Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

А вы довольны качеством российского образования?

Материально-техническое обеспечение школ и зарплата учителей за последние полтора десятка лет ощутимо выросли, зато качество преподавания заметно снизилось; учителя стали более молодыми и здоровыми, а родители – демократичными; современных детей, оказывается, воспитывать гораздо легче, чем предыдущее поколение – их даже и наказывать-то не за что; дети стали больше помогать родителям по дому, заниматься хобби и спортом, ходить в кино, встречаться с друзьями и даже читать книги, но и больше времени они проводят за компьютерными играми и в интернете, чем их сверстники в 2000 году…
Похоже на правду, как думаете?

Такими данными поделился с блогерами на неформальной встрече, которая состоялась 28 октября, руководитель Центра социального прогнозирования и маркетинга Франц Эдмундович Шереги.

IMG_6395

IMG_6416


Многие знают, что на территории России действует Федеральная целевая программа развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы, которая подразумевает, естественно, модернизацию, развитие, внедрение инноваций, поддержку региональных комплексных программ и т.д. и т.п. Более того, на протяжении всего срока реализации программы за ней следят аналитики, осуществляя Мониторинг результатов реализации ФЦПРО. На основании данных Мониторинга, по идее, и должны приниматься все управленческие решения и нововведения в нашей многострадальной системе образования.

В 2014 году собраны и проанализированы данные, касающиеся дошкольного, общего и профессионального образования, данные по среднему и высшему образованию будут проанализированы в следующем году.

IMG_6433

А дальше немного цифр из мониторинга, которыми поделился Шереги. Оказывается, качеством образования, которое получает ребенок в школе, удовлетворены 92,5% родителей: несмотря на ряд замечаний, в целом качество российского школьного образования родители оценивают на «хорошо». Более того, пресловутый ЕГЭ, единый государственный экзамен, который вот уже несколько лет является предметом споров, тоже, оказывается, оценивается родителями положительно. 30% родителей считают, что с введением ЕГЭ объективность оценок знаний повысилась, а 37% вообще не заметили никаких изменений. Более половины опрошенных родителей (64,3%) отметили, что ЕГЭ способствует повышению доступности образования в вузах.

Выходит, ЕГЭ не такое уж зло, как нам пытаются представить некоторые СМИ?
Может, просто непривычное нововведение, которое всегда вызывает нарекания сначала. А теперь вот успокоились, стали привыкать и поняли, что, в общем-то, все не так и плохо, как показалось сначала?

Снимок

Диаграмма 1. Мнение родителей о том,
повысилась ли объективность оценки знаний выпускников
с введением ЕГЭ, %

Вообще, конечно, странно получается: в кухонных беседах систему современного российского образования ругают все хором. Журналисты перед государственными праздниками опрашивают молодежь на улице – и мы приходим в ужас, что поколение Y не имеет представления о совершенно обычных фактах совсем недавней истории. Молодежь не знает знаменательных дат истории, даже пару основных не в состоянии запомнить. Не знает мест, имен, лиц, да даже сторон, участвующих, например, в Отечественной войне 1812 года, а это уже никуда не годится. В головах, кажется, намертво смешались Жуков, Кутузов, Наполеон, Багратион и Александр I, редкие ответившие правильно на вопросы люди вызывают восхищение и уважение…

При этом оказывается, материально-техническое обеспечение растет, и все всем довольны. В том числе и ЕГЭ. Ну, по крайней мере, в целом довольны.
Если не учитывать мелкие незначительные замечания.

IMG_6479


А у вас в семье есть ученики?
довольны ли вы качеством образования в школе?
Что думаете на эту тему?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal