Родом они из небольшого городка в средней полосе. В кризис 2008 рискнули, вместе приехали покорять столицу - на родине терять особо было нечего. В принципе, о своем решении не жалеют. в планах у ребят сейчас решение жилищного вопроса: живут в съемной комнате, усиленно копят первый взнос. Дело движется, хотя на практике не так быстро, как рассчитывали. Ситуация осложняется тем, что Лиза чем дальше, тем больше начинает задумываться о ребенке. Период такой, что ли - лучшая подруга беременна, еще две по несколько лет упорно лечат бесплодие. Раньше Лиза была уверена, что забеременеет сразу, как только закончит предохраняться. На свое женское здоровье она никогда не жаловалась, абортов не делала... А теперь смотрит кругом и понимает, что никакой гарантии, что беременность наступит по заказу, нет.
Кругом, оказывается, столько бесплодных пар, которые из кожи вон лезут, пытаясь забеременеть, а не получается.
И никогда не узнаешь, как получится у тебя, пока не попробуешь зачать, вот в чем засада.Но о ребенке в их ситуации, считает Лиза, не может быть и речи. Жить на одну зарплату с ребенком втроем, не имея своей квартиры - это треш. По самым оптимистичным прогнозам, уйти в декрет Лиза не сможет еще лет пять. С одной стороны, это не так уж и долго. Вроде бы, их с мужем возраст позволяет пока не беспокоиться. И в то же время, если подумать, становится не по себе. Вдруг начнешь планировать в возрасте за тридцать, и выяснится, что нужно еще лечиться не один год?
Ведь вот восемь лет они живут с мужем, предохраняются, конечно, тщательно - но это сейчас.
А по молодости, если честно, было всяко. Но никогда никаких последствий в виде внеплановой беременности. Повод для беспокойства? Для Лизы - еще какой...
Муж, конечно, успокаивает, уговаривает не расстраиваться, а решать проблемы по мере поступления. Сейчас - с жильем, потом - с ребенком.
Хотя сам тоже расстраивается. Лучшие годы жизни они вынуждены экономить, чтобы банально встать на ноги. Нигде не были, ничего не видели, покупают только самое необходимое, в отпуск ездят к родителям на малую родину.
А после последнего посещения и туда больше ехать не хочется.
Ездили летом, и не просто так, а на свадьбу к младшему брату мужа.
Парню двадцать два, до сих пор еще учится. С девушкой встречался совсем недолго, меньше года. Жениться собрались сначала вроде как по причине незапланированной беременности, потом у девушки произошел выкидыш. Тем не менее молодые решили - свадьбе быть все равно. А ребенка они родят обязательно. Поженятся и будут планировать.
И Лизины свекровь со свекром подарили младшему сыну однокомнатную квартиру в качестве свадебного подарка.
О, это было очень эффектно, чего уж там - ключи от новенькой квартиры, презентованные любящими родителями на свадьбе.
Лизу этот поступок просто убил наповал.
Не то, чтобы она ждала чего-то от родителей. Но все-таки обидно, когда старшему сыну дарят носки и крем для бритья, а младшему - ключи от квартиры. Да, квартира маленькая, однокомнатная, в глубокой провинции. Но - КВАРТИРА! Те, кто десяток лет скитался по чужим клоповникам, поймут...
- А вам-то зачем? - искренне пожали плечами родители, когда Лизин муж ввернул что-то про то, что им такие подарки в свое время на свадьбу не дарили. - Вы, вон, на Москву замахнулись! Там квартиры не по нашим деньгам!.. Там - сами себе покупайте!.. И не завидуйте. Они - молодая семья, ребеночка планируют. У вас-то все равно ни котенка, ни щенка...
Нет, Лиза, конечно, все понимает. Тем не менее с обидой справиться не может. Да и муж обескуражен, чего уж там.
Что самое странное - обижены и на брата в том числе, и на его жену - хотя ребята-то, по сути, не виноваты ни в чем.
А вы как считаете, правы ли родители, когда помогают только одному из взрослых детей?
По идее, как правило, в семье один ребенок более пробивной и самостоятельный, второй же часто неудалый, невезучий, бедный и больной. Первый так или иначе решит свои проблемы сам, а вот второй - далеко не факт. Помочь хочется тому, кому нужнее. И пусть первый не обижается - это родительские деньги, родители имеют право тратить их так, как хотят и помогать тому, кому помогают?
Или правильнее в любом случае делить помощь поровну - пусть это не решит ничьих проблем вообще, но и зато обид не будет?
Или лучше вообще ничего никому не давать, чтоб не было вот этих разговоров и подсчетов, кого больше любят? Пусть молодежь сама-сама, ни на кого не надеясь, выгребает и встает на ноги. кто что заслужит, тот то и получит.
Пусть дети ютятся по чужим углам, а родители будут, как европейские пенсионеры, путешествовать и жить в свое удовольствие - никто никому не обязан, и обижаться никто ни на кого тоже не имеет права. Ну а уж наследство потом поделят поровну.
Как должны поступить мудрые и дальновидные родители?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →