Нам - тем, кому сейчас под сорок и старше - я считаю, несказанно повезло в том, что родители наши - не пользователи сети интернет. Нет, ну есть, конечно, старики-разбойники, уникумы, которые и в 75-80 лет легко освоились с новыми возможностями и даже блоги ведут. Но это скорее исключения. В основной же массе пожилые люди боятся компьютера как огня. Особенно - почему-то - в провинции. Они там, в российской глубинке, вообще техники боятся. Реально у меня случай был.
- Скажите, а факс у вас есть?
- Есть! Запишите номер!... Только вы нам ничего по факсу не отправляйте, мы пользоваться им не умеем. Он у нас в коробке стоит, аппарат этот, честно говоря... Вы так привезите справку, мы сегодня до шести работаем!..
Это уже в двадцать первом веке было, в одной конторе в провинции, где сидели вовсе не старушки, а весьма даже фертильные дамы.
Ну а про стариков за семьдесят и говорить нечего. По крайней мере, про наших стариков.
Мы же и мобильные телефоны им буквально силой всучили лет пять назад.
- Вы с ума сошли!! Зачем он мне нужен, телефон ваш!! Поздно мне уже в игрушки играть! Не возьму!!! - истерили мамы-папы, пихая коробочку с новеньким мобильником обратно в сумку или карман притащившему ее взрослому чаду.
- Мам, ты пойми, он МНЕ нужен! Мне нужно, чтобы вы были на связи, слышишь! В нем ничего сложного, я тебе все покажу, - терпеливо увещевали взрослые дети. - Запишем с тобой все на бумажке, какие кнопки нажимать. Будешь СМС писать! Это дешевле гораздо, чем звонить по межгороду.
- Да я в нем в жизни не разберусь! - блажили престарелые родители. - Какие там СМС! Я не смогу! Не буду! Не знаю! Не хочу!!! Отстаньте с вашим телефоном! Звоните мне на городской, я почти всегда дома! Ну, когда не на даче... И не на рынке... И не у соседки Розалинды Львовны...
Тем не менее рано или поздно телефоны удалось, что называется, "впарить". И теперь, как впрочем и следовало ожидать, от телефона и за уши не оттащишь. Оказалось, что это действительно удобно, мобильно, и, что самое главное для пенсионеров - дешево.
Впрочем, если честно, почти со всеми наименованиями крупной бытовой техники было то же самое.
- Зачем мне стиральная машина-автомат? Я нормально стираю в тазике. И пододеяльники стираю, а что. В растворчике с отбеливателем. Я постираю, отец потом отожмет, нам это совершенно не трудно... Не надо нам никакой машины, даже не выдумывайте!!
...
Я к тому, что наверняка и интернет можно внедрить. Купить, подключить, наладить, научить и показать перспективы, типа социальных сетей. :)). Найти подруг юности или новых знакомых.
И наверняка тоже будет "за уши не оттащить" :)).
Вот только мне бы не хотелось, чтобы родители читали мои записи.
Даже не знаю, почему.
Да, я веду публичный блог, и меня читают по крайней мере десятки чужих, совершенно незнакомых людей. И это меня не смущает.
Да, я знаю, что мой муж, некоторые родственники, ряд близких друзей и даже мои старшие дети иногда читают эти записи - через плечо, или заходя специально на мою страницу. И я не придаю этому особого значения.
Да, я знаю, что не пишу ничего такого, за что мне было бы стыдно повторить или подтвердить перед кем бы то ни было; ничеого интимного или сексуального.
Да, я знаю.
И все-таки мне бы очень не хотелось, чтобы эти записи читали именно родители. Или свекровь.
И я радаа, что не прочитают.
***
Кстати говоря, за возможность прочитать невесткин журнальчик - ну в далеком будущем, конечно - отдала бы многое :)))...