Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Сердце мое - Астана

Простые житейские истории, порой грустные и лирические, а иногда, наоборот, смешные и нелепые, случаются в большом городе ежеминутно. Одновременно то тут, то там на городских улицах днем и ночью и в любое время года в жизни абсолютно разных людей разыгрываются истории любви и дружбы, происходят большие и маленькие трагедии и победы, десятки историй приходят к развязке, и вспыхивают новые надежды. И объединяет все это многообразие сюжетов одно – город. «Сердце мое - Астана» - так называется кинематографический проект Егора Кончаловского, рассказывающий о повседневной жизни молодой казахстанской столицы, за которой как будто бы подсматриваешь изнутри, глазами действующих лиц.

Фильм состоит из десяти коротких новелл, не связанных между собой и поставленных разными режиссерами. По сути, это десять маленьких фильмов в одном. Совершенно разные люди – ветеран войны и фотомодель, пожилые супруги, приехавшие в столицу погостить к сыну, и молодой парень, который разрывается между семьей и работой, иностранный хоккеист, исколесивший полмира, и юная поэтесса из казахского аула, мечтающая подняться на Байтерек и загадать желание… Всех объединяет одно: Астана. Город, который любит каждый и в котором каждый из них был, и обязательно будет, счастлив. В фильме абсолютно нет абстрактной философии и занудства. И, хотя для фильма было снято более 500 планов Астаны, на которых столица предстает днем и ночью, во все четыре времени года – действие развивается живо, динамично, и зритель не успевает устать или заскучать. Жители казахстанской столицы увидят знакомые улочки и проспекты. Ну а те, кто никогда не бывал в Астане, посмотрят на захватывающие дух высотки, великолепные дорожные развязки и новые символы Казахстана.

Особенно понравилась первая новелла «Часы» (режиссер — Андрей Голубев). Это трогательная история о ветеране войны. Всю жизнь он хранил часы, подаренные ему матерью перед уходом на фронт, и в новой Астане, которая для дедушки осталась еще Целиноградом, благодаря этим часам, с ним случается совершенно неожиданная встреча… какая – смотрите сами! Другие новеллы тоже впечатляют, например, «Дарина» (режиссер — Джулия Гани), «Сюрприз» (режиссер — Эля Гильман), «Легионер» (режиссер — Рустем Абдрашев), «Бека» (режиссер — Егор Кончаловский) и другие.

01

Надо отметить, что проект в целом, конечно, получился глобальный. Навскидку даже трудно назвать что-то подробное по размаху. В создании картины приняли участие актеры, режиссеры, операторы, музыканты из Казахстана, России, Украины, Грузии, Беларуси и США. В фильме снялись грузинский актер Баадур Цуладзе и российская звезда Любовь Толкалина, а также казахстанские актеры Санжар Мадиев, Бибигуль Актан, Евгений Жуманов, Наталия Аринбасарова, Карлыгаш Мухамеджанова, Нурлан Утешев, Слушаш Каримова Валерий Задорновский, Айнур Ниязова и другие.

Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments