Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Отношение к родительским собраниям в школе = отношению к ребенку?

Моя приятельница Людмила никогда не относила себя к карьеристкам и уж тем более трудоголикам. Начальство ценит ее как крепкого ответственного исполнителя: работу свою Людмила любит, обязанности выполняет добросовестно, трудовую дисциплину блюдет и почти никогда никуда не отпрашивается, несмотря на наличие двоих детей, дочери-пятиклассницы и сына, который ходит в садик. Муж у Люды тоже работает, с детьми помогает няня-соседка: до последнего времени забирала из школы-сада, приводила домой, кормила обедом-ужином и сидела до прихода кого-нибудь из родителей. С этого года старшая дочь уже приходит из школы сама, обедает и делает уроки. Няня теперь нужна только для младшего.

Недавно в отдел к Людмиле пришла новая сотрудница Света.
Света - самомама, в разводе шестой год, ее сын - ровесник Людиной дочери. На руках у Светланы, кроме ребенка, еще очень больная, почти неходячая мама и ипотечная квартира, за которую нужно расплачиваться еще несколько лет. У бывшего мужа давно уже своя семья и новый ребенок, со старшим общаться он не рвется, хотя иногда звонит и с праздниками поздравляет, подарки передает - пусть символические, но все же. К тому же, к чести бывшего надо сказать, что в крайнем случае он всегда готов прийти на помощь - привезти, отвезти, дать небольшую сумму денег на срочные непредвиденные расходы, связанные с ребенком. В общем, отец не идеальный, но уж какой есть, бывают хуже.

А по большому счету, конечно, самомаме приходится надеяться только на себя. Света очень радовалась, попав в компанию, где работает Людмила - и с домом рядом, и зарплата неплохая, и обязанности интересные.
За полгода совместной работы Людмила со Светланой сблизились и подружились. У них оказалось достаточно много общих интересов и тем для разговоров. Единственное, чего так и не может понять Людмила - это трепетного отношения Светланы к школьным родительским собраниям сына.
Сама Людмила за пять лет дочкиного обучения в школе была на собраниях от силы пару раз.

Во-первых, работающим родителям попасть в школу в 17.00 весьма проблематично. Это нужно отпроситься с работы, грубо говоря, на полдня - чтоб успеть доехать до школы. Да, это нечасто, как правило, 4-5 раз в год, но, как правило, в самый неудобный момент. Например, в декабре в фирме как раз был аврал, так что отпроситься было очень проблематично.
Во-вторых, ну было бы из-за чего! Собрание - это переливание из пустого в порожнее и очередной сбор денег, только и всего. Все об успеваемости ребенка сейчас родителям известно и так, благодаря электронному дневнику, возникающие по ходу учебы проблемы большинство тоже решает индивидуально, а отнюдь не на классных родительских собраниях перед всеми. А уж если ребенок более-менее беспроблемный, так и вовсе родительское собрание - потеря времени, считает Людмила. Пусть на них ходят мамашки, которые до пятого класса дома сидят.
У работающих женщин - другие проблемы.

А вот Светлана считает иначе.
Сын ее тоже мальчик самостоятельный, и учится неплохо. Тем не менее на все собрания Света ходит аккуратно. Ну или вызванивает бывшего мужа, отправляет на собрание его. В этот раз Света с мужем даже поругались основательно. Вообще, отпрашиваться была светина очередь, но у нее - новая работа, и в тот день действительно было никак не уйти. Но и бывший встал в позу - почему я должен идти два раза подряд. И Светлана, порыдав и позаламывав руки,  пошла отпрашиваться к руководству сама. Нарвалась, конечно, на кислую мину и отповедь. это и сразу было понятно. Ну не идиотка ли?
- Посещение собраний - это показатель того, что ребенок не заброшен, что его делами родители интересуются! - утверждает Светлана. - На собрания обязательно надо ходить! Пусть видят, что за ребенком дома следят, родители руку держат на пульсе, и заступиться за него при случае есть кому... Пока все хорошо, то нормально. А если будут проблемы, посещение собраний - это козырь! про ЮЮ слыхали? Вот то-то...

Людмила такого трепетного отношения к собраниям не понимает. Из-за такой ерунды вызванивать бывшего мужа, ссориться с ним, рыдать, идти к начальству с не самыми приятными просьбами, да еще в положении Светланы, когда на работе без году неделя, деньги нужны, в стране кризис, а в компании дел по горло у всех??? Опытные заслуженные сотрудники-то не отпрашиваются, потому что не время, а тут... И все это - ради чего?? Чтоб показаться в школе? Бред! И какое все это имеет отношение к вниманию к ребенку в семье - не понятно! УЛюдмилы тоже дети, и тоже, кажется, было собрание. И в голову не пришло все бросить и нестись туда в конце года. Если что-то касается лично ребенка - найдут по телефону. А слушать общие слова неохота.

А вы считаете, что посещение школьных собраний работающими родителями - обязательно, или это мероприятие для домохозяек, которым делать нечего? Надо ли рваться на собрание в любом случае, даже если объективно нет возможности его посетить?
Можно ли сказать, что это показатель отношения к ребенку в семье, ну или по крайней мере - внимания?
Или это бред, можно любить ребенка, интересоваться им, при этом не знать, в каком кабинете он учится, и вообще не представлять, "в какую сторону открывается школьная дверь"?
Что скажете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →