Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Интернет-размышления.


Нам - тем, кому сейчас под сорок и старше - я считаю, несказанно повезло в том, что родители наши - не пользователи сети интернет. Нет, ну есть, конечно, старики-разбойники, уникумы, которые и в 75-80 лет легко освоились с новыми возможностями и даже блоги ведут. Но это скорее исключения. В основной же массе пожилые люди боятся компьютера как огня. Особенно - почему-то - в провинции. Они там, в российской глубинке, вообще техники боятся. Реально у меня случай был.

- Скажите, а факс у вас есть?
- Есть! Запишите номер!... Только вы нам ничего по факсу не отправляйте, мы пользоваться им не умеем. Он у нас в коробке стоит, аппарат этот, честно говоря... Вы так привезите справку, мы сегодня до шести работаем!..
Это уже в двадцать первом веке было, в одной конторе в провинции, где сидели вовсе не старушки, а весьма даже фертильные дамы.
Ну а про стариков за семьдесят и говорить нечего. По крайней мере, про наших стариков.

Мы же и мобильные телефоны им буквально силой всучили лет пять назад.
- Вы с ума сошли!! Зачем он мне нужен, телефон ваш!! Поздно мне уже в игрушки играть! Не возьму!!! - истерили мамы-папы, пихая коробочку с новеньким мобильником обратно в сумку или карман притащившему ее взрослому чаду.
- Мам, ты пойми, он МНЕ нужен! Мне нужно, чтобы вы были на связи, слышишь! В нем ничего сложного, я тебе все покажу, - терпеливо увещевали взрослые дети. - Запишем с тобой все на бумажке, какие кнопки нажимать. Будешь СМС писать! Это дешевле гораздо, чем звонить по межгороду.
- Да я в нем в жизни не разберусь! - блажили престарелые родители. - Какие там СМС! Я не смогу! Не буду! Не знаю! Не хочу!!! Отстаньте с вашим телефоном! Звоните мне на городской, я почти всегда дома! Ну, когда не на даче... И не на рынке... И не у соседки Розалинды Львовны...
Тем не менее рано или поздно телефоны удалось, что называется, "впарить". И теперь, как впрочем и следовало ожидать, от телефона и за уши не оттащишь. Оказалось, что это действительно удобно, мобильно, и, что самое главное для пенсионеров - дешево.

Впрочем, если честно, почти со всеми наименованиями крупной бытовой техники было то же самое.
- Зачем мне стиральная машина-автомат? Я нормально стираю в тазике. И пододеяльники стираю, а что. В растворчике с отбеливателем. Я постираю, отец потом отожмет, нам это совершенно не трудно... Не надо нам никакой машины, даже не выдумывайте!!
...
Я к тому, что наверняка и интернет можно внедрить. Купить, подключить, наладить, научить и показать перспективы, типа социальных сетей. :)). Найти подруг юности или новых знакомых.
И наверняка тоже будет "за уши не оттащить" :)). 

Вот только мне бы не хотелось, чтобы родители читали мои записи.
Даже не знаю, почему.
Да, я веду публичный блог, и меня читают по крайней мере десятки чужих, совершенно незнакомых людей. И это меня не смущает.
Да, я знаю, что мой муж, некоторые родственники, ряд близких друзей и даже мои старшие дети иногда читают эти записи - через плечо, или заходя специально на мою страницу. И я не придаю этому особого значения.
Да, я знаю, что не пишу ничего такого, за что мне было бы стыдно повторить или подтвердить перед кем бы то ни было; ничеого интимного или сексуального.

Да, я знаю.
И все-таки мне бы очень не хотелось, чтобы эти записи читали именно родители. Или свекровь.
И я радаа, что не прочитают.

***
Кстати говоря, за возможность прочитать невесткин журнальчик - ну в далеком будущем, конечно - отдала бы многое :)))...

Tags: Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments