Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Дача - это серьезно

А вы как считаете, дача с грядками, на которых растут несколько кабачков, зелень и редиска – это просто хобби, или все-таки необходимость?

Московские бабушки, например, истово каждый год высаживают рассаду, тащат ее в переполненных электричках за город, вскапывают грядки, организовывают удобрение и полив, занимаются прополкой по жаре, а потом везут в рюкзаках назад в город банки, баночки и корзинки, чуть ли не насильно вручая плоды своего труда детям и внукам. Взрослые дети тяжело вздыхают, крутят пальцами у виска – зачем это, мол? Ну что мы, ведро огурцов в сезон не купим? Зачем такие жертвы! Тем не менее и варенья, и соленья, и яблоки потихоньку подъедают.

А старики, уже не раз пережившие сложные времена, наотрез отказываются сделать на даче английский газон, несмотря на артрит и давление. Тогда это будет и не дача вовсе, а непонятно что.

01

К чему это я?
Дело в том, что в 2016 году нас с вами снова перепишут и посчитают.
Правда, не всех, а только тех, кто живет и работает на селе и тех, кто содержит личное подсобное хозяйство, то есть дачников. Так что кабачкам и редиске, произрастающим на грядках пенсионеров, выходит, государство значение придает. В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) будет переписано все, что растет, колосится, кукарекает, хрюкает или мычит. Даже дедушкин улей и бабушкину козу переписчики должны будут учесть, добравшись до самых отдаленных регионов России и посетив даже те села, в которых осталось по несколько человек.

Дело, конечно, нужное – но и непростое тоже, учитывая наши российские просторы и расстояния.

Зато в результате у государства будет полная картина того, чего и сколько у нас имеется на момент ревизии. Последнюю перепись проводили в 2006, и с тех пор сейчас уже изменилось многое. Важно понять, в какую сторону – в лучшую или худшую, чтобы наметить шаги дальнейшего развития агропрома и сориентироваться, в какую область сельского хозяйства есть смысл вкладываться в первую очередь.

Думаем о полном импортозамещении, и, наверно, это правильно.
А у вас есть дача с грядками?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments