Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Студенчество: обязанности – как у взрослого, права – как у ребенка?

Во времена СССР одна из самых бесправных групп общества, наряду с военными и заключенными, были студенты. Ими все время «затыкали дыры», помните: возили на сбор урожая в колхозы, «выгоняли» на демонстрации и субботники, кормили гадостью в дрянных дешевых студенческих столовках, «уплотняли» в убогих обшарпанных общежитиях по шесть человек в десятиметровую комнату и постоянно заставляли что-то «отрабатывать», используя как бесплатную, ну, или, по крайней мере, очень дешевую, рабочую силу.

- Зато вы бесплатно получаете качественное, превосходное образование! – говорили студентам. И с этим трудно было спорить.

Казалось бы, сейчас на дворе времена совсем не те. Молодые люди прекрасно знают свои права, и терпеть нарушения просто так никто не станет. К тому же большинство студентов сегодня платят за свою учебу из своего или родительского кармана – при этом отнюдь не символические деньги.

Тем не менее, оказывается, сегодняшние студенты практически так же бесправны, как их сверстники тридцать-пятьдесят лет назад. Манипулировать студентами легко: чуть что – двойка, незачет, пересдача, отчисление, перевод с бюджетного места, а то и армия…
И попробуй тут что-то возрази.

Например, знаете ли вы, что в студенческих общежитиях до последнего времени повсеместно существовал «комендантский час»? Не пришел «домой» к 23-00, все, иди гуляй дальше. Двери закрываются до шести утра. А потому что нечего шляться, искать приключений и ухудшать криминалистическую сводку в городе. И никому в голову не приходило, что это незаконно – вот так просто не пустить человека домой, отправить его в ночь неизвестно куда. Были и ужасные случаи – юношу пырнули ножом, девушку изнасиловали… Но отменять «комендантский час» никто не хотел – вы что, это ж студенты начнут гулять ночи напролет!

Этот порядок удалось изменить только недавно – в том числе и благодаря усилиям Уполномоченного по правам студентов Хромова Артема, который рассказал о своей работе блогерам на неформальной встрече, прошедшей в Москве 19 ноября. Главная задача «студенческого омбудсмена» - представительство и защита прав студентов, а также выстраивание конструктивного диалога между студенчеством и государственной властью.




Артем Хромов работает в новой должности восемь месяцев, но за это время уже успел сделать достаточно много: открылась бесплатная «горячая линия» и анонимная электронная приемная, позволяющие оперативно получить правовые консультации. На федеральном уровне был поднят вопрос и поддержано решение об отмене «комендантского часа» в студенческих общежитиях и о запрете на необоснованное выселение из общежитий на лето. Удалось добиться обуздания роста цен на аренду мест в общежитиях вузов. Студенческий омбудсмен теперь будет вносить свои предложения по проектам нормативных актов, касающихся обеспечения прав учащихся, и ежемесячно готовить Департаменту государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи аналитический отчет о социальном самочувствии студентов за прошедший месяц.

Первоочередные проблемы, которые необходимо решать срочно – это проблемы высокой стоимости и низкого качества питания в студенческих столовых, отсутствия медпунктов в учебных корпусах и ограничения свободного доступа студентов в здания вузов.

У Уполномоченного по правам студентов при Минобрнауки России есть свой сайт: http://studombudsman.ru. Здесь каждый желающий может узнать новости, задать вопрос, сообщить о нарушениях своих прав.

- Обратившихся к нам мы не выдаем! – сообщил Артем. – Так что, если есть проблемы, звоните или пишите смело. Будем разбираться!

А вы помните свои студенческие годы?
Нуждались тогда в защите прав, или это лишнее, как считаете?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • ***

    Роддом в Калифорнии выписывает родившихся в эти дни младенцев в рожественских подарочных носках А вот я 10 лет назад, 27.12.2003, родила одного из…

  • 7 лет Илье

    Странный день рождения и весьма своеобразный возраст. Деда Мороза с кроликом в мешке приглашать уже поздновато, а стриптизерш в костюме зайчиков -…

  • Про эМ и Жо.

    Вчера из портфеля сына моего - первоклассника мною был вытащен лист бумаги. На листе рядами были нарисованы машины, что само собой неудивительно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ***

    Роддом в Калифорнии выписывает родившихся в эти дни младенцев в рожественских подарочных носках А вот я 10 лет назад, 27.12.2003, родила одного из…

  • 7 лет Илье

    Странный день рождения и весьма своеобразный возраст. Деда Мороза с кроликом в мешке приглашать уже поздновато, а стриптизерш в костюме зайчиков -…

  • Про эМ и Жо.

    Вчера из портфеля сына моего - первоклассника мною был вытащен лист бумаги. На листе рядами были нарисованы машины, что само собой неудивительно.…