Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Школьно-пятничное.


Это была достаточно сложная неделя. И все-таки хорошо, что она подошла к концу.
Выписавшись с больничного по поводу очередного ОРЗ, мой старший сын Михаил со вторника посещает школу. Сразу с корабля на бал он попал не куда-нибудь, а на городскую контрольную по чтению (!). Насколько я поняла по сбивчивому рассказу, на контрольной следовало прочитать рассказ и ответить на вопросы по прочитанному, что-то там нарисовать, раскрасить и отметить. Да, в форме теста, а вы как думали. У нас теперь практически все контрольные в форме тестов; нас усиленно готовят к ЕГЭ после четвертого класса.

Вы сдавали госэкзамен после четвертого класса? Нет? А ваш ребенок будет сдавать.
Не сдаст? - да перестаньте, утешают СМИ и учителя встревоженных родителей. Все сдадут. Ну подумайте сами, что с ним сделать, если не сдаст. В армию рано, это одиннадцатиклассников, не сдавших ЕГЭ, в армию могут забрать. А куда десятилетних детей? На второй год? - ну в этом никто не заинтересован, в школе и так-то мест нет, классы переполнены. Вытянут.
Зачем тогда устраивать этот фарс, ЕГЭ после четвертого класса? Если все равно все сдадут и всех вытянут? - ну просто. Чтоб привыкали. К чему привыкали? - к проверке знаний. Да не волнуйтесь вы так, что ж вы такая нервная, мамаша. Успокойтесь. Ваш ребенок в каком классе сейчас? - во втором. Ну и решайте проблемы по мере возникновения,  до ЕГЭ вам еще ой как далеко, два года аж. А за два года все наладится и утрясется, да может и не будет уже никакого ЕГЭ. В нашей стране каждый год все новое - и учебники, и законы, и порядки. А если будет - ну и будет, тут мы с вами все равно ничего не сделаем. Пусть привыкают, да. Сдавать ЕГЭ. Пригодится потом.

...На следующий день после контрольной по чтению мой ребенок писал пропущенные нами по болезни городские же контрольные по математике (тест) и русскому (диктант с грамматическими заданиями) - на уроке рисования, когда весь класс изображал осенние пейзажи. Урок рисования прошел очень продуктивно: математика - 5, русский - 5/4, осенний пейзаж - 4. Ну не художники мы, извиняйте.

Два пересказа и доклад - сданы.
Два стихотворения наизусть - сданы.
Примеры с переходом через десяток, сложные задачи в 3 действия. Трехзначные числа, периметр фигур и ломаных. Отрезки.
Английский алфавит.
Безударные гласные в корне слов. Проверочные слова. Творческие работы. Два диктанта.

...Ух. Пятница. Доплыли!

Мы медленно идем по дорожке, шурша листьями.
- Миша, помнишь: "Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало..."
- Не, мам, не помню. Это Пушкин, я его уже сдал. И забыл. И давай не будем об уроках до воскресенья, ладно? Пойдем в Стар-Гэлакси. Или хотя бы в Крошку-картошку. Сегодня же пятница. Я же все сдал, мам. На пятерки. Ну почти все и почти на все пятерки. Я почти отличник... А об уроках - потом...

Tags: Михаил, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal