет жидкости и лежит, как обычно, ну, вы знаете..." - "Скажите, а анализы никакие не надо сдавать? Говорят, свиной грипп..." - "Да какие там анализы. Вы же за границей не были?" - "Не были. Но говорят, что уже и в России... Школы вон закрывают, говорят. Чуть ли не по соседству с нами. В ЮЗАО, где-то рядом." - "Ой, да не забивайте себе голову. Меньше слушайте, что говорят." - "Ну а как же, а вдруг - свиной грипп?" - "И что, что свиной? Точно так же - температуру сбиваем, в нос капаем - ну вы знаете. Вы у меня опытная мама, не первый раз ОРВИ лечите; все делаем как обычно...". И снова становится легко и не страшно.
С птичьим гриппом было то же самое несколько лет назад. Поговорили, руками повсплескивали, глаза поокругляли и как-то благополучно забыли. Живем дальше.
Или помните, как к кризису готовились? Ну года полтора назад, когда только все начиналось? В СМИ появились статейки на тему "как выжить в условиях катаклизма", где на полном серьезе советовали запасать соль, спички, фонарики с батарейками, мыло и консервы :)). Накручивая друг друга, на блогах и форумах делились рассказами "как из ничего сделать что-то жизненно необходимое в условиях тотального дефицита" и "как защитить себя и свою семью в условиях хаоса".
И тоже вроде как не дошло до буржуек в квартирах и вечеров при лучине.
А бесконечные вооруженные конфликты последнего ...гммм...десятилетия? Нет, безусловно, война - это всегда страшно и больно, искренне жаль людей, волею злой судьбы оказавшихся в эпицентре событий, а тем более - пострадавших от боевых действий мирных жителей. Но преподносить каждый конфликт как начало третьей мировой???
Муж мой, например, прослушав новости, каждый раз собирается на призывной пункт, потому как "ну в этот раз уже все серьезно". Не хочется, конечно, кощунствовать и зубоскалить над действительно не смешными вещами...
Наверно, одно из основных качеств современного человека должно быть умение абстрагироваться от негативной информации, чтобы не просто жить дальше, а видеть в жизни цель и смысл. Не готовиться к концу света, а жить здесь и сейчас: учить с детьми уроки, планировать поездку в отпуск, справлять дни рождения и ездить на природу.
И - верить в параллельные миры...