Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Работающий подросток - что хорошего?

Людмиле Сергеевне уже за семьдесят. У нее взрослая дочь и две уже большие внучки, которым шестнадцать и десять.
С рождения внучек Людмила Сергеевна принимает активное участие в их воспитании и души не чает в обеих. Надо сказать, девчонки выросли замечательные - внимательные, заботливые, совестливые. Особенно старшая внучка - бабушкина гордость. Много читает, отлично учится, делает успехи в языках и уже знает, куда будет поступать после школы. Не девочка, в общем, а просто золото, особенно на фоне рассказов о современных подростках, от которых у Людмилы Сергеевны волосы на голове шевелятся: люди совсем не занимались детьми, что ли? как можно было до такого дойти, чтобы ребенок ни во что не ставил родителей, хамил, дерзил, прогуливал школу, не учился? ведь это не вчера началось, куда смотрели?

Надо отметить, что в семье дочери Людмилы Сергеевны - хороший достаток. Две машины, большая квартира, у каждой внучки своя комната, и уж само собой все не только обуты-одеты в добротные и качественные вещи, но и имеют возможность позволять себе некоторые "излишества": кафе, кино, внеплановые спонтанные покупки предметов далеко не первой необходимости.

На фоне всего этого прошлой весной  Людмилу Сергеевну поразило решение дочери и ее мужа - отправить старшую внучку работать на лето.
В воспитательных целях.
Чтобы знала, как деньги достаются.
Договорились со знакомой, и два летних месяца из трех ребенок "работал" в почтовом отделении. Девочка сидела в затхлом помещении, среди не самых успешных в жизни теток возраста 40+, слушала их бесконечные разговоры про мужей-пьяниц, про роды и аборты и "познавала жизнь".
Что дает такая работа для развития? Тупое перекладывание заказных писем и бандеролей, вдыхание вековой пыли и отбывание времени?
В то время как сверстники ездили в лагеря, тусили с друзьями, гуляли, катались на велосипеде и роликах, читали и мечтали...

За два месяца такой работы ребенок заработал "бешеные деньги", угу. Родители торжественно добавили недостающую сумму и купили планшет небезызвестной марки - типа, сама себе заработала на хотелку.
Ну и к чему это, возмущается Людмила Сергеевна. Наверно, это было бы оправдано, будь в семье определенные материальные затруднения, и покупка планшета была бы для бюджета проблемой. Но в данной ситуации, когда родители могли купить этот несчастный планшет не глядя, установка "хочешь - пойди и заработай сама"  выглядит глупо и наиграно. К слову сказать, Людмила Сергеевна в свое время воспитывала свою дочь одна. Материально было непросто. Но ни о каких летних работах для дочери, по крайней мере, в школьные годы, не было и речи. Ничего, выросла дочка вполне нормальным и адекватным членом общества, трудится, лентяйкой и нахлебницей ее не назовешь. Несмотря на то, что все каникулы в детстве лежала на диване с книжкой.
- Тогда были совсем другие времена! советский союз, что ты хочешь! - отмахивается дочь. - Теперь все по-другому!...

Можно было отправить поработать в воспитательных целях, наверно. Если дитятко начинает наглеть. Но тут тоже не тот случай. Девочка вполне вменяемая, скромная, запросов особых нет.
- Пусть идет и работает, нечего три месяца дома сидеть! Следующим летом тоже пойдет! - заявляет отец.

Откуда вообще взялся этот стереотип, что все успешные люди начинали непременно с мойки машин и чистки ботинок?
Что за стремление как можно раньше вытолкнуть ребенка из комфортных условий - без особой на то нужды, а просто, чтобы жизнь медом не казалась? Пусть увидит дно жизни и ее изнанку на самых неквалифицированных работах... Но - зачем???
Всю жизнь прогрессивное человечество боролось против детского труда - а что за мода пошла теперь?
А может, работать в 14-15-16 лет действительно необходимо, и без этого не воспитаешь уважение к труду и понимание того, откуда деньги берутся? Как считаете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →