Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Фитнес - это блажь?

У Валентины вполне стандартная семья: муж, двое детей, девочка и мальчик, второклассница и дошкольник.
И проблемы в семье, наверно, тоже вполне стандартные - упирающиеся в деньги. Хорошо, наверно, живется богатым, которые представления не имеют, почем нынче в магазине килограмм сыра "Российский", а потерянный дочкой в октябре месяце пакет с новенькими кроссовками на физру считают не катастрофой вовсе, а мелочью жизни, и призывают ребенка за это не ругать. Им не понять, что такое внеплановая покупка обуви для семьи, которая живет вчетвером на одну зарплату мужа. Сытый голодного не разумеет.

Полгода назад Валя вышла-таки на работу, и материально стало несколько проще. Хотя не сказать, что намного. Во-первых, цены постоянно растут, как на дрожжах, во-вторых, после восьмилетнего перерыва работает Валентина в основном на перспективу, за небольшую зарплату. Нарабатывает опыт и резюме. Это период такой, непростой. Зато, наверно, дальше будет легче.
Пока же, несмотря на две зарплаты,  проблемв семье стало  не меньше, а больше, причем ощутимо.
Муж Валентины по дому никогда не помогал раньше, не особо рвется и теперь. Спасибо, что мама живет рядом - если бы не она, никакой работы у Валентины и не состоялось бы. Бабушка забирает детей с продленки и из садика, кормит обедом, сидит с младшим во время болезней, которые идут чередой, ходит в поликлинику, - в общем, без нее бы не справились. Няню не потянули бы материально, а сидеть на больничных столько, сколько требуется с двумя детьми, которые хватают заразу друг от друга и порой болеют нон-стопом, Вале бы никто не дал.

Маме, конечно, непросто с двумя подвижными малышами. Все-таки ей уже под семьдесят, а присмотр за внуками - та же работа: приведи, посиди, покорми... Мама делает все, но "от сих до сих" - только то, что касается детей: забрать, накормить, проследить, дать лекарство. Все, что можно отложить на вечер, остается Валентине. Валентина прибегает с работы и берется за дела: проверить уроки, сварить суп на завтра, запустить посудомойку, развесить белье, приготовить всем одежду в школу, в садик и на работу...

И вроде бы так-то и пожаловаться не на что: все так живут. Очень многие женщины работают, имея детей, и со всем прекрасно справляются. И муж у Валентины есть - не мать-одиночка. И мама вон каждый день летит на помощь, с детьми сидит, хоть и ворчит, но ни разу не подвела. Грех роптать...

- Мне вот никто так не помогал, как тебе! - каждый раз подчеркивает мама. - Все сама, все на себе! И мужа на машине не было! И доставки продуктов! Стиральная машина - и та появилась далеко не сразу!..с работы в садик, потом в магазин, потом - к плите... Раньше все так жили!

Тем не менее спустя пару месяцев такой жизни Валентина ясно поняла: еще немного в таком ритме, и она просто не выживет.
И реально довела бы себя до нервного срыва, если бы совершенно случайно не нашла выход - фитнес. Новые подруги с работы вытащили сначала буквально волоком, спасибо им. Оказывается, фирма оплачивает большую часть абонемента, и спортзал в том же здании, что и работа - очень удобно. После месяца занятий стало понятно - а ведь правда, спорт помогает отлично! Совсем другое настроение после зала.

Валентина втянулась, и теперь два раза в неделю вечером после работы и в воскресенье рано утром, пока семья спит, ходит на тренировки. И, вот парадокс, по хозяйству в дни занятий Валя успевает ничуть не меньше, а даже больше, чем обычно. и чувствует себя замечательно. Плюс к тому - постройнела, посвежела, подтянулась как-то. В коллектив влилась, опять же - с работы ходят все вместе. Один минус от занятий - два дня в неделю Валя совсем не видит детей, когда она приходят, они уже в пижамах лежат в постели.
Наверно, это плохо. Но о том, чтобы бросить зал, Валя и думать не хочет. Зал - ее отдушина.

Но вот мама Валентины против "этих дурацких фитнесов".
Раньше жили без них - и ничего. Если есть семья и дети, которые и так мать не видят - ну какой может быть фитнес??? Ладно незамужние девушки, которых никто дома не ждет. Но в ущерб детям скакать по два часа в зале? - тьфу! Физической нагрузки не хватает? - Тряпку в руки и вперед, полы мыть, сантехнику, кафель, зеркала, да мало ли работы. И никакого фитнеса не надо, и польза будет... Занятия спортом, считает мама - то отговорка, чтобы не идти домой. Дети мать свою  ждут не дождутся, к лифту прислушиваются вечером, а мать-кукушка в спортзале скачет с такими же идиотками, как сама... Ну какой спортзал может быть у матери двоих маленьких детей, а??? Домой бегом, и точка!
Помощь мамы неоценима и очень нужна, поэтому Валентина терпит мамино недовольство молча и углы сглаживает, как может. Но фитнес не бросает.

А может, мама Валентины права, и тратить время на спортзал, имея маленьких детей, которые ждут тебя дома - преступление?
Родила детей - занимайся ими. Подрастут они, не будут так нуждаться в мамином внимании - пожалуйста, ходи куда хочешь.
А пока занятия спортом в ущерб детям - это блажь и эгоизм.

Что думаете?
Согласны?
Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, Мама хочет как лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →