Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Может ли наркоман стать "бывшим"?

Олег еще совсем молод, тем не менее уже несколько раз в своей жизни возвращался с того света.
Самый первый случай произошел в младенчестве, когда в возрасте трех месяцев, в новогоднюю ночь, Олег попал по скорой в реанимацию с серозным менингитом. Болезнь протекала очень тяжело. Врачи не давали шансов, и уже готовили мать к тому, что ребенок, видимо, не выживет. Тем не менее в результате упорного лечения угроза жизни миновала. Через положенное время Олежку выписали домой – ослепшего и оглохшего. Врачи разводили руками и отводили глаза. Что будет с ребенком дальше – никто не знал.

- Надо верить в лучшее! – говорили матери доктора, сами не сильно-то уверенные в своих словах. – Чудеса случаются! Такие маленькие дети иногда полностью восстанавливаются!

Чудо случилось: зрение и слух у Олега действительно восстановились через полгода.

- Вот видите! Он у вас еще вундеркиндом будет! – радовался лечащий врач…

Впрочем, родителей строго-настрого предупредили: ребенка, перенесшего такую тяжелую болезнь, нужно беречь. Никаких волнений, наказаний, слез, только положительные эмоции. Родители и старались изо всех сил. Олегу с детства было позволено больше, чем всем другим детям. Чувствовал он себя неплохо, но вундеркиндом, к сожалению, не стал. Школа давалась ему невероятно тяжело. Пропуски уроков, жалобы учителей, плохая компания… А в восьмом классе мать заподозрила неладное. Долго не хотела верить очевидному, но поверить пришлось: Олег плотно подсел на наркотики.

…С этим ужасом близкие Олега, и прежде всего мама, боролись долгие шестнадцать лет – безрезультатно. На краю гибели Олег стоял не раз и не два. Притоны, которые мать знает наперечет, передозировки, больницы, частные клиники, лечение, слезы и боль, бесконечные денежные вложения, то и дело вспыхивающая надежда – ну вот сейчас все наконец наладится! Он понял! Он осознал! – и снова пропасть отчаяния.

Не помогало ничего.

- Я теперь понимаю, что все делала неправильно! – рассказывает мама Олега. – Я пыталась его откупить, вразумить, вылечить, пристыдить, напугать… все это не то. Я боролась с сыном, а не с его болезнью. Теперь я это понимаю!.. Конечно, сейчас я бы действовала не так…

Два года назад от Олега отказались все врачи – он уже не стоял на ногах, отказывали почки, сердце, печень… Олег лежал дома с температурой тридцать два, на его выздоровление никто не надеялся. Уставшая и измотанная за годы борьбы мать Олега уже просто ждала конца, уверенная, что так, видимо, будет лучше всем.

Но чудо произошло вновь – Олег постепенно стал оживать…
Крокодиловому наркоману, человеку, не имеющему уже ничего святого, снова был дан шанс – наверно, уже в сотый раз в его жизни…

…В это сложно поверить, но Олег не употребляет наркотики уже год. И, хотя утверждают, что бывших наркоманов не бывает, жизнь Олега и его семьи изменилась в корне. Олегу помогла профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в России Решение. Команда специалистов работает уже 14 лет, ставят на ноги безнадежных и помогают начать трезвую жизнь без алкоголя и наркотиков. Кроме того, организация оказывает помощь в трудоустройстве и проводит программы реабилитационной помощи для близких родственников. На счету специалистов «Решения» – более 1000 излечившихся.

Мать Олега теперь в своеобразном «родительском комитете» «Решения», и очень советует обращаться сюда всем, кто столкнулся с проблемой.

А вы как считаете, может ли наркоман стать «бывшим»?
Верите в то, что от наркомании и алкоголизма можно излечиться и. побывав уже на том свете, вернуться к нормальной жизни?
Встречали такие примеры?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal