У сына еще и сейчас сохраняется букет неврологических диагнозов, задержка развития, СДВГ, проблемы с речью и куча всего по мелочи. Простым ребенком его не назовешь. Первые несколько месяцев материнства Раиса просто не помнит. Помнит один сплошной детский крик и собственное нескончаемое бодрствование у кроватки. За окном день сменялся ночью, таяли сугробы, зеленели листья и летел тополиный пух - за чередой кормлений, укачиваний и походов в поликлинику Раиса всего этого и не заметила. Да что там листья! Даже тот момент, когда на седьмом или восьмом месяце тихо слился любящий муж и папа, который оказался вдруг не готов к такому отцовству, Раиса как-то не зафиксировала. И расстраиваться по этому поводу сил не было - ну ушел и ушел. Делить супругам было особо нечего. Разъехались со съемной квартиры каждый к своей маме, оформили развод. Отец ребенка платит небольшие алименты, общаться с сыном ему и в голову не приходит - контакта не было и нет.
Ребенок полностью на бабушке и маме.
Надо сказать, что, хоть маме Раисы нет еще и шестидесяти, человек она крайне консервативных взглядов.
С одной стороны, это и неплохо: она просто замечательная бабушка, таких нынче просто не бывает. Бескорыстная и любящая. Отпустила дочь работать, сидит с внуком самым добросовестным образом и не считает, как нынче принято, что никто никому не должен.
С другой стороны, мамин консерватизм и "старое воспитание" имеет и обратную сторону. Мама искренне уверена, что теперь, когда у дочери есть ребенок, о какой-то личной жизни и радостях для себя Раисе и думать нечего.
Даже просто пойти после работы куда-то с коллегами для Раисы преступление, не говоря уже о каких-то встречах с мужчинами. С работы иди домой, и точка. Стоит задержаться на пять минут - мама начинает названивать, выяснять, где находится дочь и выговаривать Раисе, как пятикласснице, которая вздумала уйти после уроков к подружке. Причем, что самое обидное, не то чтобы маме сильно нужна была Раисина помощь дома или с ребенком. Тем не менее дочь должна с работы бежать бегом домой, "унеежеребенок". А вот потому что. Нечего таскаться неизвестно где.
Шаг влево-вправо, прыжок вверх приравнивается к побегу.
Ни о какой такой "личной жизни" мама и слышать не хочет - глупости все это. Зачем? Ведь есть же ребенок!
Отпрашиваться бесполезно.
- Бери с собой ребенка и иди! - пожимает плечами мама. - Я тебя разве держу?
Ага, "бери ребенка". Как будто не знает, что с сыном Раиса даже в кафе посидеть с подругой или на шоппинг сходить не сможет. Тот не сидит ни минуты, вечно куда-то лезет, встревает в разговоры, мешает окружающим. Раиса очень любит сына, но... За ним нужно постоянно следить, не спуская глаз, и чем-то его занимать. Не каждая подруга готова это терпеть. Фитнеса мама принципиально не понимает - глупости какие-то. Еще деньги на это тратить, с ума сойти! Надо - занимайся дома, делай приседания и наклоны, или опять же бери ребенка и иди в парк. А ходить в эти залы по вечерам, бросив сына - зло.
А Раиса тоже не автомат, и ей нужен отдых, общение, праздники. Дом-работа-дом-работа-дом-работа-дом, а ведь ей еще только тридцать! Это невозможно. Раиса как под домашним арестом. Мама даже в супермаркет ее лишний раз не пускает - зачем, мол, сиди, я все, что нужно, уже купила, а чего не купила - без того до завтра обойдемся, а завтра я сама пойду и куплю.
Потихоньку Раиса нашла выход, хотя, может, и не самый красивый: она стала хитрить: задерживаться "на работе". Мама же человек старой закалки, да. Работа - превыше всего. Надо - значит надо.
- Кризис на дворе, за работу нужно держаться - разводит Раиса руками. - Шеф велел остаться и сделать отчет. И отказаться нельзя ни в коем случае - другого работника найдут. Что мы будем делать? все живем на мою зарплату...
Такое легко сходит с рук - мама еще и пожалеет "заработавшуюся" Раису, мол, да что же это такое-то, как же так, совсем они там, в руководстве вашем, обнаглели!.. Что там за отчеты, которые нужно делать до двенадцати ночи??..Ты хоть перекусила чего-нибудь? Обедала? Ужинала? Иди скорей, поешь, я приготовила твое любимое! Сильно устала? Чай налить?..
...Раиса проворачивает такое все чаще и чаще.
Не каждый день, конечно, но раз-другой в неделю приходит в полночь - "срочный отчет". Сама ходит по магазинам, в кино, в кафе с коллегами. Летом пару раз даже "ездила в командировку в другой город" - ночевала у лучшей подруги. Хоть поболтали без спешки, отвели душу.
Отпроситься у мамы на ночь просто так, по-хорошему, было бы немыслимо.
И вроде как ничего плохого Раиса не делает - развлечения ее вполне невинны.
Но ей ужасно стыдно - врать, как известно, нехорошо. Мама помогает ей с ребенком от всей души, хотя не обязана ведь, по большому счету. А Раиса врет, глядя ей в глаза. Да и вообще, унизительно это, так выкручиваться в тридцать лет. "На работе задержали", фу...
Но как быть, если по-честному не получается? Уходить от мамы и жить на свои - это сказать легко. Ребенок больной, несадовский, квартира у Раисы с мамой в собственности на двоих, места достаточно, и уходить на съем, отдавать ползарплаты арендодателю, а другую половину - няне, нереально. Жить-то на что? Размениваться? Жаль хорошую квартиру в обжитом районе, родовое гнездо. Да и мама будет против, ее все устраивает...
Остаться без маминой помощи совсем не хочется - сыну скоро в школу, и легко там, судя по всему, не будет, нужно будет не только приводить-уводить, но и заниматься с утра до вечера, а работающей маме это ох как непросто...
Раиса благодарна маме, но и плясать под ее дудку, отчитываться и оправдываться, не будучи ни в чем виноватой, надоело.
Что еще можно придумать, как думаете?
Нанять няню на вечер - мама встанет на дыбы, чужого человека в дом не пустит, да и внука просто так не отдаст.
Или ситуация вполне нормальна, и нечего заморачиваться, надо жить как живется, привирая по мелочам - не такой уж большой грех?
Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →