Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Обманывать нехорошо?

Раиса живет в большой трехкомнатной квартире с мамой и пятилетним сыном, которого они воспитывают вдвоем, без отца. И если бы до рождения ребенка кто-то сказал Раисе, что жизнь ее сложится таким образом - она бы просто рассмеялась идиоту в лицо. Ничто, как говорится, не предвещало: Раиса всегда стремилась строить свою жизнь разумно, старательно обходя разложенные тут и там грабли и подстилая соломку везде, где только можно. Никаких "плохих мальчишек", необдуманных поступков, подростковых загулов и даже пропусков лекций в институте. Наоборот:  школа с медалью, поступление в институт, учеба, работа, замужество. Тщательное наблюдение и соблюдение всех рекомендаций во время беременности. А потом - преждевременные роды, которых ничто не предвещало, и куча проблем с ребенком, которые приходится разгребать до сих пор...

У сына еще и сейчас сохраняется букет неврологических диагнозов, задержка развития, СДВГ, проблемы с речью и куча всего по мелочи. Простым ребенком его не назовешь. Первые несколько месяцев материнства Раиса просто не помнит. Помнит один сплошной детский крик и собственное нескончаемое бодрствование у кроватки. За окном день сменялся ночью, таяли сугробы, зеленели листья и летел тополиный пух - за чередой кормлений, укачиваний и походов в поликлинику Раиса всего этого и не заметила. Да что там листья! Даже тот момент, когда на седьмом или восьмом месяце тихо слился любящий муж и папа, который оказался вдруг не готов к такому отцовству, Раиса как-то не зафиксировала. И расстраиваться по этому поводу сил не было - ну ушел и ушел. Делить супругам было особо нечего. Разъехались со съемной квартиры каждый к своей маме, оформили развод. Отец ребенка платит небольшие алименты, общаться с сыном ему и в голову не приходит - контакта не было и нет.
HotStyleX Красивые, стильные фото и видео
Ребенок полностью на бабушке и маме.
Надо сказать, что, хоть маме Раисы нет еще и шестидесяти, человек она крайне консервативных взглядов.
С одной стороны, это и неплохо: она просто замечательная бабушка, таких нынче просто не бывает. Бескорыстная и любящая. Отпустила дочь работать, сидит с внуком самым добросовестным образом и не считает, как нынче принято, что никто никому не должен.

С другой стороны, мамин консерватизм и "старое воспитание" имеет и обратную сторону. Мама искренне уверена, что теперь, когда у дочери есть ребенок, о какой-то личной жизни и радостях для себя Раисе и думать нечего.
Даже просто пойти после работы куда-то с коллегами для Раисы преступление, не говоря уже о каких-то встречах с мужчинами. С работы иди домой, и точка. Стоит задержаться на пять минут - мама начинает названивать, выяснять, где находится дочь и выговаривать Раисе, как пятикласснице, которая вздумала уйти после уроков к подружке.  Причем, что самое обидное, не то чтобы маме сильно нужна была Раисина помощь дома или с ребенком. Тем не менее дочь должна с работы бежать бегом домой, "унеежеребенок". А вот потому что. Нечего таскаться неизвестно где.
Шаг влево-вправо, прыжок вверх приравнивается к побегу.

Ни о какой такой "личной жизни" мама и слышать не хочет - глупости все это. Зачем? Ведь есть же ребенок!
Отпрашиваться бесполезно.
- Бери с собой ребенка и иди! - пожимает плечами мама. - Я тебя разве держу?
Ага, "бери ребенка". Как будто не знает, что с сыном Раиса даже в кафе посидеть с подругой или на шоппинг сходить не сможет. Тот не сидит ни минуты, вечно куда-то лезет, встревает в разговоры, мешает окружающим. Раиса очень любит сына, но... За ним нужно постоянно следить, не спуская глаз, и чем-то его  занимать. Не каждая подруга готова это терпеть. Фитнеса мама принципиально не понимает - глупости какие-то. Еще деньги на это тратить, с ума сойти! Надо - занимайся дома, делай приседания и наклоны, или опять же бери ребенка и иди в парк. А ходить в эти залы по вечерам, бросив сына - зло.

А Раиса тоже не автомат, и ей нужен отдых, общение, праздники. Дом-работа-дом-работа-дом-работа-дом, а ведь ей еще только тридцать! Это невозможно. Раиса как под домашним арестом. Мама даже в супермаркет ее лишний раз не пускает - зачем, мол, сиди, я все, что нужно, уже купила, а чего не купила - без того до завтра обойдемся, а завтра я сама пойду и куплю.
Потихоньку Раиса нашла выход, хотя, может, и не самый красивый: она стала хитрить: задерживаться "на работе". Мама же человек старой закалки, да. Работа - превыше всего. Надо - значит надо.
- Кризис на дворе, за работу нужно держаться - разводит Раиса руками. - Шеф велел остаться и сделать отчет. И отказаться нельзя ни в коем случае - другого работника найдут. Что мы будем делать? все живем на мою зарплату...

Такое легко сходит с рук - мама еще и пожалеет "заработавшуюся" Раису, мол, да что же это такое-то, как же так, совсем они там, в руководстве вашем, обнаглели!.. Что там за отчеты, которые нужно делать до двенадцати ночи??..Ты хоть перекусила чего-нибудь? Обедала? Ужинала? Иди скорей, поешь, я приготовила твое любимое! Сильно устала? Чай налить?..
...Раиса проворачивает такое все чаще и чаще.
Не каждый день, конечно, но раз-другой в неделю приходит в полночь - "срочный отчет". Сама ходит по магазинам, в кино, в кафе с коллегами. Летом пару раз даже "ездила в командировку в другой город" - ночевала у лучшей подруги. Хоть поболтали без спешки, отвели душу.
Отпроситься у мамы на ночь просто так, по-хорошему, было бы немыслимо.

И вроде как ничего плохого Раиса не делает - развлечения ее вполне невинны.
Но ей ужасно стыдно - врать, как известно, нехорошо. Мама помогает ей с ребенком от всей души, хотя не обязана ведь, по большому счету. А Раиса врет, глядя ей в глаза. Да и вообще, унизительно это, так выкручиваться в тридцать лет. "На работе задержали", фу...
Но как быть, если по-честному не получается? Уходить от мамы и жить на свои - это сказать легко. Ребенок больной, несадовский, квартира у Раисы с мамой в собственности на двоих, места достаточно, и уходить на съем, отдавать ползарплаты арендодателю, а другую половину - няне, нереально. Жить-то на что? Размениваться? Жаль хорошую квартиру в обжитом районе, родовое гнездо. Да и мама будет против, ее все устраивает...

Остаться без маминой помощи совсем не хочется - сыну скоро в школу, и легко там, судя по всему, не будет, нужно будет не только приводить-уводить, но и заниматься с утра до вечера, а работающей маме это ох как непросто...
Раиса благодарна маме, но и плясать под ее дудку, отчитываться и оправдываться, не будучи ни в чем виноватой, надоело.

Что еще можно придумать, как думаете?
Нанять няню на вечер - мама встанет на дыбы, чужого человека в дом не пустит, да и внука просто так не отдаст.
Или ситуация вполне нормальна, и нечего заморачиваться, надо жить как живется, привирая по мелочам - не такой уж большой грех?
Что скажете?
Tags: Мама хочет как лучше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →